Новости рынков

Новости рынков | Сотрудничество Ленты и Утконоса могут улучшить позиции ритейлеров на рынке - Универ Капитал

ООО «Севергрупп» А.Мордашова подписало обязывающие соглашения со структурой TPG Group — Luna Inc. и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о покупке их долей в ритейлере «Лента». Всего «Севергрупп» покупает около 41,9% капитала «Ленты» (без учета казначейских акций) по $3,6 за GDR, или $18 за акцию. Общая сумма сделки составляет приблизительно $729 млн. Цена предложения соответствует оценке 100% акций «Ленты» около $1,75 млрд. Премия составляет 9,76% к средневзвешенной цене ГДР Ленты на LSE за последние 6 месяцев.

Завершение сделки зависит от выполнения ряда условий, включая получение одобрения Федеральной антимонопольной службы, ожидается, что оно произойдет до конца мая, сказано в сообщении. После закрытия сделки «Севергрупп» выставит оферту миноритариям «Ленты» по той же цене — $3,6 за GDR, или $18 за акцию.

На этих новостях расписки «Ленты» растут на торгах сегодня на 3,3%.

Напомним, в августе 2011 года фонд TPG, ЕБРР и «ВТБ Капитал» выкупили 44% «Ленты» у А.Мейера за $1,14 млрд., таким образом, вся «Лента» была оценена в $2,6 млрд., соответственно $6 за ГДР.

В феврале 2014 года «Лента» проводила IPO, и была оценена в $10 за ГДР, рыночная капитализация «Ленты» составила $4,3 млрд.

Рекомендация. По итогам 2018 года темпы роста выручки «Ленты» снизились до 13% на фоне замедления темпов органического развития. На начало 2019 года Сеть «Лента» объединяла 244 гипермаркета и 135 супермаркетов общей площадью 1,47 млн. кв. м. Прогноз по открытиям на 2019 год был снижен до 8 гипермаркетов и 7 супермаркетов.

В отличие от основных конкурентов, менеджмент «Ленты» планировал больший объем капвложений в 2019 году инвестировать в логистику и ИТ-проекты, в частности, мобильное приложение, с целью оптимизации расходов через низкозатратные цифровые коммуникации с покупателями.

А. Мордашов владеет онлайн-гипермаркетом продуктов питания в России «Утконос».
Две сети могут быть полезны друг другу. Логистические и закупочные возможности «Ленты» в совокупности с экспертизой «Утконоса» в цифровой и ИТ-сферах могут значительно улучшить позиции ритейлеров на рынке.

Мы умеренно-позитивно оцениваем данную сделку и, учитывая невысокую премию цены оферты к текущим котировкам, рекомендуем держать ГДР «Ленты» с целевой ценой 248,5 руб. за штуку и апсайдом 13%.
Шульгина Ксения
ИГ «УНИВЕР Капитал»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW