Новости рынков

Новости рынков | На выплату дивидендов ВТБ может направить почти 27 млрд рублей - Промсвязьбанк

ВТБ предлагает направить на дивиденды за 2018г 15% прибыли по МСФО

ВТБ предлагает направить на выплату дивидендов за 2018 год 15% от чистой прибыли по МСФО, Минфин пока своих окончательных предложений не представил, сообщил Интерфаксу источник, знакомый с ситуацией.
Чистая прибыль группы ВТБ по МСФО в 2018 году составила 178,8 млрд рублей. Таким образом, на выплату дивидендов может быть направлено почти 27 млрд рублей. Если соотносить объем выплачиваемых дивидендов банка к его капитализации, то они составят 5,8% от нее.
Промсвязьбанк
  • обсудить на форуме:
  • ВТБ
1 комментарий

Открытие ждёт от ВТБ хороших дивидендов и роста цены акций. «Банк показал хорошие результаты по 2018 году по сравнению с предыдущим годом, тем более с учетом продажи группы «ВТБ Страхование». Во-первых, эти результаты должны сказаться на цене акций, во-вторых, мы ожидаем от ВТБ хороших дивидендов. Поэтому этот актив мы рассматриваем как стратегический.»


С 1 января 2019 года норматив достаточности капитала для ВТБ – 11.5%. Капитал банка на 1 января 2019 года составляет 1 583 млрд рублей, взвешенные по риску активы (RWA) – 13 961 млрд рублей. Получается, что банку необходимо пополнить собственный капитал на 22.5 млрд рублей, чтобы выполнить норматив. Прибыль банка в 2018 году составила 178 млрд рублей, т. е. для выполнения норматива достаточности капитала банку ВТБ необходимо выделить из прибыли 2018 года всего 13%. Таким образом, у банка останется еще около 155,5 млрд рублей, из которых он может выплачивать дивиденды.


Стоит обратить внимание на комментарии, которые давал менеджмент банка по поводу дивидендов за 2018 год на Дне инвестора осенью 2018 года. Представители банка предупреждали о том, что дивиденды не вырастут соразмерно прибыли, но подчеркивали что «ВТБ всегда стремился увеличивать размер дивидендов в хорошие годы, либо сохранять выплаты на уровне прошлого года, если год был тяжелый». Особое внимание стоит обратить на следующий комментарий: «Пока банк планирует придерживаться политики, при которой дивиденды по обычным акциям не могут быть ниже, чем по привилегированным. При этом возможен вариант выплаты минимальных дивидендов по префам с выплатой достойных по обычным.»


ВТБ действительно увеличивал размер дивидендов в хорошие годы. С 2010 по 2013 годы прибыль банка росла, что позволяло ему увеличивать размер дивидендов. В 2014 году банк незначительно снизил размер дивидендов несмотря на то, что в 2013 году была рекордная прибыль. Но, скорее всего, это было связано с тем, что в 2014 произошел сильный банковский кризис в России, и ВТБ был вынужден придержать прибыль на будущие годы. Позже станет ясным, что менеджмент оказался прав. В 2014 и 2015 году у ВТБ вообще не было прибыли, но он поддерживал выплаты на уровне прошлого года. В 2017 году прибыль банка снова начала расти, что позволило банку увеличить размер дивидендов почти в 3 раза.

В 2018 году прибыль ВТБ выросла еще сильнее, а в 2019 прогнозируется дальнейший рост, при этом, учитывая необходимость выполнить норматив достаточности капитала, мы ожидаем, что в 2019 году банк хоть и не сможет увеличить размер дивидендов, но сможет сохранить выплаты ± на уровне прошлого года.

По итогам 2018 года Банк ВТБ скорее всего направит 15% от чистой прибыли на привилегированные акции, а на обычные – около 30% или около 0.0030 рублей на акцию. Учитывая текущую низкую стоимость обычных акций, дивидендная доходность составит около 8%. Объявление “достойных” дивидендов по обычным акциям может резко изменить отношение рынка к акциям.
С технической точки зрения, на графике сформировался паттерн “тройное дно”, который сигнализирует об окончании 3-летнего «медвежьего» тренда. За последние 5 месяцев, пока формировалось “тройное дно”, акции впитали в себя весь негатив, который только можно представить. Большая часть негатива, который закладывался в котировки, не оправдала себя (например, рынки закладывали санкции против ВТБ, а их так и не ввели). Таким образом, объявление “достойных” дивидендов может стать спусковым крючком для начала нового «бычьего» тренда в акциях.

avatar

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW