Новости рынков

Новости рынков | Покупка Севергрупп доли в Ленте позитивно повлияет на оценку ритейлера - Sberbank CIB

Сеть гипермаркетов «Лента» сообщила, что «Севергрупп» Алексея Мордашова подписала соглашение о покупке 41,9% доли в компании «Лента», из которых 34,4% у Luna (связанной с TPG) и 7,4% у ЕБРР. Цена составляет $3,60 за ГДР Ленты в обоих случаях (т. е. стоимость всей компании оценивается на уровне $1,8 млрд), что на 8% выше вчерашней цены закрытия.

Сделка должна быть одобрена ФАС, предположительно это произойдет до 31 мая. После этого и после выполнения условий сделки, «Севергрупп» планирует выставить миноритариям оферту по цене сделки, предложение будет действительно в течение 21 дня (возможно, этот срок будет продлен на 14 дней).
Эта информация, бесспорно, должна позитивно повлиять на оценку компании, поскольку структура сделки достаточно прозрачна, а цена оферты — выше рыночных котировок. Ответ на вопрос, сохранит ли «Лента» статус публичной компании с биржевым листингом, будет зависеть от того, сколько акций будет предъявлено к выкупу, однако мы не исключаем, что у нее останутся ценные бумаги в свободном обращении. Такое развитие событий, вероятнее всего, станет дополнительным импульсом к развитию бизнеса, однако многое будет также зависеть от возможной консолидации торговой сети с другими активами «Севергрупп».
Sberbank CIB

На данный момент сложно оценить перспективы акций, не проданных по выставленной оферте. С одной стороны, новый акционер должен обеспечить дополнительный импульс для развития компании. С другой стороны, пока неясно, будет ли «Лента» объединена с другим розничным активом «Севергрупп» — крупнейшим онлайн-ритейлером «Утконос». В целом мы умеренно позитивно оцениваем эту новость. Телефонные конференции компаний, запланированные на сегодня и завтра, должны дать больше информации.

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW