Новости рынков

Новости рынков | Желание Total получить долю в хабах Новатэка позитивно для настроя инвесторов - Sberbank CIB

Total планирует приобрести 10%-ю долю в перевалочных терминалах СПГ на Камчатке и в Мурманске, которые строит «НОВАТЭК». Об этом сообщили СМИ со ссылкой на главу Total Патрика Пуянне.
В целом желание Total получить долю в перевалочных хабах ожидаемо, но оно позитивно для настроя инвесторов и добавляет уверенности потенциальным партнерам по Арктик СПГ-2 в общей цепочке проектов СПГ. Это также снизит финансовую нагрузку на «НОВАТЭК», хотя компания в состоянии профинансировать проект самостоятельно. По нашим оценкам, стоимость проекта терминала на Камчатке составляет около $1,0 млрд.
Sberbank CIB

Такую же долю, 10%, Total приобрела в проекте Арктик СПГ-2. Как отметил глава Total, компания намерена участвовать на всех этапах стоимостной цепочки проектов СПГ «НОВАТЭКа». Ранее председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон отмечал, что компания ведет переговоры с различными потенциальными партнерами, в том числе с Total, с сингапурским суверенным фондом Temasec, Saudi Aramco и CNPC.

Хабы мощностью более 20 млн т каждый будут выполнять задачу снижения транспортных расходов за счет перевалки СПГ с дорогостоящих танкеров арктического класса на обычные танкеры для перевозки СПГ, а также обслуживания будущих потенциальных проектов СПГ. Камчатский терминал будет обслуживать танкеры, проходящие через Северный морской путь на азиатские рынки. Мурманский терминал позволит снизить издержки на европейском маршруте. Хабы планируется ввести в эксплуатацию в 2022-2023 годах.

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW