Новости рынков

Новости рынков | Перспективы финпоказателей HeadHunter туманны - Альфа-Банк

Компания HeadHunter вчера представила финансовые результаты за 1К20. Выручка превысила консенсус-прогноз и нашу оценку соответственно на 1,5-3,0%, тогда как скорректированная EBITDA оказалась выше ожиданий рынка и нашего прогноза на 9-5%. Компания отметила, что с середины апреля деловая активность начала постепенно восстанавливаться на фоне смягчения карантинных мер, однако неопределенность остается высокой, мешая обновлению прогноза, который был отозван 15 апреля.

Компания подтвердила свое намерение выплатить объявленные 13 марта дивиденды в размере $0,5 на одну акцию позже, однако конкретных сроков не указала – новости в отношении дивидендных выплат можно ожидать во время следующей телефонной конференции или раньше.

В целом мы не ожидаем, что инвесторы отреагируют на сильные цифры за 1К20, так как прогнозируемость темпов восстановления бизнеса остается слабой, а дальнейшие перспективы весьма сдержанными. Выручка за 1К20 оказалась лучше ожиданий, рост бюджетов у региональных предприятий малого и среднего бизнеса продолжает замедляться. Структура драйверов роста выручки HeadHunter, характерная для 4К19, сохранилась в 1К20: вклад в выручку сегмента ключевых клиентов вырос до 41% с 30% в 4К19, тогда как вклад предприятий малого и среднего бизнеса замедлился до 53% с 59% в 4К19 на фоне продолжающегося замедления роста бюджетов предприятий малого и среднего бизнеса в регионах (с 56% г/г в 2019 и 36% в 4К лишь до 27% в 1К20), отражая замедление притока новых платных клиентов (до 14% г/г с 43% в 2019 и 21% в 4К), что не смогла нейтрализовать позитивная динамика ARPC (+11% г/г против 9% в 2019).
Курбатова Анна
«Альфа-Банк»

Что касается продуктовой линейки компании, за исключением пакетной подписки, рост которой ускорился до 15% г/г (против 14% в 2019), доступ к объявлениям о работе и базе данных CV замедлился до 22% г/г в каждом из сегментов с 40 — 26% г/г в 2019. Перенос сроков выплаты дивидендов все еще актуален. Компания подтвердила свое намерение выплатить объявленные 13 марта дивиденды в размере $0,50 на акцию позже, однако конкретных сроков не указала: новости в отношении дивидендных выплат можно ожидать во время телефонной конференции по результатам следующего квартала или раньше. Снижение выручки примерно на 25% с начала квартала; отсутствие конкретного прогноза на год. Выручка HeadHunter снизилась на 25% с начала квартала – при этом в апреле ее снижение было сильнее, тогда как в мае ее снижение замедлилось.

Несмотря на некоторые позитивные признаки в части спроса, прогнозируемость рекрутингового рынка в целом остается низкой – нет ясного понимания сроков выхода из карантина, особенно в Москве; кроме того, потенциально не исключается вторая волна пандемии. Все это препятствует составлению точного прогноза на данном этапе (напомним, что HH отозвала свой прогноз на 2020 г. 15 апреля). Менеджмент представит инвесторам новый прогноз на 2020 г. в диапазоне от нескольких недель до ближайших двух месяцев. Если текущие тренды продолжатся, менеджмент ожидает рост выручки г/г в 2П20, в частности в 4К20.

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW