Новости рынков

Новости рынков | Saudi Aramco способна добывать свыше 12 млн баррелей в сутки - Фридом Финанс

Финансовый холдинг JPMorgan опубликовал прогноз, согласно которому доля Саудовской Аравии на рынке нефти должна в этом десятилетии достичь максимальных уровней с 1980 годов.

Текущая цена сорта Brent колеблется в районе $40 за баррель. При этом, чем дольше котировки будут находиться выше этой границы, тем более затяжным будет дальнейшее восстановление цен. Спрос и предложение на физическом рынке быстрее сбалансируются, если котировки будут игнорировать спекулятивную составляющую, подогревающую спрос на commodities.

Не будем забывать, что определяющей для нефтяных цен является политика ОПЕК, организации, ключевую роль в которой играют Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и другие страны Персидского залива. Если они действуют сообща, их влияние на мировой рынок существенно. В краткосрочной перспективе они в состоянии управлять рынком. На большем временном горизонте действуют более фундаментальные факторы ценообразования.

Ключевым фактором увеличения доли Саудовской Аравии на рынке нефти в течение 10 лет может стать низкая себестоимость добычи. Даже если Saudi Aramco, как основному донору госбюджета страны, придется сократить дивиденды и капзатраты, компания способна оставаться безубыточной и при существенно более низких ценах на черное золото.

Среди экспортеров Саудовская Аравия продолжит играть доминирующую роль. Соединенные Штаты Америки, лидирующие в настоящее время по объемам производства углеводородного сырья, все-таки ориентированы в первую очередь на внутренний рынок.

В случае поддержания котировок на относительно низком уровне в течение нескольких лет часть экспортеров заметно снизит поставки на внешние рынки. Прежде всего это касается стран с нестабильным политическим режимом: Венесуэлы, Алжира, Нигерии и др. Также приостановится сланцевая добыча, будут заморожены долгосрочные планы развития шельфовых месторождений.

Меняется структура потребления. Энергоэффективные технологии и курс на отказ от изделий из полиэтилена и пластика могут снизить спрос на нефтепродукты на 3 млн баррелей в ближайшем десятилетии.

У Саудовской Аравии самая низкая себестоимость добычи нефти и крупнейшие мощности. Эта страна лучше других готова занять освободившуюся нишу. Вопрос о том, при каких ценах страны ОПЕК и Россия смогут демонстрировать рост ВВП, остается дискуссионным, но в долгосрочной перспективе крупные экспортеры выиграют от краткосрочного периода низких цен. Возможности наращивания добычи в России ограничены. В свою очередь, при сохранении капзатрат Saudi Aramco на текущем уровне способна добывать свыше 12 млн баррелей в сутки.
Миронюк Евгений
ИК «Фридом Финанс»

теги блога stanislava

....все тэги



2010-2020
UPDONW