Новости рынков

Новости рынков | Раскрутив платёжное приложение, Facebook сможет снова лоббировать свою криптовалюту Libra - Финам

Платёжное приложение на основе системы Facebook Pay будет позволять оплатить покупку в магазине подобно тому, как это можно сделать при помощи Google Pay, Apple Pay и Samsung Pay. Однако в тех системах необходимо использовать специальное приложение, а здесь можно платить прямо из WhatsApp. Разве не удобно приобрести именно те продукты, которые просят другие члены семьи, продолжая получать от них точные инструкции в мессенджере? Шансы, что пользователи начнут чаще платить из WhatsApp и реже прибегать к конкурирующим приложениям, весьма высоки. Одна из причин – в том, что конкурирующие проекты пока что охватывают небольшой процент населения, то есть рынок занят далеко не полностью. Но своего популярного мессенджера у ветеранов рынка нет.

Бизнес-модель проекта подразумевает, что приложение бесплатно для массового пользователя. Платить комиссии за процессинг в объёме 3,99% будут продавцы. К аккаунту WhatsApp потребуется подключить кредитную или дебетовую карту, выпущенную банком. В Бразилии банками-партнёрами стали Banco do Brasil, Nubank, Sicredi, а процессинг будет осуществлять местный оператор кредитных карт Cielo. Кстати, у WhatsApp уже есть несколько лет опыта в сфере платежей, ведь проект WhatsApp Pay работает в Индии с 2018 года, хотя и не на основе Facebook Pay. В Индии, однако, власти не разрешают развернуть проект в полном объёме. В Бразилии меньше пользователей Интернета (120 млн), чем в Индии (400 млн), но рынок тоже велик.

Акции Facebook выросли на премаркете на 1,5%. Для компании, рыночная капитализация которой составляет сегодня 662 млрд долларов, новость, безусловно, позитивная. Если проект будет успешен, компания сможет приступить к следующему шагу и возобновить наступление на традиционную банковскую сферу.

Раскрутив платёжное приложение, Facebook сможет снова лоббировать свою криптовалюту Libra, обладая уже совсем другим весом. Компанию будут рассматривать не как социальную сеть и источник досадных фейковых новостей, а как инструмент, которым миллиарды людей расплачиваются каждый день. Тем более, что поле расчищено от конкурирующих месседжеров. Конкурентом в сегменте платежей при помощи криптовалют могла бы стать платформа TON, разработанная создателями мессенджера Telegram и использующая криптовалюту Gram. Конечно, аудитория WhatsApp впятеро больше (2 млрд человек против 400 млн у Telegram), но лояльность пользователей к мессенджерам высока в обоих случаях.
Делицын Леонид
ГК «Финам»

Если бы банки могли приобрести популярные мессенжеры, то, возможно, прогресс в этой сфере шёл бы быстрее. Даже если бы и не все мы вели бизнес «cо скоростью мысли», как выразился Билл Гейтс, то уж платили бы со скоростью мысли точно. И даже не своей, а мысли нашего собеседника в мессенджере.

Но мессенджеры стали слишком велики и слишком дороги. Если бы банки могли “раскрутить” собственные мессенджеры настолько, чтобы те могли конкурировать с лидирующими, они сделали бы это. Однако момент уже упущен, а когда это было возможно, банки не отнеслись бы к этой возможности серьёзно. Так или иначе, остановить вторжение Facebook в сферу финансов вряд ли удастся, если только компания не совершит с нашими пользовательскими данными что-то столь ужасное, что навсегда потеряет наше доверие.
           Раскрутив платёжное приложение, Facebook сможет снова лоббировать свою криптовалюту Libra - Финам
  • обсудить на форуме:
  • Facebook

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW