Новости рынков

Новости рынков | Газпром - рекордов не будет - Финам

Благодаря изменению дивидендной политики и окончанию двух из трех больших строек динамика акций «Газпрома» опережала рынок в прошлом году. Резкое падение спроса на энергоносители из-за пандемии и избыток предложения газа на рынке обесценили эти факторы в текущем году, поскольку обещают падение итоговых операционных и финансовых показателей.

ПАО «Газпром» — глобальная энергетическая компания с крупнейшей в мире газотранспортной системой. На нее приходится 16% запасов и около 11% мировой добычи природного газа. В России «Газпром» контролирует 68% добычи, половину переработки и 100% экспорта газа. В конце 2019 года «Газпром» изменил дивидендную политику: по итогам прошлого года на дивиденды пойдет не менее 30% скорректированной прибыли, по итогам 2020 года — не менее 40%, по итогам 2021 и далее — не менее 50%.

Заполненные сверх нормы европейские ПХГ, теплая зима и избыток предложения СПГ оказывали давление на цену газа на рынке спот. Снижение энергопотребления из-за карантина и обвал нефтяных котировок приведут к снижению спроса и цен и по долгосрочным контрактам в 2020 году. В нынешнем году руководство «Газпрома» ожидает дальнейшего снижения объемов экспорта, а также падения средней цены реализации до $133 за 1 тыс. куб. м.

Одним из факторов риска при оценке «Газпрома» остается его монопольное положение экспортера российского газа, что противоречит Газовой директиве ЕС и вызывает противодействие на основном для него европейском газовом рынке.
Мы пересматриваем цели, исходя из новых прогнозов, и оставляем рекомендацию «Держать» по обыкновенным акциям ПАО «Газпром».
Калачев Алексей
ГК «Финам»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW