Новости рынков

Новости рынков | Коронавирус может спровоцировать продолжение снижения продаж Алроса - Велес Капитал

Мы позитивно оцениваем конъюнктуру мирового рынка алмазов в долгосрочной перспективе, однако эпидемия коронавируса может привести к замедлению спроса на ювелирные изделия в первой половине 2020 г.

Для оценки справедливой стоимости акций «АЛРОСА» мы использовали 5-летнюю DCF-модель с WACC 12,1%. Мы исходили из наиболее негативных предпосылок на 2020 г., а именно: продажи алмазов на уровне 33 млн карат и снижение средней цены реализации на 11% г/г до 120 долл. за карат.
           Коронавирус может спровоцировать продолжение снижения продаж Алроса - Велес Капитал
Мы устанавливаем целевую цену на уровне 68,3 руб. с рекомендацией «Держать». В случае завершения эпидемии коронавируса «АЛРОСА» станет одним из главных бенефициаров восстановления потребительского спроса. Согласно прогнозу менеджмента, продажи алмазов в 2020 году составят 35 млн карат при средней цене реализации $137-139 за карат. При таком сценарии справедливая цена акций «АЛРОСА» увеличится до 97,7 рублей.
            Коронавирус может спровоцировать продолжение снижения продаж Алроса - Велес Капитал
Прошедший год стал не самым удачным для мировой алмазной индустрии. Рост объемов производства, финансовые проблемы гранильного сектора и замедление спроса на ювелирные украшения болезненно сказались на продажах алмазных компаний. В январе 2020 г. наметились первые признаки восстановления отрасли: продажи «АЛРОСА» выросли на 44% п/п, De Beers- на 8% п/п. Однако уже в феврале De Beers заявила о падении продаж 2-го цикла на 28% п/п. При этом февральские продажи «АЛРОСА» не изменились по сравнению с февралем 2019 г.

Ключевые события. С точки зрения добычи 2019 г. стал одним из самых успешных для «АЛРОСА» — было добыто 38,5 млн карат алмазов. Однако негативная конъюнктура мирового алмазного рынка не позволила реализовать существенную часть продукции. В 2019 г. компания провела ряд сделок по приобретению активов. В апреле «АЛРОСА» нарастила долю в ГРО «Катока» на 8,2% (до 41%). В сентябре «АЛРОСА» купила ограночное предприятие «Кристалл».

Финансовые результаты «АЛРОСА» в 2019 г. оказались ожидаемо слабыми. Текущий год принес новые вызовы алмазной отрасли. Запреты на внутристрановые и международные передвижения в Китае и ухудшение потребительских настроений могут привести к дальнейшему снижению спроса на алмазы в марте-апреле 2020 г. В негативном сценарии мы ожидаем снижение выручки на 16% г/г, EBITDA- на 32% г/г. В то же время, свободный денежный поток может вырасти на 7% г/г. в связи с распродажей складских запасов.
           Коронавирус может спровоцировать продолжение снижения продаж Алроса - Велес Капитал
Производство. Добыча алмазов характеризуется доминирующим положением трех крупнейших игроков: «АЛРОСА», De Beers (принадлежит Anglo American) и RioTinto. На их долю приходится более 60% мировой добычи алмазов. Согласно прогнозу «АЛРОСА», в ближайшие 5 лет не ожидается существенного роста производства алмазов в связи с истощением старых месторождений и отсутствием крупных новых проектов. Выбытие производственных мощностей составит 30 млн карат при том, что новые проекты обеспечат прирост на уровне 8 млн карат. Мировой объем производства будет колебаться на уровне 130 млн карат.
           Коронавирус может спровоцировать продолжение снижения продаж Алроса - Велес Капитал
Цены. В последние годы алмазная отрасль столкнулась с продолжительным спадом цен. Резкие спады в 2012 г. и 2015 г. были связаны с замедлением спроса на ювелирные украшения (в первую очередь, со стороны Китая) и формированием излишних запасов в гранильном секторе. На данный момент цена алмазов близка к уровню финансового кризиса 2009 г.

Многие эксперты связывают текущий спад цен с развитием технологий по производству искусственных (синтетических) алмазов. С 1960-х гг. технология НРНТ (High Pressure High Temperature) позволяет получать кристаллы технического качества, которые не оказывают влияния на рынок ювелирных изделий. С 2000-х гг. активно начала развиваться технология CVD (Chemical Vapor Decomposition), что позволило в несколько раз сократить себестоимость искусственных алмазов ювелирного качества. Согласно The Global Diamond Report 2018, себестоимость 1-каратного синтетического кристалла снизилась с 4 000 долл. до 500 долл. за последние 10 лет. Рынок искусственных алмазов способен вырасти с текущих 2 млн карат до 10-17 млн карат в 2030 г., и сегодня никто не сомневается, что лабораторные алмазы могут занять часть рынка ювелирных изделий. Однако, если производители алмазов и ювелирных украшений смогут позиционировать лабораторные и природные алмазы как два разных продукта, то в долгосрочной перспективе новые технологии не окажут критического влияния на мировую алмазную отрасль.

Мы ожидаем, что в ближайшие годы предложение алмазов на мировом рынке не будет расти, а в отдельные годы будет снижаться. При условии роста спроса на ювелирные изделия недостаток предложения может привести к развороту многолетнего нисходящего тренда в ценах алмазов.

Настроения потребителей. Снижение продаж в прошедшем году связано с обострением торговой войны между США и Китаем. Весомый вклад в снижение потребительских ожиданий внесли опасения рецессии американской экономики, замедление экономического роста Китая и политические волнения в Гонконге. В 2020 г. основной удар по потребительским настроениям нанес коронавирус: опасность заразиться вынуждает покупателей откладывать покупки в магазинах и больше времени проводить дома.
           Коронавирус может спровоцировать продолжение снижения продаж Алроса - Велес Капитал
Немаловажную роль на рынке ювелирных изделий играет приток китайских туристов в США, которые совершают покупки ювелирных украшений в американских розничных магазинах. С 2016 г. туристический поток из Китая в США показывает снижение. В январе 2020 г. приток туристов упал на 6% п/п. В негативном сценарии мы ожидаем, что туристический поток снизится на 10% в 2020 г. Наибольшее падение придется на февраль, март и апрель.
           Коронавирус может спровоцировать продолжение снижения продаж Алроса - Велес Капитал
Мы ожидаем, что первая половина 2020 г. будет отмечена слабой динамикой рынка ювелирных изделий. Эпидемия коронавируса заставляет потребителей по всему миру отказываться от покупок. В то же время, во втором полугодии не исключен эффект отложенного спроса: покупатели совершат запланированные покупки, и тем самым упущенные продажи ювелирных украшений.
Риски для компании. Операционная деятельность и финансовые результаты «АЛРОСА» подвергаются ряду рисков, которые способны воспрепятствовать достижению целевой цены. Мировая алмазная отрасль, напрямую связанная с индустрией роскоши, во многом зависит от предпочтений потребителей, которые с трудом поддаются прогнозу. Есть и политический фактор — «АЛРОСА» ведет деятельность в России, находящуюся под международными санкциями. Компания также владеет активами в Африке, для которой традиционно характерна нестабильная политическая и военная обстановка. Важное место занимает коронавирус — эпидемия в Китае может привести к падению спроса на ювелирные изделия и снижению продаж «АЛРОСА».
ИК «Велес Капитал»
★1
И серебро тоже дешевое. Самое время…
avatar

PSFM

справедливая цена… смех.
Коллеги, мы опубликовали статью о том, как отвечать на возражение «перезвоните после короновируса» — dirclub.ru/vozrazhenie-pozvonite-posle-koronavirusa/

Буду рад комментариями и ссылкам на статью

....все тэги
2010-2020
UPDONW