Новости рынков

Новости рынков | По дивидендной доходности НЛМК уступает только Мечелу - Московские партнеры

Поделюсь своим мнением об одном из лидеров российской сталелитейной отрасли – НЛМК.

Чем в последнее время привлекают акции российских металлургов? Правильно — высокой дивидендной доходностью. В частности, у НЛМК 12-месячная доходность составляет на текущий момент около 18%. Больше только у «префов» «Мечела» (около 20%), так что высокие дивиденды – главный плюс. Цифры на самом деле очень высокие, но это в последнее время в тренде на российском рынке.

Впрочем, не факт, что дивиденды за 2019 год будут такими же высокими. Цены на сталь находятся под давлением из-за замедления экономики Китая и торговой войны Поднебесной с США. Это обстоятельство влияет на free cash flow НЛМК, из которого компания платит дивиденды (100% FCF).

Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, в 2019 г. FCF НЛМК снизится примерно на 37%. Соответственно, легко можно подсчитать, что дивидендная доходность может составить порядка 11%. Причем это, скорее всего, коснется всех металлургов: в 2020 г. таких доходностей мы уже не увидим, если, конечно, не будет каких-нибудь специальных дивидендов или других аттракционов неслыханной щедрости.

                Дивидендная доходность (12 месяцев)
           По дивидендной доходности НЛМК уступает только Мечелу - Московские партнеры
Еще несколько лет назад НЛМК была самой рентабельной компании российского металлургического сектора. Однако сегодня лидерство в этом у нее перехватила «Северсталь» (CHMF RX), имеющая самые низкие в секторе затраты на тонну сляба (около $200) и, соответственно, самую высокую маржу по EBITDA.

                Затраты на производство и рентабельность (2019 год)
           По дивидендной доходности НЛМК уступает только Мечелу - Московские партнеры
Подытожим. Плюсы НЛМК: высокие дивиденды, достаточно высокая рентабельность, низкая долговая нагрузка, акция очень ликвидна на рынке. Недостатки: компания не до конца обеспечена коксующимся углем, и этот фактор оказывает давление на маржу. Кроме того, в 2020 году, скорее всего, снизятся дивиденды.

Вывод. В данном случае, при прочих равных, я бы предпочел компанию с более высокой эффективностью бизнеса. В частности, в новом сервисе Bidkogan в одном из портфелей держу «Северсталь».
Коган Евгений
ИГ «Московские партнеры»
  • обсудить на форуме:
  • НЛМК

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW