Новости рынков

Новости рынков | От инвестиций в Уралкалий стоит воздержаться - Пермская фондовая компания

Сегодня обратим внимание на акции «Уралкалий» по причине приближающегося делистинга с Московской биржи. В связи с данным событием постараемся сконцентрировать свое внимание на актуальности долгосрочного инвестирования в данные бумаги, так как менее продолжительное удержание в условиях отсутствия ликвидной площадки для реализации представляется нецелесообразным.

В целом, показатели выручки и EBITDA компании в последние годы стагнируют, а чистая прибыль крайне волатильна, находясь под воздействием эффектов от курсовых разниц. Так, например, убыток от курсовых разниц за 2018 год составил 49,5 млрд. руб. (для сравнения, 15,9 млрд. руб. прибыль за 2017 г.). Результаты «Уралкалия» чувствительны к изменению курса рубля в связи с высокой долей валютной выручки (при этом большая часть издержек – рублевая). С другой стороны, одновременно с ростом выручки на фоне ослабления рубля, чистая прибыль находится под давлением убытков от курсовых разниц по кредитам, в основном деноминированных в долларах США.

Из положительных новостей за последнее время стоит отметить недавнее повышение прогноза по рейтингу компании агентством «Standard&Poor's».

Заметны продвижения в части снижения долговой нагрузки. Так, например, за последние годы удалось значительно сократить значение коэффициента отношения чистого долга к EBITDA. Слабая валюта поддержала динамику операционной прибыли. Ближайшим положительным фактором может стать завершение крупных инвествложений в 2019 году.

Очевидно, что одной из главных причин снижения котировок стало падение цен на рынке удобрений. Цена калия продолжает снижаться в течение текущего десятилетия, оказывая давление на финансовые результаты производителей.

На текущий момент рынок остается вблизи своих многолетних минимумов, однако в ближайшее время рядом аналитических агентств прогнозируется умеренное восстановление цен на фоне продолжения роста спроса в мире.

Несмотря на существенное снижение долговой нагрузки в последние годы, котировки акций «Уралкалий» также продемонстрировали снижение. Негативной показательной ситуацией стало размещение привилегированных акций среди мажоритариев в обход интересов миноритарных акционеров.

Компания наглядно демонстрирует отсутствие заинтересованности в росте акционерной стоимости. Мы считаем, что в ближайшей перспективе от «Уралкалия» не стоит ожидать возобновления дивидендных выплат на конкурентном уровне (особенно на фоне ситуации с префами).

Дополнительным риском в связи с возможным приобретением данных бумаг является неопределенность в отношении вопроса последующего возвращения на фондовые площадки. Одновременно с этим сохраняется угроза возникновения условий для принудительного выкупа акций.
Подводя итог, в отношении данных бумаг крайне затруднительно сделать однозначный вывод. С одной стороны, в ближайшее время результаты поддержит вероятный рост цен на продукцию совместно с завершением крупных капиталовложений. В противовес этому присутствует ряд существенных рисков, упомянутых выше. На текущий момент, на наш взгляд, на российском фондовом рынке существуют более привлекательные долгосрочные идеи с лучшим соотношением рисков и драйверов роста. «Уралкалий» является крайне рискованной инвестиционной идеей, драйверы роста которой с трудом компенсируют возможные риски.
Муталлиев Роман
«Пермская фондовая компания»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW