Новости рынков

Новости рынков | Дивиденды Россетей могут быть сопоставимы с выплатами за 2019 год - Sberbank CIB

«Россети» опубликовали результаты по МСФО за первый квартал 2020 года. Мы считаем, что наиболее важные моменты для инвесторов — выплата дивидендов «Россетей», последствия COVID-19 и любые потенциальные корпоративные изменения.

Что касается дивидендов, то относительно стабильные результаты за 1К20 указывают на то, что дивиденды по итогам 2020 года могут быть сопоставимы с дивидендами, выплачиваемыми за 2019 год. Для увеличения дивидендов «Россетей» (относительно 23 млрд руб., которые причитаются акционерами по результатам 2019 года) необходим как минимум один из перечисленных ниже факторов: повышение коэффициента выплат на уровне холдинга (совокупные дивиденды «Россетей», утвержденные на основании результатов за 2019 год, уже близки к уровню дивидендов, полученных от дочерних компаний холдинга), повышение коэффициента выплат на уровне дочерних предприятий («Россети» планируют одобрить более прозрачную дивидендную политику для материнской компании, а не для «дочек»), улучшение финансовых показателей «дочек» (в отчетности за 1К20 улучшения не наблюдается, дальнейшая динамика быть связана с последствиями COVID-19, «Россети» смогут представить прогноз на 2020 год и рассмотреть вопрос о промежуточных дивидендах только в 3К20-4К20).

В условиях дальнейшего снижения ставок на российском рынке повышается привлекательность компаний, выплачивающих дивиденды, т. к. даже сохранение их на прежних уровнях будет значимым факторов для инвесторов. Тем не менее мы полагаем, что в случае Россетей дивидендные выплаты по результатам за 2019 год уже учтены в рыночных котировках. При выплате дивидендов в прежнем объеме (23 млрд руб.) дивидендная доходность составит 6,7%.

Что касается последствий COVID-19, то мы считаем, что, помимо снижения потребления электроэнергии, на Россети может повлиять ухудшение дисциплины платежей. Поскольку сбытовые компании могут столкнуться с ослаблением платежной дисциплины со стороны населения (вследствие введенного правительством моратория на пени и штрафы за просроченные платежи) и у них не будет возможности существенно увеличить задолженность перед генерирующими предприятиями (чтобы сохранить статус участника оптового рынка электроэнергии), мы думаем, что сбытовые компании будут наращивать долг перед дочерними предприятиями Россетей, а это повлечет за собой снижение денежных потоков.

На корпоративном уровне дальнейшая интеграция ФСК ЕЭС и переход на стратегию единого бренда уже сами по себе являются шагом к дальнейшей консолидации. Если Россети предпримут следующие действия с целью консолидации сетевой отрасли, то, по нашему мнению, это будет важным катализатором для котировок акций компании.
Корначев Игорь
Sberbank CIB

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн