Новости рынков

Новости рынков | НЛМК является одной из привлекательных идей на российском рынке - Промсвязьбанк

Финансовые результаты НЛМК по итогам 2 квартала
Сегодня финансовые результаты представил НЛМК, которые, на наш взгляд, можно назвать умеренно негативными. При этом в долгосрочной перспективе НЛМК является одной из привлекательных идей на российском рынке. Реализация новой стратегии к 2022г позволит обеспечить рост рентабельности и операционных показателей, что будет транслироваться в рост курсовой стоимости акций. Поддержку бумаге также оказывает дивидендная доходность, которая несмотря на рост CAPEX, по нашему мнению, остается высокой. Акции металлургов уязвимы перед ухудшением экономической ситуации в мире и Китае, но пока явных признаков для резкого падения на мировом рынке стали не наблюдается, но производство и продажи стали НЛМК в 3кв., вероятно, просядут, что негативно скажется на финрезультате.
Антонов Роман
Промсвязьбанк
          НЛМК является одной из привлекательных идей на российском рынке - Промсвязьбанк
Выручка во 2кв. ожидаемо снизилась на 3% кв./кв. и на 10% г/г. Как мы отмечали ранее в своем обзоре по операционным результатам металлургов, продажи НЛМК просели сильнее конкурентов на фоне начавшейся масштабной программы реконструкции действующих мощностей на липецкой площадке, что долгосрочно позволит увеличить производительность, а пока производство и продажи во 2кв. снизились на 5% и 7% соответственно. Причем продажи, вероятно, по этой же причине просядут и в следующем квартале.

Негативное влияние также оказывает и динамика цен на конечную продукцию. Мировые цены на сталь остаются ниже уровня 2018г., что связано с рекордно высокими объемами выплавки в Китае, а также с превышением предложения над спросом в США из-за снятия тарифных ограничений с Мексики и Канады. В ЕС цены на плоский прокат в долларовом выражении находятся под давлением слабого спроса, что привело к снижению производства рядом предприятий. На этом фоне выручка американского дивизиона НЛМК снизилась на 10% кв./кв. (минимумы с 1 кв. 2018г.), а EBITDA в результате опережающего снижения цен на прокат сократилась на 6% кв./кв. Выручка же европейский предприятий Группы снизилась на 6% при неизменной EBITDA.
     НЛМК является одной из привлекательных идей на российском рынке - Промсвязьбанк
Благодаря же переориентации на внутренний рынок, где сформировалась премия к мировым ценам, выручка НЛМК не демонстрирует сильной просадки. В тоже время существует риск того, что за счет увеличения поставок на рынок РФ это приведет к обратному эффекту: цены развернутся вниз. Здесь мы отмечаем и поддерживающий во 2кв. сезонный фактор в виде резкого роста спроса на металлопродукцию со стороны строительной отрасли, который может быть нивелирован в 3кв.

Позитивным моментом для НЛМК является сохранение издержек на тонну сляба на стабильном уровне, что транслируется в рост консолидированной EBITDA на 6% кв./кв. (рентабельность увеличилась до 26%, +2 п.п.) и достигается благодаря увеличению доли высокомаржинальной продукции.

Компания хорошо обеспечена собственным сырьем и смогла воспользоваться ростом мировых цен на железную руду для продажи излишков сторонним покупателям. В целом, сырьевой дивизион показал неплохой результат.
     НЛМК является одной из привлекательных идей на российском рынке - Промсвязьбанк
Операционный денежный поток снизился с $851 млн. до $494 млн. долл. за счет оборотного капитала, а чистый денежный поток сократился до $258 млн. за счет увеличения CAPEX в рамках реализации долгосрочной стратегии компании.

С точки зрения долговой нагрузки, то у НЛМК она по-прежнему остается не высокой несмотря на увеличение уровня совокупного долга на $704 млн. по сравнению с 1кв.
  • обсудить на форуме:
  • НЛМК

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW