Газпром провел круглый стол по водородной экономике – основные моменты
15 июля Газпром провел онлайн-встречу, посвященную водородной экономике. Основные моменты встречи приводим ниже:
В настоящее время в России разрабатывается национальная стратегия развития водородной энергетики; согласно дорожной карте на 2020-2024, Россия в 2024 будет экспортировать около 200 тыс. т водорода, в 2035 — около 2 млн т. Планируется создание 6 производственных кластеров вблизи ключевых точек экспорта.
Импорт водорода в Европу к 2035 прогнозируется на уровне 14.26 млн т, и Россия хорошо позиционировано, чтобы в будущем занять 50% данного объема.
Однако водородная отрасль пока находится на ранней стадии развития, и соответствующий рынок еще не сформировался. Компании на данный момент оценивают потенциал рынка и делают первые шаги в его формировании, инвестируя в НИОКР (в частности, Газпром инвестирует порядка 3-5 млн евро в год). Также остается открытым вопрос транспортировки, поскольку водород вызывает разрушение материалов оборудования и труб. Производственные испытания по этой проблеме еще предстоит провести.
Водородная повестка набирает обороты и привлекает все большее внимание инвесторов, особенно в свете ускорения процессов декарбонизации в Европе. Водородная энергетика — потенциально значительный рынок для российских нефтегазовых компаний, которые, как мы считаем, смогут воспользоваться открывающимися перед ними перспективами. Например, Газпром, согласно дорожной карте до 2024 (утвержденной в октябре 2020), должен стать одним из первых российских производителей водорода (до 2024 компания будет изучать возможности использования водорода и метано-водородного топлива в газовых установках и в качестве моторного топлива на различных видах транспорта). Мы положительно оцениваем пристальное внимание Газпрома к данной отрасли. Тем не менее, для краткосрочной динамики акций новость, на наш взгляд, нейтральна.
Атон