Новости рынков

Новости рынков | Если сланцевая добыча в США начнёт расти, страны ОПЕК+ будут вынуждены вновь сесть за стол переговоров - Альфа-Банк

Как сообщает агентство “Интерфакс” со ссылкой на анонимные источники, знакомые с предварительными данными статистики за май, российские нефтедобывающие компании начали сокращать добычу, вплотную приблизившись к отсечке по сокращениям в рамках сделки ОПЕК+.

Согласно материалам агентства, среднесуточная добыча жидких углеводородов (сырой нефти и газового конденсата) в первые пять дней мая снизилась на 16% п о сравнению с тем же периодом апреля и составила 9,5 млн барр./сутки (против 11,3 в среднем за апрель). Оценивая добычу нестабильного газового конденсата на уровне 0,9 млн барр./сутки, мы предполагаем, что добыча сырой нефти могла составить порядка 8,6-8,7 млн барр./сутки, что на 0,1-0,2 млн барр. больше квоты, отведенной в рамках соглашения с ОПЕК+ (8,5 млн барр./сутки). В то время как крупные нефтяные компании в среднем сократили объемы добычи на 18% (в том числе Роснефть сократила добычу на 16%, Лукойл – на 21%), газовые компании, такие как НОВАТЭК и Газпром, сократили добычу на весьма умеренные 4% и 13% соответственно.

Минэнерго рассчитывает выйти на 100%-е выполнение своих обязательств по сокращению добычи нефти в кратчайший срок, подтверждая свою приверженность сделке ОПЕК+. Тем не менее, как сообщил заместитель министра энергетики Павел Сорокин, крупнейшие российские нефтедобывающие компании могут достаточно быстро восстановить добычу до уровней февраля-марта: некоторым для этого потребуется всего несколько недель, тогда как независимым производителям и совместным предприятиям, работающим в рамках соглашений о разделе продукции (СРП), на это может потребоваться чуть больше месяца.
Мы считаем новость позитивным сигналом на фоне преобладающих на рынке сомнений вокруг исполнения Россией обязательств по сделке, однако хотим обратить внимание на то, что нынешнее “статус кво” не может сохраняться бесконечно долго: если добыча сланцевой нефти в США начнёт расти на фоне восстановления нефтяного рынка в 2021 г., стороны будут вынуждены вновь сесть за стол переговоров, чтобы оценить целесообразность дальнейшего сокращения добычи, к чему Россия подойдет во всеоружии, будучи готова резко нарастить добычу.
Блохин Никита
«Альфа-Банк»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW