Новости рынков

Новости рынков | Акции МТС будут торговаться без сильных драйверов роста - Альфа-Банк

Вчера участники рынка получили противоречивую информацию о возможном делистинге МТС с биржи в Нью-Йорке. Как заявил Владимир Евтушенков, у компании нет планов немедленно уйти с биржи в Нью-Йорке. СМИ со ссылкой на источник, близкий к МТС, сообщили, что никакого стратегического решения в отношении рынков капитала компания не приняла, и статус вопроса не изменился с момента последнего сообщения компании на эту тему.
Поскольку ясности в отношении будущего делистинга нет, мы считаем, что акции МТС будут торговаться без сильных драйверов роста в краткосрочной перспективе.
Курбатова Анна
«Альфа-Банк»

Как сообщило агентств Reuters со ссылкой на мажоритарного акционера АФК Система Владимира Евтушенкова, у МТС нет планов уходить с биржи в Нью-Йорке в ближайшем будущем, так как этот вопрос не является вопросом первой очередности. Он добавил, что компания не приняла никакого решения в отношении делистинга. Агентство “Интерфакс”, ссылаясь на неназванный источник, близкий к МТС, позже сообщило, что статус вопроса, связанного с делистингом, не изменился; МТС продолжает анализировать стратегические возможности. На прошлой неделе менеджмент МТС заявил, что решение в отношении рынков капитала будет рассматривать совет директоров, и участники рынка узнают о нем в ближайшие два месяца.

По всей видимости, будущий статус листинга в США – это выбор между весьма ограниченными стратегическими выгодами для компании и большими расходами, связанными с быстрым уходом с биржи в Нью-Йорке. Хотя риторика менеджмента МТС и АФК Системы последние несколько месяцев свидетельствовала о весьма ограниченных выгодах сохранения листинга в США и, следовательно, о большой вероятности изменений, в целом для нас не станет сюрпризом решение компании отказаться от делистинга, учитывая высокую стоимость этого шага.

На АДР МТС приходится 36,77% акций в свободном обращении стоимостью $2,9 млрд (примерно 196 млрд руб.) при текущей цене на рынке. Если предположить, что в случае наихудшего сценария ни один из владельцев АДР не согласиться на конвертацию АДР в локальные акции, компании потребуется выкупить все АДР в свободном обращении с последующим сильным увеличением долга МТС (по аналогии с делистингом Мегафона в 2018 г.) для оставшихся акционеров. Чистый долг МТС составил 310 млрд руб. на конец 2К19, а отношение чистого долга к EBITDA – 1,6x.
  • обсудить на форуме:
  • МТС

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW