Новости рынков

Новости рынков | В реальности существенного роста дивидендов по акциям Газпрома не будет - Финам

На мой взгляд, реакция рынка на заявления руководства «Газпрома» отражает завышенные относительно реальности ожидания. По сути, не прозвучало ничего нового. О планах постепенно выйти на уровень выплаты дивидендов в размере 50% от чистой прибыли по МСФО к 2022 году объявлялось и ранее. Этот процесс госкомпания намерена растянуть на несколько лет. По результатам 2019 года планировалось выплатить 30% скорректированной прибыли, в следующем году – 40%, и так далее. Новостью стало лишь то, в этот раз решили распределять нескорректированную чистую прибыль.

В прошлом году, удвоив чистую прибыль, «Газпром» неожиданно удвоил относительно ожиданий и размер дивидендов, что вызвало бурный рост акций. Я полагаю, в этот раз такого не произойдет. Прошлогодние дивиденды составили 27% от чистой прибыли. Нескорректированной, кстати. В этот раз планировалось выплатить 30%, но скорректированной. Хорошо, и это тут же отразилось в котировках. Но, если подумать, выручка «Газпрома» по его же прогнозам снижается год к году на 4,5%, а чистая прибыль – на 8%. То есть в реальности существенного роста дивидендов по акциям «Газпрома» по сравнению с прошлым годом не будет. А та небольшая прибавка, на которую можно рассчитывать, уже учтена в цене по результатам сегодняшних торгов.

В обещании, что «дочки» «Газпрома» будут платить на дивиденды 50% чистой прибыли тоже нет новости. Речь прежде всего о «Газпром нефти», которая уже вышла на уровень в 40% по промежуточным дивидендам, и планы компании выйти на 50% к следующему году также ранее были обнародованы. Про них просто напомнили.
Категорическое отрицание планов по разделению бизнеса на добывающий и транспортирующий, по моему мнению, это скорее негатив для миноритарных акционеров. Я считаю, что после такого разделения сумма составных частей имела бы в 2-3 раза большую капитализацию. К тому же, по отдельности, они меньше бы увлекались дорогостоящими мега-проектами и больше бы заботились об эффективности. Но, как сказал начальник управления «Газпрома» Кирил Полоус, «Подобные рассуждения не имеют под собой ни юридической базы, ни поддержки со стороны руководящих органов государственной власти в России». Что ж, без юридической базы не будем рассуждать и мы.
Калачев Алексей
ГК «Финам»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW