Производство металлургов не пострадало, спрос упал, но не катастрофически, поскольку потребление со стороны строительного сектора за пределами Москвы сохраняется. Компании нарастили экспорт, но спрос в разных странах варьируется и в целом он неустойчив и фрагментирован. Капзатраты, вероятнее всего, будут пересмотрены в сторону снижения на 20-30%, но изменений в дивидендных политиках пока нет.
Мы ожидаем, что показатели EBITDA во 2К упадут на 15-20% кв/кв из-за снижения цен и изменений в ассортименте продукции, в результате чего прогресс относительно консенсус-прогноза на 2020 в 1П20 составит 40-45%. Неблагоприятная конъюнктура может сохраниться в 3К20, и тогда текущий консенсус по годовой прибыли окажется на 10-15% завышенным.
Сохраняем осторожную позицию по сектору. Сектор устойчив к кризису благодаря сильным балансам (среднее соотношение ЧД/EBITDA 0.6x) и низкой себестоимости (средняя рентабельность EBITDA 24%). Но в рублевом выражении он упал всего на 16% с начала года, предполагая потенциал снижения на фоне падения прибыли, когда начнет проявляться эффект кризиса в экономике.
Мы предпочитаем «Северсталь» и ММК: как мы отмечали в нашем отчете «Стальные компании: Четверо в лодке», все компании сектора в целом зависят от одних и тех же макроэкономических факторов. Из четырех компаний мы выделяем «Северсталь» как качественную защитную историю (интеграция, гибкость продаж) и ММК из-за ее дешевой оценки (дисконт 29% к российским аналогам).
Атон