Новости рынков

Новости рынков | Акции Газпрома еще не достигли своего краткосрочного максимума - Пермская фондовая компания

Предлагаем рассмотреть главную новость уходящей недели – увеличение дивидендов компанией «Газпром», информация о которой появилась 14 мая и вызвала резкий рост котировок, которым удалось преодолеть отметку в 200 рублей за акцию по состоянию на закрытие торговой сессии 16 мая.

Данные бумаги уже многие годы остаются недооцененными согласно сравнительному анализу. Сравнительный потенциал на момент объявления данной новости составлял более сотни процентов, однако основной проблемой данных бумаг оставался низкий уровень дивидендных выплат, что сдерживало рост курсовой стоимости.

Несмотря на прошедший рост котировок, «Газпром» по-прежнему является стоимостной идеей, но, при этом, становится также идеей дивидендной. При привлекательных сравнительных коэффициентах, текущий уровень дивидендной доходности положительно выделяется среди бумаг данного сектора, хоть и не является максимальным (более 8% при цене около 200 руб. за акцию).

Исторически, с 2012 года размер ожидаемой дивидендной доходности колебался в примерном диапазоне от 4% до 7%. Среднее значение за представленный период составило около 5,45%. Последнее изменение дивидендов позволило данному показателю резко приблизиться к отметке в 9%.

Для того чтобы вернуться в привычный диапазон последних лет (5%:7%), котировкам потребуется, как минимум, достичь отметки в 240 рублей за акцию (330 рублей за акцию при доходности 5%). Помимо этого решение об увеличении дивидендов имеет эмоциональное воздействие в случае «Газпрома», так как размер выплат на акцию данной компании практически не изменялся с 2011 года и изменение в 2 раза по сравнению с предыдущим значением выглядит впечатляющим.
Подводя итог, мы можем предположить, что цена акций «Газпром» еще не достигла своего краткосрочного максимума. На текущий момент можно ожидать консолидации в движении цены до проведения заседания совета директоров, которое пройдет 21 мая, где будет рассматриваться вопрос дивидендов. На текущий момент мы не можем рекомендовать данные бумаги к покупке в связи с существованием вероятности технической коррекции после столь резкого роста котировок, однако считаем целесообразным продолжать удержание существующих длинных позиций по данной бумаге, так как краткосрочный потенциал роста еще не исчерпан.
Муталлиев Роман
«Пермская фондовая компания»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW