Новости рынков

Новости рынков | IPO Lyft и Uber выступят краткосрочным катализатором роста акций Яндекса - Альфа-Банк

Американская компания Lyft, второй по размеру сервис онлайн-заказа такси в США, являющийся аналогом Яндекс.Такси, вчера объявила цену своего IPO.

Lyft предложит публичным инвесторам 32,5 млн акций по цене $72/акцию. Цена IPO находится на верхней границе объявленного диапазона $70-72. Lyft повысила ценовой диапазон IPO с первоначальных $62-68 в ответ на сильную заинтересованность инвесторов в ходе роудшоу. Компания также увеличила размер предложения с 30,8 млн акций, которые она планировала продать. IPO указывает на оценку стоимости Lyft на уровне $24,5 млрд с учетом акций с ограниченным обращением и опционов доразмещения, которые могут быть выпущены андерайтерами.

Сегодня, 29 марта, акции Lyft начнут торговаться на Nasdaq под тикером LYFT. Параметры IPO Lyft указывают на сильный аппетит инвесторов к сервисам онлайн-заказа такси, несмотря на их большие убытки (убыток EBITDA Lyft составил $0,9 млрд в 2018 г.). Следующим важным ориентиром в отношении потенциальной оценки стоимости Яндекс.Такси будет динамика акций Lyft в первые несколько недель торгов, а также рекомендации инвестбанков. При $72/акцию Lyft оценивался по коэффициенту 4К18 EV/Выручка на уровне 8,8x на годовой основе (прогноза на 2019 г. пока нет), а по коэффициенту EV/ Gross Booking Value – на уровне 2,6x. Применение этих коэффициентов к соответствующим операционным результатам Яндекс.Такси за 4К18 на годовой основе указывает на то, что коэффициент 2018 EV/EBITDA без учета сегмента такси составляет 10,5x, демонстрируя большой дисконт в 40% к аналогом из стран EM.
Мы считаем IPO Lyft (и IPO Uber, которое последует после IPO Lyft в апреле) краткосрочным катализатором роста акций Яндекса. Акции «Яндекса» торговались в узком диапазоне $35-36 с 4 марта, когда Lyft заявил об IPO, то есть на уровнях, которые в последний раз были зафиксированы в октябре прошлого года, когда появились слухи о том, что Сбербанка может войти в капитал «Яндекса». Мы считаем консолидацию рынка в акциях «Яндекса» на уровнях, предшествующих слухам о «Сбербанке», указанием на то, что инвесторы пристально следят за продвижением IPO Lyft в ожидании краткосрочного потенциала роста акций «Яндекса».
Альфа-Банк

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW