Новости рынков

Новости рынков | Увеличение присутствия в сегменте нефтехимии и переработке газа вписывается в стратегию развития Лукойла - Атон

Лукойл представит новую газовою стратегию в 3К-4К19          

Коммерсант сообщает сегодня, что ЛУКОЙЛ планирует представить обновленную стратегию по расширению производства нефтехимической продукции и переработке газа уже в 3К-4К19. Она предусматривает строительство мощностей по производству 1 млн т в год полиэтилена и 0.5 млн т в год полипропилена (скорее всего на Пермском НПЗ), а также расширение существующих мощностей по производству полипропилена (Ставролен — 120 тыс т в год, Бургас — 80 тыс т в год). Монетизация газа должна стать еще одним важным стратегическим шагом; потенциальное направление — строительство на заводе Ставролен мощностей по производству карбамида в объеме 1.7 млн т в год и аммиака в объеме 170 тыс т в год, запуск предварительно запланирован на 2023. Кроме того, ЛУКОЙЛ рассматривает другие проекты по переработке газа, которые могут включить в себя производство этана и метанола.
На наш взгляд, увеличение присутствия в сегменте нефтехимии и переработке газа вписывается в долгосрочную стратегию развития ЛУКОЙЛа, учитывая, что компания активно инвестировала в модернизацию российских нефтеперерабатывающих мощностей и продолжает увеличивать добычи газа на узбекских активах (2018: 13.4 млрд куб м). Это должно создать дополнительный центр роста для компании в условиях относительно скромных темпов наращивания добычи нефти в России (особенно в контексте ограничений ОПЕК+) и обеспечить присутствие в сегменте высокорентабельной продукции переработки, однако нефтехимия и газопереработка обычно являются капиталоемкими направлениями, поэтому мы будем ждать обновления стратегии, чтобы оценить окончательные параметры — НЕЙТРАЛЬНО для акций на данном этапе.
АТОН

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW