Новости рынков

Новости рынков | Самой привлекательной бумагой металлургического сектора является Северсталь - Sberbank CIB

Катастрофа на шахте компании Vale и резкое подорожание железной руды оказали умеренную поддержку ценам на сталь.

Мы ожидаем, что цены на железную руду в 2019 году останутся сравнительно высокими. Исходя из допущения, что серьезной коррекции на рынке коксующегося угля не произойдет, мы прогнозируем повышение цен на сталь в текущем году еще на $20-30 на тонну. В этих обстоятельствах самой привлекательной бумагой сектора, на наш взгляд, является «Северсталь», которая обладает вертикально интегрированной бизнес-моделью. В связи с этим мы повышаем рекомендацию по акциям компании до покупать.

— Произошедший в конце января прорыв дамбы хвостохранилища шахты компании Vale в Бразилии может оказать долгосрочную поддержку ценам на железную руду и, возможно, на сталь. Vale уже была вынуждена приостановить значительную часть своих железорудных мощностей (70 млн т в год, что превышает 3% годового глобального производства и соответствует 4,6% годовых морских поставок). Поскольку, предположительно, причиной обрушения плотины резервуара с отходами являются ее конструктивные особенности, дополнительные проверки могут быть проведены на 88 дамбах Бразилии (впрочем, не все они установлены на железорудных предприятиях). Это может привести к повышению цен на железную руду и усилению волатильности.

— Рентабельность по EBITDA китайских сталелитейных компаний была довольно низкой еще до недавнего ралли в ценах на железную руду. Причина этого заключается в том, что теперь акцент проводимых в стране реформ, влияющих на объем предложения, сместился с сокращения производственных мощностей на повышение качества. Как следствие, цены на сталь стали более чутко реагировать на факторы, определяющие динамику спроса, а также на признаки замедления экономического роста. Однако мы ожидаем, что китайские власти отреагируют на ухудшение макроэкономических данных и инициируют дополнительные меры монетарного и бюджетного стимулирования. Это может поддержать спрос на сталь и стимулировать рост цен. Мы ожидаем, что сталь в этом году подорожает еще на $20-30 относительно текущих уровней.

— «Северсталь» — единственная сталелитейная компания России, которая обеспечена железной рудой более чем на 100%.
Наращивание мощностей на руднике «Яковлевский» должно повысить самообеспеченность компании железной рудой с 120% в 2018 году до более чем 140% в 2021-м. Наш прогноз EBITDA «Северстали» на 2019 год на 16% превышает консенсус-оценку. Мы прогнозируем дивидендную доходность за 2019 год на уровне 12,5% и не исключаем превышение указанной отметки в том случае, если цены на железную руду и сталь вырастут сильнее, чем мы ожидаем.
Sberbank CIB

— Мы подтверждаем рекомендацию держать акции НЛМК и ММК, т. к. наши прогнозы на этот год близки к консенсус-оценкам. На прибыль НЛМК в текущем году окажет давление спад производства, вызванный проведением ремонтных работ на доменной печи, тогда как на рентабельность ММК негативно повлияют растущие цены на железную руду и стабильно высокая стоимость коксующегося угля.

— На наш взгляд, Evraz — особый случай. Компания в этом году может преподнести приятный сюрприз в части EBITDA и свободного денежного потока в связи с высокой степенью вертикальной интеграции и присутствию на рынке ванадия. Более того, ее бумаги котируются с привлекательной доходностью свободного денежного потока (15%). Вместе с тем возможная сделка по покупке угольной компании «Сибуглемет» создает неопределенность вокруг дивидендов и долговой нагрузки, в связи с чем мы решили оставить рекомендацию по бумагам Evraz прежней — держать

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW