Новости рынков

Новости рынков | Эпидемия коронавируса пока не оказала заметного влияния на работу Polymetal - Sberbank CIB

Polymetal представил сильные операционные результаты за 1 квартал 2020 года, которые продемонстрировали хорошую динамику на месторождении Кызыл, ключевом активе компании. Эпидемия коронавируса пока не оказала заметного влияния на работу Polymetal, если не считать некоторых проблем с поставками концентрата в Китай в феврале.
Polymetal проведет «день инвестора» в следующий вторник, 28 апреля. С учетом текущих цен на сырьевые товары и курса рубля к доллару Polymetal торгуется с коэффициентом «стоимость предприятия/EBITDA 2020о» 7,0 и доходностью свободных денежных потоков 6,5%. Мы подтверждаем рекомендацию ПОКУПАТЬ акции компании.
Лапшина Ирина
Киричок Алексей и Лежнев Владимир
Sberbank CIB

Хороший рост производства за счет Кызыла. Производство компании в 1К20 выросло на 5% относительно 1К19, составив 391 тыс. унций в золотом эквиваленте, благодаря высоким показателям таких активов, как Кызыл, Варваринское и Светлое. Их результаты компенсировали падение среднего содержания металла в руде на Омолоне и Воронцовском. Кызыл снова продемонстрировал блестящие результаты: рекордный объем переработки руды по итогам квартала (526 тыс. т, что на 5% выше среднего квартального уровня в 2019 году) и рекордно высокое содержание золота в руде (8,0 г/т при среднем прошлогоднем показателе 7,1 /т). В результате совокупный объем производства на Кызыле в 1К20 достиг 108 тыс. унций, на 40% превысив уровень 1К19. Polymetal отмечает, что среднее содержание золота в руде на Кызыле значительно превысило плановый уровень, и компания ожидает, что оно нормализуется в 2К20.

Динамика продаж и денежных потоков была слабой из-за накопления запасов концентрата. Объемы реализации в 1К20 сократились на 7% по сравнению с 1К19 до 271 тыс. унций (продажи серебра остались на уровне годичной давности — 4,7 млн унций) на фоне замедления поставок концентрата в Китай в феврале из-за вспышки коронавируса. В марте поставки вернулись в запланированный график. Чистый долг Polymetal в 1К20 вырос на $182 млн до $1,66 млрд. В течение 1К20 компания выплатила дивиденды объемом $94 млн, поэтому свободный денежный поток по итогам квартала был отрицательным — приблизительно минус $90 млн (из-за накопления запасов концентрата, а также сезонной закупки топлива и др. факторов).

Компания подтвердила прогноз производства и расходов. Polymetal подтвердил прогноз производства на текущий год на уровне 1,6 млн унций в золотом эквиваленте. Этот план выглядит реалистично с учетом хороших результатов 1К20. Прогноз затрат также не изменился (совокупные денежные затраты (TCC) ожидаются в размере $650-700 на унцию золотого эквивалента, общие денежные затраты на поддержание бизнеса (AISC)- на уровне $850-900 на унцию золотого эквивалента). Вместе с тем Polymetal отметил значительное ослабление рубля и тенге и сообщил, что при публикации отчетности за 1П20. Операционные показатели за 2К20 компания представит в июле, а результаты за 1П20 по МСФО — в августе.

Эпидемия коронавируса пока не оказала заметного влияния на работу Polymetal. Компания сообщила, что пока не испытывает проблем с продажами золота в слитках российским банкам (хотя в марте ЦБ РФ решил приостановить покупки золота) или золота в концентрате китайским покупателям. На предприятиях Polymetal не было выявлено ни одного случая заболевания коронавирусом, производственные площадки в России и Казахстане продолжают работать, перебоев в цепочке поставок не было. Что же касается капиталовложений, то все ключевое оборудование на строительство Нежданинского месторождения уже поставлено, а монтаж и пуско-наладочные работы могут контролироваться дистанционно. В то же время поставки оборудования для проекта АГМК-2 могут быть отложены, если карантин в Бельгии, Италии и Франции продлится более чем на три-четыре месяца (то есть ограничительные меры будут сняты позднее июня — июля).

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW