Избранное трейдера Робот Бендер
Коллеги, всем добра!
К статье Ильи https://smart-lab.ru/blog/573630.php#comments. Голое мат. моделирование в опционных аналитиках, только скучная математика, без лишних эмоций. Нечто подобное я уже делал тут: https://smart-lab.ru/blog/546369.php, но можно и повторить, на текущих цифрах, раз уж опять всплывает этот вопрос
Берем в качестве модели некоего условного продавца краев с условным 1 млн. на счете опционов и моделируем продажу краев на мартовском квартальнике 2020 года с полной загрузгой ГО.
В качестве опционных аналитиков будут использованы параллельно две программы — Option Workshop (OW) и OptionFVV (OFW), дабы иметь возможность соблюсти некую подтверждаемость результатов разными методами. ГО определяем по данным OW, в этой программе оно показывается более достоверно и примерно равно реальным значениям при торговле.
Текущее значение б/а мартовского опциона 145, продаем на марте 110-е путы(25% от центра) и 170 колы (17,5% от центра). Профили получившихся конструкций:
Помню, как впервые открыл брокерский счет. Приехал в офис брокера. Там мне предложили подписать два десятка непонятных бумаг, дали цифровой токен (что за зверь? я не сразу понял) и кучу инструкций. Я с этим хозяйством поехал домой. Чтобы дойти до процесса покупки акций у меня ушел день или даже два.
Спустя 10 лет жизнь инвестора упростилась в разы. Вы скачиваете приложение. Акцептируете договор. И через сутки вы уже инвестор. Все это не выходя из дома. Брокеры догадались упростить процесс до такого уровня, что он стал понятен даже ребенку или 70-летнему старцу.
Чего не скажешь о самих инвесторах.
С детства родители нам прививали житейскую мудрость о том, что нужно много трудиться, чтобы чего-то в жизни добиться и жить в достатке. Я согласен с этим и сам живу по таким принципам.
Однако, в инвестициях это не работает!
Не переключайтесь, и вы узнаете почему, чем меньше работаешь со своим инвестиционным портфелем, тем лучше получается инвестиционный результат.
«Кто не работает, тот не ест».
«Без труда не вытащишь рыбку из пруда».
«Кто рано встает, у того работа далеко»……….а нет, кажется это не так звучало.
Ну в общем вы поняли.
Труд в общественном сознании испокон веков отождествляется с некой выгодой. И чем больше трудишься, тем больше благ имеешь. И это логично.
Но в инвестиционном процессе трудоголики проигрывают! Ленивый инвестор, потрудившись на начальном этапе, составив правильный портфель, может и должен участвовать в дальнейшем процессе инвестирования как можно меньше. Достаточно ребалансировать портфель раз в полгода или в год.
Перед теми людьми, кто хочет жить на пассивные доходы в зрелом возрасте или на пенсии, встает вопрос, а сколько процентов можно изымать из своего портфеля ежегодно, чтобы он не иссяк досрочно, и в старости вам не пришлось снова пойти на работу. Американские консультанты и инвесторы нашли ответ на этот вопрос, и проверили его теорией и практикой, что мы и рассмотрим далее.
Начнем с главного вопроса, а зачем вообще продавать акции из своего портфеля, почему нельзя просто жить на дивиденды. Дело в том, что в США дивидендная доходность индекса S&P 500 составляет всего 1,9%. Если ваш портфель — 1 млн. $, то вы будете получать всего 19 000$ дивидендов в год без учета подоходных налогов, которые в США могут достигать 20-30%. Этой суммы явно не хватит, чтобы прожить (средняя зарплата по разным штатам 40-50 000$ в год). Поэтому помимо дивидендов потребуется еще и продавать часть акций в портфеле ежегодно.
Нередко у людей взгляд на фондовые индексы или котировки отдельных акций, вызывает безумное отторжение, а в голове появляется желание, чтобы они упали, причин тому масса, но сейчас не об этом. Я хочу в этом посте сказать лишь одно, не нужно действовать как Российские СМИ, не нужно выдергивать из общего контекста отдельные фразы, дабы составить свою картину мира, тем более не нужно убеждать в этом кого-то еще!
Кризис и падение фондового рынка это нормально, но при это причины всегда разные и самое главное степень глубина проблем и кризиса тоже всегда разная, кризис 2000 и 2008 прошли достаточно быстро, экономика начала восстанавливать рост буквально через год, всё это имеет значение.
Чем в общем-то характеризовался последний кризис 2008 года? Пузырём глобального масштаба, причем пузырь этот надулся во всём, что вообще продавалось!
Вспомните товарный рынок: