Вчера АЛРОСА представила результаты продаж за февраль. Продажи алмазов сократились на 12% по сравнению с январем, но не изменились по сравнению с февралем 2019 года. Если сравнить свежие результаты со средним февральским показателем продаж за предыдущие три года, то окажется, что данные в этом году на 30% ниже. Продажи бриллиантов упали до $4 млн (с $15 млн в январе), т. к. на активность в ходе аукционов негативно повлияло распространение коронавируса.
Евгений Агуреев, руководитель сбытового подразделения АЛРОСА, отметил, что неопределенность, связанная с вирусом COVID-19, в феврале начала сказываться на продажах и в ближайшие месяцы продолжит оказывать давление на спрос. Он добавил, что стратегия приоритета цен над объемами остается в силе.
Поскольку АЛРОСА намерена и дальше придерживаться стратегии приоритета цен над объемами, мы полагаем, что продажи могут быть серьезно сокращены в случае дальнейшего ухудшения ситуации вокруг коронавируса и спада деловой активности. Мы обращаем внимание на то, что США, где число новых случаев заражения стремительно растет, является ключевым рынком сбыта бриллиантов. Вспышка коронавируса начала набирать обороты и в Индии, мировом хабе огранки алмазов. Наконец, Израиль, важный центр по торговле бриллиантами, ввел жесткие ограничительные меры, предусматривающие помещение на карантин всех людей, прибывающих в страну.
Напомним, в 2009 году АЛРОСА продала лишь 26 млн карат (корпоративный прогноз на этот год предполагает продажу примерно 35-37 млн карат и производство 34 млн карат). В том числе Гохрану были реализованы алмазы на $0,9 млрд в рамках мер поддержки, принятых российскими властями. Исходя из средней цены реализации алмазов 2009 года $0,9 млрд соответствует примерно 8 млн карат, т. е. продажи участникам рынка в указанный год составили лишь около 18 млн карат.
В случае реализации негативного сценария, предполагающего продажу 18-26 млн карат, снижение на 10% индекса сопоставимых цен и курс USD/RUB на уровне 75, АЛРОСА в этом году может сгенерировать примерно $0,9-1,2 млрд EBITDA (против консенсус-оценки на уровне около $1,5 млрд). В худшем случае свободный денежный поток может оказаться нулевым, т. к. компания будет аккумулировать запасы.
Sberbank CIB