Новости рынков

Новости рынков | Новость о комиссии за эквайринг негативна с точки зрения восприятия для банков РФ - Атон

Президент России считает банковскую комиссию за эквайринг слишком высокой   

Вчера Владимир Путин встретился с руководитлями российских компаний на бизнес-форуме Деловая Россия. В ходе встречи он выразил мнение, что банковская комиссия за эквайринг в России слишком высока. Он полагает, что ее средний уровень составляет в среднем 3% по сравнению с 0.2-0.3% в Европе. Он предложил обсудить эту ситуацию с регуляторами и бизнес-сообществом. Ранее в этом году российские ритейлеры пожаловались чиновникам на комиссию за эквайринг, но Центробанк и профильные министерства их не поддержали.
Эквайринг занимает значительную долю в комиссиях российских банков, включая Сбербанк, ВТБ, Тинькофф, и быстро растет за счет увеличения доли расчетов по картам. Естественно это вызывает недовольство ритейлеров, так как оказывает давление на их рентабельность. Положительным моментом является то, что высокие комиссии позволяют банкам предлагать услуги кэшбэка и развивать инфраструктуру для безналичных расчетов, которая в целом отвечает интересам государства и регуляторов. До недавнего времени ЦБ не поддерживал идею регулирования комиссий, однако комментарии президента могут изменить мнение регулятора. В целом новость негативна с точки зрения восприятия для российских банков, но пока рано делать какие-то выводы, насколько существенно она повлияет на доходы банков. Мы полагаем, что в конечном итоге будет найдено какое-то компромиссное решение, которое устроит и банки и ритейлеров и не станет существенным бременем для финансовых показателей банков.
АТОН
Зато положительна для ритейлеров!
avatar

jata

Новичкам везёт, это только если все крупные и сразу, но это вряд ли. кто откажется — выручка просядет, а это чувствительно. а кто то не откажется, еще и проорет об этом. вот и весь фокус.
и конечно самая главная проблема ритейла это комиссия за эквайринг.

avatar

Alexander

Для розничной торговли это хорошая новость.
Для держателей карт небольшой негатив: банки отменят кэшбэк. Но, в принципе это не очень большая потеря. Кэшбэк — это мелочь.
Но, ещё банки могут сократить процент, который начисляется на остаток денег на карте. Это уже хуже.
avatar

Лыжник


теги блога stanislava

....все тэги



2010-2020
UPDONW