Новости рынков

Новости рынков | Фактическое производство Полюса снизится из-за вспышки коронавируса - Sberbank CIB

«Полюс» вчера представил результаты за 1 квартал 2020 года по МСФО, которые оказались на уровне наших прогнозов и консенсус-оценок.

Относительно 4К19 EBITDA упала на 33% до $589 мл, что соответствует нашей оценке и чуть выше консенсус-прогноза. Это произошло на фоне сезонного сокращения продаж и роста совокупной денежной себестоимости на 15% относительно предыдущего квартала, обусловленного снижением содержания золота в руде на Олимпиадинском месторождении (комментарий по операционным результатам компании за 1К20 см. в выпуске CIS MarketDaily от 24 апреля). Свободный денежный поток компании после уплаты процентов уменьшился на 40% по сравнению с 4К19, до $257 млн (его доходность составила 1,2%) на фоне падения прибыли, хотя поддержку данному показателю оказало сокращение капиталовложений на 21% относительно 4К19, до $185 млн (включая капитализированные расходы на вскрышные работы).

Тестирование сотрудников Олимпиады на COVID-19 завершено; общее число положительных результатов составило 1 250; около 200 человек уже выздоровело. По мнению «Полюса», есть риск того, что фактическое производство в 2020 году и, возможно, в 2021 из-за вспышки коронавируса на красноярских активах окажется ниже корпоративного прогноза. Такой риск обусловлен недостатком персонала на Олимпиадинском ГОКе и, соответственно, задержками в проведении вскрышных работ, т. к. сотрудники в основном заняты на работах по добыче руд, что позволит удерживать на высоком уровне загрузку перерабатывающих мощностей. Из-за переноса сроков проведения вскрышных работ в 2П20 и в 2021-2022 годах могут возникнуть проблемы в добыче руд с высоким содержанием металла. Обновленный корпоративный прогноз на этот год будет представлен во второй половине июля, вместе с операционными результатами за 2К20. «Полюс» уже продемонстрировал повышение содержания металла в руде на Олимпиаде в апреле — мае относительно 1К20 (тогда содержание золота в руде составляло 3,2 г/т), что должно поддержать производство в 2К20. По прогнозу компании, содержание золота в руде в 2020 году должно быть значительно ниже прошлогоднего уровня (3,9 г/т). Мы прогнозируем его на уровне 3,6 г/т.
Sberbank CIB

Общий объем расходов в связи со вспышкой коронавируса в 2020 году оценивается в $70 млн ($60 млн себестоимости продаж, а также общих, коммерческих и административных расходов и $10 млн капиталовложений). «Полюс» намерен не учитывать эти расходы при расчете EBITDA и совокупной денежной себестоимости (прогноз последнего показателя на 2020 год был подтвержден на уровне $400-450 на унцию при курсе 60 руб. за доллар). Это значит, что дополнительные расходы не повлияют на дивиденды за 2020 год, которые рассчитываются на основе EBITDA.

Перебоев в операционной деятельности в связи с COVID-19 не возникло, однако «Полюс» ускорил закупки сырья и материалов, что, по оценкам компании, приведет к росту оборотного капитала в 2К20. Пандемия все же повлияла на работу сторонних подрядчиков, что привело к переносу некоторых капиталовложений на будущие периоды. Кроме того, часть капиталовложений на Олимпиаде также была перенесена из-за нехватки персонала на предприятиях. Таким образом, по итогам 2К20 капиталовложения могут оказаться ниже запланированного уровня, хотя «Полюс» рассчитывает наверстать упущенное в части инвестиций в 2П20, а потому подтвердил свой прогноз на 2020 год на уровне $700-750 млн (при обменном курсе 60 руб. за доллар и без учета капитализированных расходов на вскрышные работы).

Помимо переноса капитальных затрат замедлилась работа над проектами роста. «Полюс» ожидает завершения ТЭО новой перерабатывающей фабрики на Благодатном и предварительной оценки проекта Сухой Лог в 2П20.

«Полюс» подтвердил, что совет директоров предварительно одобрил дивиденды за 2П19 на уровне 30% EBITDA за указанный период (т. е. на сумму $462 млн при дивидендной доходности 2,1%). Однако проведение ГОСА (и, соответственно, выплата дивидендов) откладывается из-за ситуации с распространением коронавируса в России и на красноярских активах компании в частности. Компания рассчитывает провести ГОСА летом.

теги блога stanislava

....все тэги



2010-2020
UPDONW