Новости рынков

Новости рынков | Потенциал роста от соглашения Яндекса с автопроизводителями следует ждать в 2020 году - Альфа-Банк

Как сообщают СМИ, компания «Яндекс» подписала соглашение с «АвтоВАЗом», Renault и Nissan на установку мультимедийной системы Яндекс.Авто в 2 млн выпускаемых в России автомобилей в течение ближайших пяти лет.

Более подробную информацию мы приводим ниже:

— «Яндекс.Авто» – мультимедийная система с навигацией и голосовым управлением, аналог Android Auto и Apple CarPlay. Устройства могут быть установлены на автомобили Lada, Mitsubishi, Volkswagen, Nissan, Renault, Toyota, Kia, Hyundai и Skoda.

— До сих пор «Яндекс.Авто» был предустановлен на некоторых автомобилях Toyota, произведенных в России и продавался в розницу по цене 29,9 тыс. руб. за одно устройство. В эту сумму включены стоимость трафика на 6 месяцев с безлимитным доступом к некоторым сервисам «Яндекса» и шестимесячная подписка на «Яндекс.Музыку». С 2016 г. в России было продано около 50 000 автомобилей с предустановленными сервисами «Яндекса». Всего же «Яндекс.Авто» используется в 100 000 машин,

— По условиям контракта, Яндекс предоставит автопроизводителям только софт. «Яндекс» будет зарабатывать на лицензионных отчислениях с каждого автомобиля, однако размер отчислений на разглашается.

— Альянс Renault-Nissan – «АвтоВаз» – лидер российского рынка, представленный на четырех автозаводах. В 2018 г. он продал 0,6 млн автомобилей – более трети всех продаж легковых и легких коммерческих автомобилей в России.
Соглашение с российскими автопроизводителями предполагает существенный рост выручки от продажи «Яндекс.Авто» с текущих уровней в течение ближайших нескольких лет. В 4К18 и 1К19 выручка от продажи устройств Яндекса (в том числе Яндекс.Авто и умной колонки) составила 0,2 млрд руб. за квартал. Помимо потенциала роста к выручке мы считаем, что это соглашение окажет позитивный эффект на рентабельность «Яндекс.Авто» в будущем, поскольку лицензионные отчисления от продажи софта – это суммы в дополнение к низкомаржинальным розничным продажам устройств. Тем не менее, мы считаем, что новое соглашение не повлияет на финансовые результаты компании до конца этого года, больший потенциал роста следует ожидать в 2020 г. и далее. Таким образом, мы считаем новость НЕЙТРАЛЬНОЙ для акций Яндекса в краткосрочной перспективе.
Альфа-Банк

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW