Новости рынков

Новости рынков | НМТП - сохраняя умеренный оптимизм - Универ Капитал

Краткий срез бизнеса. Группа НМТП является третьим портовым оператором Европы и безусловным лидером на российском стивидорном рынке по объему грузооборота.

В состав Группы входят два крупнейших порта России — порт Новороссийск на Черном море, порт Приморск на Балтийском море, а также порт Балтийск в Калининградской области.

Порты Группы встроены в международные транспортные коридоры, связывающие Россию со странами Средиземноморья, Ближнего Востока, Северной Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, что делает их ключевым каналом транзита российских импортных и экспортных грузов в широкой номенклатуре:

Генеральные

-черные и цветные металлы, биг-бэги, грузы на паллетах, грузы в ящиках, грузы в коробках, грузы в мешках, скоропортящиеся грузы, бумага, техника, оборудование, негабаритные грузы. Перевалка генеральные грузов осуществляется на терминалах ПАО «НМТП», АО «НСРЗ», АО «НЛЭ», ООО «Балтийская Стивидорная Компания».

Навалочные

железорудное сырье, уголь, химические грузы, зерновые грузы, сахар, цемент. Перевалка навалочных грузов осуществляется через терминалы ПАО «НМТП», АО «НСРЗ» (металлы).

Наливные

нефть, нефтепродукты, КАС, масло. Перевалка осуществляется через терминалы ПАО «НМТП» и ООО «ИПП».

Контейнерные

Перевалка контейнеров осуществляется через терминалы ПАО «НМТП», АО «НЛЭ» и ООО «Балтийская Стивидорная Компания».

Финансовые результаты

В 2018 году Группа НМТП обработала порядка 17% общего грузооборота российских морских портов, грузооборот достиг 140,2 млн тонн. Грузооборот за 1К2019 года составил 36 млн тонн. Перевалка наливных грузов составила 26,5 млн тонн, навалочных грузов — 3,7 млн тонн, генеральных грузов — 4 млн тонн, грузов в контейнерах — 1,5 млн тонн. Выручка Группы НМТП составила $240 млн, что на $2 млн или на 0,8% больше, чем за аналогичный период 2018 года. EBITDA возросла на 11,1% до $186,7 млн. Маржа по EBITDA поднялась до 77,8%. Чистая прибыль составила $167,7 тыс., что на 50,9% выше показателя за аналогичный период прошлого года.

Дивиденды

Размер дивидендов и дивидендная доходность выплат за последние году устойчиво растут и несколько превышают средний по индексу ММВБ уровень.

При определении размера дивидендов менеджментом учитываются:

фактический размер полученной чистой прибыли";

обеспечение приоритетных целей стратегического развития (в том числе реализация инвестиционной программы);

обеспечение формирования резервного фонда;

показатели рентабельности, в том числе уровень рентабельности активов и собственного капитала;

показатели платежеспособности и финансовой устойчивости;

обеспеченность собственными оборотными средствами и коэффициент заемного капитала.

Резюме
Акция длительное время находится в восходящем тренде и почти подошла к историческим максимумам. Привлекательная дивидендная доходность и диверсифицированная структура перевалки позволяет сохранять в отношении котировок умеренный оптимизм.
Александров Дмитрий
ИГ «Универ Капитал»
  • обсудить на форуме:
  • НМТП

....все тэги
2010-2020
UPDONW