Новости рынков

Новости рынков | Alibaba проведет IPO в Гонконге из-за торгового конфликта США и Китая - ИК QBF

По информации новостного агентства Reuters, сегодня одна из крупнейших корпораций в мире Alibaba Group Holding Limited, основным направлением бизнеса которой является e-commerce, подала конфиденциальную заявку на проведение размещения на Гонконгской фондовой бирже. Компания рассчитывает привлечь до $20 млрд, а само размещение запланировано на III квартал текущего года.

В первую очередь данное IPO позволит Alibaba диверсифицировать свои источники финансирования. В то же время листинг в Гонконге повысит ликвидность акций компании и депозитарных расписок, которые были размещены на фондовой бирже NASDAQ в 2014 году. Кроме того, привлеченный капитал Alibaba может направить на поддержание высоких темпов роста своих финансовых показателей на фоне замедления как китайской, так и мировой экономики в целом, а также ввиду усиления конкуренции на рынке Китая. По итогам 2019 фискального года с окончанием 31 марта годовая выручка корпорации расширилась на 51,1% г/г до $48,2 млрд, а чистая прибыль – на 37,1% г/г до $13,1 млрд. При этом 74% выручки компания получила от оказания местных потребительских услуг, розничной и оптовой торговли в Китае.
Решение о проведении IPO именно в Гонконге также отчасти может быть вызвано торговым конфликтом между Вашингтоном и Пекином, в связи с которым правительство США проявляет враждебность по отношению к китайским компаниям.

В целом на фоне планируемого IPO Alibaba Group, если не будет наблюдаться еще большая эскалация торгового конфликта между Китаем и США, можно ожидать роста стоимости ее депозитарных расписок в кратко- и среднесрочной перспективе, поскольку компания остается фундаментально привлекательной.
Алексеевский Александр
     ИК QBF

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW