Новости рынков

Новости рынков | Сургутнефтегаз - валютная копилка - Финам

Стоимость ликвидных активов «Сургутнефтегаза» в 2,9 раза превышает рыночную капитализацию. В прошлом году компания получила двойной выигрыш от ослабления рубля, которое обеспечивает не только рост операционной прибыли, но и положительную переоценку валютных активов. В то же время, «Сургутнефтегаз» остается одной из самых информационно-закрытых компаний на российском фондовом рынке.

С 2017 года компания не раскрывает операционные результаты деятельности. По данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, в 2018 году добыча нефти увеличилась на 0,6% и составила 60,9 млн тонн. Добыча природного газа снизилась за период на 2,9%, до 9,67 млрд кубометров.

«Сургутнефтегаз» имеет большую денежную «подушку», в основном размещенную на валютные депозиты. Из-за ослабления рубля переоценка валютной позиции в прошлом году превысила операционную прибыль компании. Главным риском и дисконтирующим фактором является полная непрозрачность структуры акционерного капитала компании, не позволяющая с уверенностью определить конечных бенефициаров. Тем не менее, даже с учетом рисков, по самой консервативной оценке акции компании можно считать значительно недооцененными. Потенциал недооценки может реализоваться при любых позитивных изменениях в информационной политике, инвестиционной стратегии или корпоративном управлении.
Мы подтверждаем рекомендацию «Покупать» по обыкновенным и привилегированным акциям ОАО «Сургутнефтегаз».
Калачев Алексей
ГК «ФИНАМ»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW