Новости рынков

Новости рынков | У акций Норникеля есть фундаментальные драйверы роста и поддержки - ИК QBF

Разговоры о продаже пакета акций Crispian в «Норильском никеле» ведутся еще с декабря 2017 года, когда, по соглашению акционеров «Норникеля» 2012 года, у Crispian истек 5-летний период lock-up. Борьба за данный пакет ведется между двумя мажоритарными акционерами: «Интерросом» Владимира Потанина и «РУСАЛом» Олега Дерипаски. Попытка продажи 2,1% акций, принадлежащих Crispian, «Интерросу» в 2018 году обернулась неудачей из-за действующего соглашения акционеров. В связи с этим в 2019 году Crispian решил продать пакет акций в рамках процедуры ускоренного букбилдинга миноритарным акционерам.

Текущая ситуация выгодна для Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова: акции «Норникеля» находятся на историческом максимуме, участники рынка воодушевлены ростом цен на палладий в 2 раза за полгода до рекордных $1500 за унцию. Даже продажа пакета с дисконтом в 6,5% к рыночной цене по 13450 руб. за акцию принесет значительную прибыль Crispian. Об интересе участников рынка к акциям «Норникеля» свидетельствует то, что уровень переподписки книги заявок позволил увеличить объем сделки с первоначальных 1,25% до 1,7% ($550 млн). Таким образом, доля Crispian в «Норильском никеле» будет понижена до 4,97%. Это повысит коэффициент FIF (акции в свободном обращении) «Норникеля», что будет положительно оценено рынком.

В настоящий момент у акций «Норильского никеля» имеются фундаментальный драйверы роста и поддержки, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Среди экономических факторов отмечается продолжение дефицита никеля и его расширение в меди и палладии в 2019 году. Среди корпоративных факторов в пользу роста акций компании выступает докупка акций «Норникеля» «Интерросом» на открытом рынке. По соглашению акционеров «Норникеля» до декабря 2022 года, по 4 места в совете директоров компании будут иметь «Интеррос» и «РУСАЛ», еще 5 – независимые лица. После декабря 2022 года соглашение истекает и распределение мест в совете директоров «Норильского Никеля» будет происходить по величине доли акций в капитале компании. С докупкой акций «Интеррос» может получить большинство в совете директоров «Норильского Никеля» уже к 2023 году.

Докупка акций во многом производится за счет получаемых от компании дивидендов – классический пример реинвестирования дивидендов. Текущая дивидендная политика заключается в направлении на дивиденды 60% EBITDA при соотношении чистый долг/EBITDA менее 1,8 и 30% EBITDA – при соотношении чистый долг/EBITDA более 2,2. По итогам 2018 года соотношение чистый долг/EBITDA составило 1,1 (0,8 для целей расчета дивидендов). Таким образом, летом текущего года компания может направить более 800 руб. дивидендов на акцию (около 5,8% дивидендной доходности), а совокупная годовая дивидендная доходность превысит 10%. Учитывая заинтересованность мажоритарного акционера в дивидендах, их стабильный поток можно ожидать на протяжении 2019-2020 годов.
Стремительный рост стоимости акций в 2018-начале 2019 года привел к справедливой переоценке акций «Норникеля». Несмотря на отсутствие существенного потенциала роста, при текущей конъюнктуре рынка металлов и стабильных дивидендах акции «Норильского никеля» могут быть интересны для диверсификации консервативного портфеля российских акций.
Иконников Денис
     ИК QBF

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW