Новости рынков

Новости рынков | Многочисленные судебные разбирательства для Газпрома в европейских судах еще впереди - Альфа-Банк

Суд ЕС общей юрисдикции отклонил совместный иск “Северного потока” и “Северного потока 2”, требующий пересмотра норм Третьего энергопакета, считая их дискриминационными по отношению к экспортным проектам «Газпрома».

Напомним, что самые последние поправки к газовой директиве ЕС вынуждают расширить применение Третьего Энергопакета на трубопроводы из третьих стран, поставляющие энергоносители на рынок ЕС, что в случае реализации СП2 ограничит долю экспортных потоков «Газпрома» 50% установленных мощностей (55 млрд куб м в год), существенно ухудшая экономикупроекта.

Как сообщает агентство ТАСС, оператор «Северного потока 2» сейчас анализирует решение суда, на обжалование решения у компании есть два месяца. Формальным основанием для отказа от рассмотрения дела стали положения поправок к директиве, разделяющие ответственность за применение правил Третьего Энергопакета между членами ЕС и Еврокомиссией.

Ранее, на прошлой неделе, Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) отклонило заявку, поданную “Северным потоком 2” об освобождении проекта от требований обновленной газовой директивы ЕС. Основанием для резолюции немецкого регулятора стало то, что строительство газопровода будет закончено позднее 24 мая 2020 г., (после даты завершения проекта, одобренной в проектной документации), тогда как «Северный поток» (действующий сейчас) получил соответствующие разрешение, согласно которому он исключается из-под регулирования Третьего Энергопакета.

Хотя мы считаем, что вероятность пересмотра решения Апелляционным судом ЕС невелика в случае, если стороны продолжат судебные тяжбы с Еврокомиссией, мы хотели бы отметить, что решение BNA может и не быть окончательным, пока оно не будет одобрено судебными инстанциями Германии. Тем не менее, многочисленные судебные разбирательства в европейских судах еще впереди.
Блохин Никита
«Альфа-Банк»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW