Новости рынков

Новости рынков | Бундестаг угрожает США пошлинами на импорт СПГ в случае санкций против Северного потока 2 - Альфа-Банк

Германия показывает характер: бундестаг угрожает США ввести пошлины на импорт СПГ в случае санкций против “Северного потока 2”. Поскольку проект “Северный поток 2” (СП2) подвергается огромному давлению со стороны США, парламент Германии выразил опасения по поводу вмешательства США во внутренние дела ЕС, потребовав ответных мер против действий Сената США.

Поскольку вторая волна санкций против СП2 может подорвать возобновление строительных работ в Балтийском море, глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил, что “поступок США в этом вопросе больше нельзя расценивать как дружественный акт, он, скорее, является нарушением суверенитета Германии и всего Евросоюза” (цитата по ТАСС) и может привести к введению “серьезных защитных мер”, в том числе штрафных пошлин на импорт американского СПГ. Хотя вероятность полномасштабного ответа со стороны ЕС остается весьма небольшой, несмотря на спор вокруг проекта, который поддерживается правительством Германии, мы не исключаем возможных ответных мер со стороны ФРГ.

Тем не менее, поскольку в конце прошлой недели (в четверг) на рассмотрение Сената был представлен новый закон о санкциях, вероятность изменения риторики США спрогнозировать сложно. Представленный на рассмотрение в Сенате новый законопроект в отношении санкций уточняет и расширяет масштаб непрямых мер и сейчас направлен против портов, сервисных и страховых компаний, привлеченных к участию в проекте СП2. На сегодняшний момент главной проблемой является страхование трубоукладочного судна, из-за чего «Академик Черский» (судно, используемое Газпромом для возобновления строительных работы в море) находится на логистическом хабе проекта (порт Мухран, Германия), будучи одним из требований, предъявляемых властями Дании.

Поскольку достаточно сложно рассчитывать на то, что Сенат США отступит от нового пакета санкций, в поддержку которого выступает большинство сенаторов и представителей администрации президента США, мы не исключаем еще одной волны политической напряженности вокруг проекта в ближайшие недели с участием парламента Германии.

На наш взгляд, пока преждевременно строить предположения о возможной реакции бундестага в случае принятия закона о новых санкциях против СП2, однако стоит отметить, что заявление о возможном введении импортных пошлин на СПГ со стороны главы немецкого парламента должно некоторым образом охладить риторику сторонников жестких мер в Сенате США.
Блохин Никита
«Альфа-Банк»
6 комментариев
наконец-то достали свою гордость
avatar
Григорий, сенат введет санкции на автопром германии тогда они уберут свое достоинство обратно
avatar
Дмитрий C, немцы за это легко могут вышвырнуть американских военных из своей страны, а у США в Германии самая крупная группировка.

Не думаю, что США пойдут на обострение со своим союзником и главной экономикой Европы. 
Олег Каширин, согласен, у них там все переплетено… посмотрим как и чем закончится для газпрома…
avatar
Дмитрий C, думаю все будет хорошо для Газпрома, а вот Польша и Украины будут кусать локти. 
Дмитрий C, если брать противостояние Евросоюз+Россия+Китай против штатов, то я бы отдал предпочтение первым.
avatar

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW