Новости рынков

Новости рынков | Акции Яндекса окажутся под давлением обвинений компании в использовании своего лидерства на рынке - Альфа-Банк

Как сообщают СМИ, пять российский интернет-компаний подготовили записку, в которой они утверждают, что «Яндекс» ограничивает доступ к их сервисам, нарушая, таким образом, закон о конкуренции. Компании предлагают «Яндексу» открыть доступ ко всем поисковым инструментам для всех игроков рынка на коммерческой основе.

На наш взгляд, новость имеет незначительный понижательный риск, хотя и не мгновенный, с точки зрения перспектив в области монетизации соответствующих сервисов «Яндекса», так как они могут столкнуться со снижением траффика со стороны поисковика «Яндекса», если попытки третьих сторон противостоять «Яндексу», увенчаются успехом.

Интернет-компании обвиняют «Яндекс» в том, что компания отдает приоритет связанным с ней сервисам, и намерены обсуждать новые правила в отрасли. Компании — Avito, Cian, Profi.ru, 2gis and ivi.ru – обвиняют «Яндекс» в том, что компания отдает приоритет связанным с ней сервисам (Auto.ru, Yandex.Realty, Yandex.Maps, Kinopoisk), используя специальные поисковые инструменты, которые не доступны для игроков, не связанных с «Яндексом», и которые в результате этого могут недополучать 15-20% трафика, по оценкам ЦИАН. Компании предлагают «Яндексу» открыть доступ ко всем поисковым инструментам для всех игроков рынка на коммерческой основе и рассчитывают закрепить новые правила в отраслевом меморандуме. Некоторые компании готовы обратиться в ФАС.

Успешность попыток компаний, не связанных с «Яндексом», может привести к незначительному понижательному риску для монетизации соответствующих сервисов «Яндекса». В целом для нас эта новость не оказалась сюрпризом, так как по мере расширения онлайн экосистемы «Яндекса» все большее количество игроков, не связанных с «Яндексом», из различных сегментов (сервисов по заказу такси, билетов – как недавно сообщили СМИ) считают, что компания несправедливо использует свое положение лидера на рынке.
На наш взгляд, новость оказывает незначительный понижательный риск, хотя и не мгновенный, с точки зрения перспектив в области монетизации соответствующих сервисов «Яндекса», так как они могут столкнуться со снижением трафика со стороны поисковика «Яндекса», если попытки компаний, не связанных с «Яндексом» противостоять его действиям, увенчаются успехом. Мы считаем новость умеренно НЕГАТИВНОЙ для акций «Яндекса» в краткосрочной перспективе.
Альфа-Банк

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW