Новости рынков

Новости рынков | Реальное ухудшение качества кредитов ВТБ пока не ощутимо - Альфа-Банк

ВТБ  вчера представил финансовые результаты за апрель 2020 г. Чистая прибыль находилась под давлением снижения комиссионных доходов, убытка по непрофильным активам и отчислений в резервы. В то же время благодаря устойчивости чистой процентной маржи (на фоне более дешевой стоимости фондирования) прибыль банка осталась в положительной зоне.

Отчисления в резервы в апреле ненамного превзошли уровень 1К20, что является хорошей новостью, однако, с другой стороны, это может указывать на менее консервативную политику по резервам ВТБ в сравнении со Сбербанком. Мы все еще можем наблюдать дальнейшее увеличение отчислений в резервы в ближайшие месяцы, тогда как масштаб кредитных убытков может в полной мере проявиться в конце лета.

Мягкая монетарная политика, вероятно, будет оказывать поддержку ЧПМ в части фондирования на протяжении всего 2020 г. (тогда как дополнительную поддержку окажет временное снижение отчислений в АСВ). Тем не менее, в среднесрочной и долгосрочной перспективе мы считаем, что это предусматривает структурно более низкие уровни ЧПМ и ROE для ВТБ и других анализируемых нами банков. По нашей оценке, ВТБ торгуется по коэффициенту 0,5x P/TBV 2020П и 1,4x P/PPOP, что предусматривает дисконт 17-25% к историческим уровням этих мультипликаторов. Динамика коэффициента достаточности капитала N20 – важный показатель для наблюдения инвесторов в краткосрочной перспективе, так как он отражает способность банка выплатить дивиденды за 2019 г.

Обзор результатов. Чистые процентные доходы выросли на 18% г/г при ЧПМ на уровне 3,7%, что на 40 б. п. выше г/г и на 10 б. п. превышает уровни 1К20. Это стало возможным, благодаря мягкой монетарной политике ЦБ, в результате которой стоимость фондирования снизилась. Комиссионные доходы снизились на 20% г/г в апреле на фоне снижения деловой активности – в сочетании с неосновным убытком в размере 7,9 млрд руб. (вероятно, на фоне обесценения непрофильных активов) это привело к снижению выручки на 3% г/г. Операционные расходы были под контролем, увеличившись на 2% г/г в апреле, хотя коэффициент расходы/доходы вырос на 2,8 п. п. г/г на фоне снижения выручки. Стоимость риска составила 1,7% в апреле, все еще не сильно превышая уровни 1К20.

Вклад макроэкономических корректировок в показатель стоимости риска составил 65 б. п. в апреле (без учета этого фактора, стоимость риска за апрель составила 1,05%, что примерно соответствует уровню, ожидаемому при нормальной ситуации в экономике), тогда как реальное ухудшение качества кредитов пока не ощутимо (коэффициент просроченной задолженности вырос всего на 10 б. п. м/м до 5%). В результате чистая прибыль составила 0,9 млрд руб., что на 77% ниже г/г при ROAE 0,6%.
Кипнис Евгений
«Альфа-Банк»
  • обсудить на форуме:
  • ВТБ

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW