Новости рынков

Новости рынков | Спрос на IT-компании, внедряющие конкретные решения в сегменте Big Data, будет только расти - Финам

«Газпромбанк» и один из основателей IBS Сергей Мацоцкий согласовали основные условия участия кредитной организации в компании «ГС-Инвест», говорится в сообщении банка.

«Газпромбанк» и один из основателей IBS Сергей Мацоцкий, недавно разделивший активы с Анатолием Карачинским, согласовали основные условия участия кредитной организации в компании «ГС-Инвест», говорится в сообщении банка.

«Газпромбанк» рассказал о составе совместного предприятия «ГС-Инвест», созданного вместе с Сергеем Мацоцким, сооснователем IBS. В СП войдёт доля в принадлежащих Мацоцкому системном интеграторе Rubytech, разработчике и консалтере «Бюджетные Финансовые Технологии» и компании Arenadata, разрабатывающей решения для переноса данных из традиционных баз данных в облака. Эти компании были выделены из состава холдинга IBS, четверть которой ранее принадлежала Сергею Мацоцкому. Финансовые показатели текущей сделки пока остаются неизвестными. Единственная известная мне оценка их совокупной стоимости была дана в апреле автором этого комментария и составляла четыре миллиарда рублей.

Основные направления деятельности совместного предприятия: системная интеграция, большие данные, сетевые решения, информационная безопасность, искусственный интеллект, решения для финансовой отрасли. Существующие заказчики – Центробанк, Минфин, ФНС, Минтруд, Минкомсвязь, «Росатом», «Газпром», «Ростелеком» и так далее.

Образование совместных предприятий IT- (и TMT-) компаний и банков – тенденция последних лет. В прошлом году другой крупнейший банк – Сбербанк – приобрёл 36% компании «МФ Технологии», контролирующей Mail.Ru Group, с которой ранее создал совместные предприятия. Недавно он завершил партнёрство с Яндексом, продав «Яндекс.Маркет» и полностью выкупив «Яндекс.Деньги». Теперь у поисковика партнёрство с ВТБ. А «Газпромбанк» в течение полутора лет был крупным акционером «Мегафона». Банки переживают сегодня вторжение в финансовую отрасль новых игроков, таких как ИТ-гиганты Google, Samsung и Apple со своими системами Pay, социальных сетей и мессенджеров, которые рвутся осуществлять денежные переводы и пытаются выпускать свои криптовалюты, не говоря уже о небольших инновационных финтех-компаниях. Обеспечить устойчивость бизнеса банки пытаются, создавая экосистемы, то есть обширные бизнес-партнёрства и сообщества, позволяющие отражать посягательства конкурентов, пытающихся переманить клиентов при помощью инновационных услуг. Фактически такие экосистемы стремятся оказывать универсальные услуги.

Компания Arenadata работает в сегменте больших данных, а это – одно из самых популярных сегодня направлений для инвестиций на фондовых рынках. Правда, поскольку две трети выручки рынку больших данных сейчас приносят крупные заказчики (компании, в которых работает более тысячи сотрудников), то основными его игроками являются компании с капитализацией в сотни миллиардов и триллионы долларов. В тройке лидеров – Oracle, Microsoft и SAP, которым наступают на пятки IBM, Adobe и Amazon. Однако хорошие шансы есть и у некоторых новичков. К примеру, капитализация Splunk, Inc. (SPLK) с мая по июнь выросла с 25 до 30 миллиардов долларов. Splunk работает в сегменте анализа больших данных со специализацией в кибербезопасности. Очень похоже на направления работы «ГС-Инвест»! А компания DataDog, капитализация которой составляет 21 млрд долл., предоставляет SaaS-платформу для мониторинга и анализа облачной инфраструктуры. Datadog работает по модели SaaS и автоматизирует мониторинг инфраструктуры, работы приложений в облаке, собирает статистику и предоставляет менеджменту компаний аналитику реального времени. Тем, кто призадумался, что бы это могло означать, можно рекомендовать серию интервью в Forbes с Леонидом Богуславским – одним из первых инвесторов DataDog, который заработал на ней миллиард долларов. Из них ясно, что он тоже не сразу понял, о чём этот бизнес. Компания разместилась на NASDAQ в сентябре прошлого года по 40 долларов за акцию, а сейчас бумага торгуется в коридоре от 67 до 74 долларов. Услугами Datadog пользуются Samsung, Fox, Washington Post и Ferrari.

Существует, правда, мнение, что пузырь больших данных неоправданно раздут и скоро лопнет. Однако я думаю, что в ситуации, когда основные платформы создают крупнейшие игроки ИТ-рынка, такие как Google, Microsoft, Amazon и Facebook на Западе, спрос на компании, внедряющие конкретные решения, будет только расти. Потому что спрос велик на сами услуги – о цифровой трансформации и переводе бизнеса в облака объявляют все, но мало кто знает, что делать дальше. Если кто-то начнёт лопаться, его проглотят на лету. Кейс с созданием «ГС-Инвест» говорит о том, что наши крупные банки уже видят перспективы и готовы участвовать в создании индустрии. Всё-таки внедрение решений в госпредприятиях и финансовых организациях – это не та сфера, где будут зарабатывать создатели платформ, для этого нужны интеграторы.
Делицын Леонид
ГК «Финам»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW