Новости рынков

Новости рынков | Смягчение карантинных мер и господдержка позитивно повлияют на продажи Х5 в 3 квартале - Альфа-Банк

Х5 вчера представила операционные результаты за 2К20. Выручка оказалась ожидаемо сильной, увеличившись на 13,2% г/г при росте LfL-продаж на 4,3%. В то же время сообщение компании о росте рентабельности EBITDA г/г в 2К20 оказалось сюрпризом для рынка, на наш взгляд, так как ранее компания прогнозировала неизменную рентабельность г/г.

Компания указала на оптимистичное начало 3К20 – рост LfL-продаж магазинов у дома продолжил ускорятся в июле (до 10%+ г/г). Мы считаем, что смягчение карантинных мер, меры господдержки и пребывание дома (или передвижения в пределах России) во время летних каникул должно поддержать продажи на протяжении 3К20. Мы видим риски повышения прогноза выручки на 2020 и ожиданий в части рентабельности и подтверждаем наш позитивный взгляд на акции продовольственных ритейлеров и особенно FIVE.
Кипнис Евгений
«Альфа-Банк»

Рост чистой розничной выручки за 2К20 замедлился до 13,2% г/г с 15,9% г/г в 1К20 на фоне роста LfL — продаж на 4,3% г/г против роста на 5,7% г/г в 1К20. Это стало следствием снижения LfL-трафика до -17,2% г/г, что было более чем нейтрализовано ростом чека на 26,1% г/г – тренд менее частого посещения магазинов и большего числа покупок за одно посещение широко ожидался на фоне карантинных мер и был хорошо спрогнозирован компанией. Магазины Пятерочка показали рост LfL-продаж на 6% г/г, который ускорился до 10% г/г с начала месяца в июле (при этом траффик вернулся в зону роста).

На показатели супермаркетов негативно повлияло закрытие торговых центров, где расположены некоторые из этих магазинов (трафик снизился на 33% г/г). Рост торговых площадей на 10,7% немного з амедлился в сравнении с ростом на 11% в 1К20. Рост продаж в Перекрестке онлайн ускорился до 4,1x г/г в 2К (с 2,4x г/г в 1К20) на фоне роста в 3,2 раза г/г количества заказов и роста средней корзины на 28%, однако в целом его вклад в совокупные продажи X5 составил всего 0,7% в 2К20.

Компания ожидает, что рентабельность EBITDA за 2К20 превысит уровень 2К19 (исторический максимум 8,3%, опережающий ориентир на уровне 7%+) на фоне сильных продаж в магазинах у дома, улучшений в части операционной эффективности и улучшения рентабельности онлайн бизнеса.

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW