Новости рынков

Новости рынков | МосБиржа - одна из наиболее привлекательных дивидендных историй в финсекторе - Альфа-Банк

«Московская биржа» вчера подвела итоги торгов за март 2019 года.

На годовой основе объем торгов продолжал снижаться по всем направлениям, что привело к снижению объема торгов за 1К19 на 4% г/г. Рублевые и долларовые балансы снизились на 14-20% г/г. Слабая динамика объемов торгов, нейтрализованная повышением тарифов по репо с центральным контрагентом (ЦК), деривативам и валютным свопам (на фоне введения Единого пула обеспечения), а также высоко маржинальных продуктов денежного рынка предполагает рост комиссионного дохода за 1К19 на 4-5%, по нашей оценке. Это предполагает замедлении роста с 9% г/г в 4К18.
В то же время, рынок скорее всего ожидает рост комиссионного дохода в районе 12-13% по итогам 2019 г. (что соответствует историческим темпам роста). Таким образом, мы считаем новость НЕГАТИВНОЙ для акций биржи. Тем не менее, мы ожидаем, что акции продолжат получать поддержку до даты отсечения дивидендных выплат (8 мая). При дивидендной доходности 8,4% на двухмесячном горизонте (против 6,7% в среднем в 2017-2018 гг.) мы считаем акции Московской биржи одной из наиболее привлекательных дивидендных историй в российском финансовом секторе.
Альфа-Банк

Объем торгов. Общий объем торгов вырос на 7% м/м до 62,3 трлн руб., но снизился на 7% г/г в марте (общий объем торгов за 1К19 снизился на 4% г/г до 187,5 трлн руб.). Объем торгов акциями в годовом сопоставлении оставался слабым в марте (-13% г/г, несмотря на рост индекса MOEX на 10% г/г). Объем торгов на валютном рынке снизился на 7% г/г в марте на фоне снижения объемов торгов как на спотовом рынке, так и на рынке валютных свопов, на 7-9% г/г. Объем торгов репо вырос на 1% г/г, так как снижение междиллеровского репо на 42% было нейтрализовано ростом сделок репо с центральным контрагентом на 3% и ростом репо с КСУ на 62% (комиссионная маржа по которым в 2-4 раза выше). Объем торгов деривативами снизился на 14% г/г на фоне снижения торгов, главным образом, валютными и индексными фьючерсами (соответственно на 12% и 36% г/г); в то же время высокодоходные товарные фьючерсы выросли на 32% г/г.

Балансы клиентов выросли на 19% г/г в марте, однако, главным образом, на фоне роста балансов в евро (+62% г/г). Рублевые и долларовые балансы (на которые приходится основная часть процентного дохода биржи) снизились соответственно на 22% г/г и на 21% г/г. За весь 1К19 балансы в рублях и долларах снизились соответственно на 20% и на 14% г/г.

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW