Новости рынков

Новости рынков | Рост чистой прибыли Транснефти объясняется существенным доходом по курсовым разницам - Sberbank CIB

«Транснефть» опубликовала результаты по МСФО за 1К20. По сравнению с предыдущим кварталом выручка в 1К20 снизилась на 8% до $3,9 млрд, EBITDA выросла на 16% до $2,0 млрд, а чистая прибыль увеличилась на 49% до $826 млн.

Несмотря на снижение грузооборота нефти на 3% в сопоставлении с предыдущим кварталом и на 5-процентное ослабление среднего рубля к доллару, компания добилась 16-процентного роста EBITDA относительно 4К19, превзойдя даже показатель EBITDA за 1К19. Неожиданный небольшой прирост в этой строке, по всей видимости, был обусловлен в основном 11%-м поквартальным увеличением объемов транспортировки нефтепродуктов.

Рост чистой прибыли на 49% в 1К20 в сравнении с предыдущим кварталом объясняется низкой базой сравнения в 4К19 (резервами) и существенным доходом по курсовым разницам в размере $169 млн вследствие 20%-го ослабления рубля в 1К20. Мы полагаем, что такой результат следует считать более или менее нейтральным с учетом политики компании, предусматривающей корректировку чистой прибыли с поправкой на неденежные статьи в целях расчета дивидендов.

С другой стороны, относительно предыдущего квартала свободные денежные потоки «Транснефти» в 1К20 выросли на 46% до более чем $1 млрд, превысив наши оценки, за счет уменьшения оборотного капитала. Хотя в оставшееся до конца года время этот показатель будет слабее из-за ожидающегося сокращения объемов транспортировки, мы полагаем, что высокие свободные денежные потоки за 1К20 могут осложнить отсрочку части дивидендных выплат в этом году, как ранее предполагал менеджмент.
Котельникова Анна
Громадин Андрей
Sberbank CIB

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW