Новости рынков

Новости рынков | Норникелю придется инвестировать в модернизацию - эти затраты окупятся не быстро - Финам

«Русал» обратился к совету директоров «Норникеля» с предложением принять резолюцию и потребовать от Владимира Потанина как управляющего партнера сменить менеджмент предприятий, перенести головной офис компании в Норильск и «изменить отношение компании к вопросам экологии и безопасности».

Требования, в общем-то, правильные и очевидные, хотя по большей части «риторические», озвученные для информационного резонанса. Понятна озабоченность «Русала», которому, в его состоянии, доходы от акций «Норникеля» позволяют сводить концы с концами, а снижение их стоимости ухудшает кредитоспособность. Только что в этом плане дает перенос офиса в Норильск?

Хотя и так понятно, что оперативный штаб по устранению последствий аварии будет работать на месте, перенос офиса на постоянной основе не дает преимуществ при нынешних средствах коммуникации. Вполне популистское требование: думаю, многим будет приятно загнать московский ТОП-менеджмент за полярный круг. Можно и другим ТОПам поступить так же и поменять свои московские квартиры на Тюмень или Сабету. К эффективности работы менеджмента, правда, это имеет мало отношения.

Смена команды, я думаю, уже неизбежна. При таком масштабе ущерба кто-то должен будет ответить персонально. Но основная проблема «Норникеля» не в некомпетентности менеджмента, а в том, что время выгодной эксплуатации доставшихся в наследство от СССР промышленных объектов подходит к концу. Фонды нуждаются в обновлении: лопнувшему резервуару с дизельным топливом 40 лет. Когда предприятия за Полярным кругом строились, мало беспокоились о затратах и об экологии. Конечно, подходы к экологии и безопасности нужно менять, и нужно было бы их менять уже раньше. В конце концов, куда смотрели государственные надзорные органы, позволяя варварски эксплуатировать природные ресурсы?

Нельзя сказать, что руководство «Норникеля» совсем ничего не предпринимало. Это не так. Недавно был закрыт экологически вредный никелевый завод в Норильске, а производство перенесено на новую площадку. «Норникель» принял большую инвестиционную программу до 2024 года, предусматривающую рост инвестиций в полтора раза и включающую в себя в том числе экологические проекты. Только за последние пару лет Владимир Потанин неоднократно обращался к акционерам, и прежде всего к «Русалу», с предложением снизить дивидендные выплаты и увеличить капиталовложения. В последний раз – уже после аварии. И не встретил понимания. Сиюминутная отдача казалась важнее.

Инвестировать в модернизацию придется, и я полагаю, что эти затраты уже не окупятся так быстро, как активы, полученные за бесценок на залоговых аукционах. Но скупой платит дважды и трижды. Теперь «Норникель» должен будет не только вложиться в обновление производственных мощностей, но и в устранение экологических последствий аварии, а еще и заплатить гигантский штраф, величиной почти в 148 млрд рублей.

Финансовое положение «Норникеля», в отличие от того же «Русала», достаточно устойчивое. Новые затраты нанесут ощутимый удар, но не пробьют в нем брешь. Рынок промышленных металлов в последнее время показывает хорошую динамику, никель устойчив, медь вернулась на докризисные уровни цен, палладий хотя и скорректировался после рекордного роста начала года, все еще стоит больше, чем в среднем в прошлом году. Полагаю, это не позволит акциям «Норникеля» потерять много. Но уже очевидно, что про рост дивидендов в этом году придется забыть и нужно ждать их снижения. Это не позволит акциям вернуться к максимумам в среднесрочной перспективе.
Калачев Алексей
ГК «Финам»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW