Блог им. babaykin

Доходная стратегия инвестирования. Все прелести

Я — доходный инвестор. В данный момент у меня нет ни зарплаты, ни прибыли от своего бизнеса. Все средства я вынужден получать только с рынка. Именно поэтому выбор инвестиционной стратегии был не таким уж сложным.

Скорее всего у вас чуть другая ситуация. Возможно, что вам выгоднее будет использовать другие стратегии: пассивную, стоимостную или дивидендную. Они тоже замечательные. Про них будут отдельные статьи.

Доходная стратегия инвестирования. Все прелести

Суть доходной стратегии — извлекать из своего капитала наибольший из возможных денежный поток. При этом избегать серьезных рисков. Время, цикличные действия и сложный процент сами сделает всю работу

Все чаще натыкаюсь на комментарии, которые говорят мне о том, что люди вообще не понимают всех прелестей доходной стратегии. Вот пример такой реплики:

Сегодня только и слышно, что “инвестируйте в дивидендные акции… и станете миллионером”. Сравните индекс широкого рынка с любым дивидендным ETF. Широкий рынок побеждает.

Люди почему-то забывают про очень важный факт. Ваш портфель и индекс S&P500 не тождественны. Весь период инвестирования вы будете постоянно бороться со своей психикой, страхами, информационным шумом и разнообразными “нежданчиками”.

Мне, например, очень хочется посмотреть на поведение индексных инвесторов в момент падения рынков на 70-80%. А потом на “боковик” лет в 10-15. Уверен, что многие выйдут из такого вагончика. В отличие от доходных инвесторов. Объясню почему.

Ежемесячный ручеек денег на ваш счет превыше всего

Ну или ежегодный. Мне просто приятнее получать раз в месяц. Зарплатная “наркомания” не дает о себе забыть.:)

Доходная стратегия инвестирования. Все прелести

Первая заповедь доходного инвестора — постоянный поток наличности на счет

Приведу пример. Многие хвалят акции роста. Но они не дают дивидендную зарплату. На них нельзя покушать. Что нам говорят адепты стоимостной стратегии и любители быстрорастущих бумаг:

Посмотрите на бумаги Амазона. Они выросли с 5 долларов до 2000. Инвесторы озолотились.

Сейчас это так. А что может случиться потом? Они легко могут рухнуть на 70%. Такое уже бывало. Как раз с Амазоном. При этом кушать то хочется каждый месяц. И вот вы залезаете в основное тело капитала. А потом пытаетесь отыграться, лудоманить.

Доходным инвесторам плевать на просадки

Еще одна реплика:

Как? Вы не используете стоп-приказы? А если ваш актив в какой-то момент полетит в пропасть и обесценится?

Приведу аналогию с “однушкой” в Москве.

Какая разница сколько сейчас стоит моя квартира, если я точно знаю, что раз в месяц мне на карточку прилетят 35000 рублей?

Доходная стратегия инвестирования. Все прелести

Это гигантское психологическое преимущество. Понимаете?

Выходить из такого инструмента стоит лишь тогда, когда другие инструменты начинают лучше кормить. Вот сейчас, например, именно такая ситуация.

Доходные инвесторы не играют и не торгуют

В чем отличие спекулянта от инвестора. Первый всегда делает ставки. Второй вообще не играет.

Берем любой матч Английской Премьер-Лиги. Например, «Манчестер Сити» — «Вулверхэмптон». Что делает типичный игрок? Он ставит на исход события — победа «Сити». Какова вероятность, что он угадает? Очень высокая. Но! Матч заканчивается со счетом 0-2 не в его пользу.

Что делает доходный инвестор? Он становится совладельцем клуба. Он точно знает, что сегодня на матче соберется 55.000 человек. Что проданы все телеправа. И он знает, что часть прибыли пойдет к нему в карман

Доходная стратегия инвестирования. Все прелести

А что если клуб разорится? Может такое быть? Конечно. Только таких “клубов” у него в портфеле 15 штук и более. Да еще и в разных “видах спорта”. Чтобы они разорились все разом? Такое возможно при наступлении Третьей Мировой.

Доходные инвесторы не прикипают к инструменту. Их интересует лишь выгода

Инвесторы любят рвать тельняшки за свой выбор ценных бумаг и инструментов. Газпром лучше Сбербанка, Пятерочка (X5) лучше Магнита, акции лучше “бетона”.

А какая вообще разница?

Если через 10 лет самым выгодным по доходности объектом инвестирования станут кладбища или скважины по добыче сланцевого газа, то я первым буду топить за них

Доходная стратегия инвестирования. Все прелести

Мы оцениваем только текущую доходность и возможную будущую. Плохо кормят? Выходим из инструмента и перекладываемся в другой.

Именно поэтому в моем портфеле есть акции РФ и США, облигации РФ и США, дивидендные ETF и даже коммерческая недвижимость.

Доходный инвестор делает “иксы” на коррекциях и кризисах

Многие мои друзья спрашивают каким вообще образом инвестору с жалкой див.доходностью 6-10% от облигаций и акций удается в разы наращивать свой капитал. Про сложные проценты говорить не буду, про это уже сто раз писали. Расскажу о другом.

У доходного инвестора всегда есть “подушка безопасности”. Эта «подушка» тоже приносит постоянный денежный поток (купоны по облигациям, проценты по депозитам и пр.).

“Подушка” формируется на основе входящих дивидендных поступлений. Либо за счет пополнений с зарплаты или доходов от бизнеса. Размер “подушки” почти всегда равен 25% от капитала и более.

На рынка периодически происходят падения. И будут происходить. Значит у нас всегда есть шанс скупить подешевевшие акции. И зафиксировать ту доходность, которая нас устроит

Доходная стратегия инвестирования. Все прелести

Портфель доходного инвестора готов почти к любому сценарию

Ждем кризис аля 2008 год? Подушка безопасности подстрахует.

Ждем кризис аля Япония в 90-ые? Только дивиденды и прокормят в такое непростое время.

Ждем инфляционный шок? Часть портфеля должна быть в инструментах, которым не страшна инфляция. Например, коммерческая недвижимость и дивидендные акции неубиваемых компаний.

Доходная стратегия инвестирования. Все прелести

Доходный инвестор всегда помнит про “Юкос”

Доходная стратегия инвестирования. Все прелести

Была такая компания. Помните? Одна из лучших на рынке. Платила щедрые дивиденды. А потом бац, и посадка Ходорковского. Все акционеры “Юкоса” почти в одночасье лишились своих капиталов.

Если у эмитента, которого я держу, существует хоть малейший риск, то его доля в портфеле не должна быть больше ожидаемой дивидендной доходности самого портфеля

Риски доходной стратегии

Какие еще существуют риски? Их много. Выделю основные.

Иссяк поток наличности

Так было с “однушками”. В Экселе мне грела душу виртуальная доходность в 5%. Она разбивалась о реальность: затопы, простои, мелкий ремонт, дополнительные закупки по просьбе жильцов.

“Подушка” в неликвидных инструментах

Попал однажды. Снова на «бетоне». 2014 год, «Крымнаш» и санкции. Рынок падает в пол. А у меня нет ощутимого запаса денег, чтобы скупить всё за копейки. Сидел и кусал локти. Не повторяйте моих ошибок.

Эмитент кинул и не заплатил

Никаких сожалений. Продаем безжалостно. И перекладываемся в другую бумагу.

Менеджмент компании сошел с ума

Периодически посматривает корпоративные новости. Если видим неадекватное поведение, уходим.

Действия Центробанков, ставки

Доходному инвестору внимательнейшим образом стоит смотреть на монетарную политику Центробанков. Их действия напрямую влияют на его доходность.

Ставьте лайк, делитесь своим мнением и подписывайтесь.

И добавляйтесь в самый нескучный телеграм-канал по инвестициям «На пенсию в 35 лет».

★62 | ₽ 105
55 комментариев
Я покупаю акции роста, а не дивидендные акции. Но поставил плюс. Автор хорошо аргументировал свою точку зрения.
avatar
Влад, да лана… афтор троль лжец и девственник… ндфл2 его никто не видел… так стоит ли ему верить
avatar
ves2010, но в целом тезис: «лучше быть молодым, богатым, здоровым и жить на дивиденды с капитала и на доход от роста инструментов» разве не вызывает доверия? 

Вестников (Витковский), разом все? Теоретически возможно. Это произойдет, если начнется Третья Мировая или метеорит на Землю упадет.
avatar
ves2010, так тут и не налоговая, чтобы финансовый стриптиз устраивать. Можно и не верить. Но левый человек, не проживший эту историю, так складно не сможет написать.
avatar
Хорошо конечно петь песни и радоваться после 10 лет бычьего рынка. Когда накоплен жирок в виде реинвестированных дивидендов и купонов, когда курсовая стоимость акций выросла в 10 раз.
Тут тогда конечно, уже никакой кризис не страшен.

Другое дело начинать инвестировать сейчас, когда индекс Мосбиржи на хаях. И Америка уже 10 лет как только растёт. 
Известно, что рынок цикличен, и что будет по закономерности цикличности рынков в ближайшие год, два, три обвал.

И те, кто закупится как инвестор сейчас, то будет плакать горючими слезами, когда рынок будет рушиться, а его вложения в акции обесценятся и станут стоить раз в 10 меньше.

В кризис многие компании отказывают в выплате дивидендов по причине трудного финансового положения, хоть до этого в прошлые года регулярно платили. Где этот поток будет? Он иссякнет.

Сейчас просто бычий рынок, вот и всё объяснение. Из каждого утюга кричат об инвестировании, что как оно выгодно, купил и акции растут.
Просто прилив поднимает все лодки. 
Но скоро начнётся отлив, и многие окажутся на мели.
avatar
karpov72, это не так. Я изучал историю и сам наблюдал 2 кризиса. В кризис многие наоборот оставляют дивиденды и даже поднимают их. Причины разные. Кому-то кеш нужен для затыкания дыр. Кто-то боится  еще большего падения.
Именно доходным инвесторам будет легче всего переносить сценарий аля Япония в 90-ые. Резкое падение + долгий боковик.
avatar
На пенсию в 35, я видимо тупой, но не понял чем отличается дрходное (термин то какой придумали) инвестирование от простого инвестирования в акции платящие дивы, облигации и т.д.:-) или это где то в другом месте описано у Вас?
avatar
AlexVestor, очень похожие стратегии. Просто у доходных спектр инструментов шире. И они иногда надевают маску стоимостного инвестора. Ведь доходность может быть не только от дивов, но и от роста тела.
Напишу скоро отдельную статью про дивидендную стратегию.
avatar

На пенсию в 35, то есть Ваше доходное инвестирование — это инвестирование с целью получить стабильный и большой доход. Очень неожиданно)

Вы где-то публикуете состав своего портфеля?

avatar
Трутнев, портфель довольно скучный
— короткие ОФЗ
— дивидендные бумаги РФ
— дивидендные ETF (див.аристократы и пр.)
— облигационные ETF (компании США)
— бумажная недвижимость (ЗПИФ и REIT)

пропорции постоянно меняются, сейчас вот нарастил прилично подушку безопасности в облигациях
avatar
На пенсию в 35, 
И какая средняя доха, в долларах и рублях?

На пенсию в 35, какая средняя доходность в % годовых?

(поддерживаю вопрос коллеги)

avatar
Value, хм, а я даже не считаю) чесслово
вроде все как у всех
ОФЗ — 6%
ЗПИФ — 11%+
дивиденды РФ — 7-10%
дивиденды от ETF США 2,5-4%
речь про дивы, рост тела — всего лишь приятный бонус

я совсем другие цифры считаю
1. абсолютный размер текущего денежного потока
он примерно вдвое превышает мои текущие потребности
излишки реинвестирую + плачу алименты + помогаю старшему ребенку с бизнесом (советами и баблом)
2. еще критически важна текущая доходность отдельно взятого инструмента

как-то так
avatar
На пенсию в 35, капитал не менее 20 миллионов рублей получается. Неплохо. Большинство никогда не сколотит такое состояние.
На пенсию в 35, да ладно, Вы на полном серьезе сравниваете корпоративный бизнес Японии и России??? В Японии компании может и поднимают див. в кризис, но ТОЧНО не у нас. Посмотрите хотябы историю выплат дивов Сбера smart-lab.ru/q/SBER/dividend/
Или акции Сбера не являются дивидендными?
avatar
KosTT, а зачем же смотреть на одну страну?
у меня в статье есть заповедь
кинули хоть раз с платежами — выходим
в кризис по японскому сценарию (если он случится) нужно быть более внимательным и расторопным
избегать кидал
скорее всего это будут дивидендные аристократы США
но не исключаю, что и наши компании приятно удивят
avatar

karpov72, прочитай вот это:

smart-lab.ru/blog/575005.php .


Можно сказать, специально для тебя старался.

avatar
karpov72, Рост дивов начался после кризиса «Крым наш»-государству понадобились деньги.Поэтому в том числе и выросли.Не было бы Крыма-акции были бы ниже-вот тебе и кризис… и санкции…надо смотреть доходность на карман, а не гадать на хрен знает чём что будет.
avatar
karpov72, да и увидим кто купался без трусов :-)))))) ( любимая поговорка Баффета)
avatar
Влад, уже. Но все же публика тут если уж и накидывает, то с юмором и очень интеллигентно. Мне нравится.
avatar
Замечательный пост, спасибо! Подписался.
На кого фуфлецо это рассчитано?  какой сложный процент автор тут рассказывает на, если прибыль типа выводит и живет с рынка… что будет с портфелем при падении рынка(котрое вот-вот)?

Зазывают торговать фондой такие сказки лохопендрам рассказывая...))))
сергей иванов,

1. мой текущий денежный поток с рынка вдвое превышает мои потребности
возьмите калькулятор и посчитайте сложный процент

2. я вам ничего не продавал

3. если будете продолжать общаться на эльфийском наречии, то забаню
такой жаргон уместен на Пикабу
avatar
 Хочешь потерять деньги или заморозить их на много лет… на фонду велкам… инвестором(лохом) будь типа епт...)))
сергей иванов, а впрочем отправляйтесь ка сразу в бан)
avatar
На пенсию в 35, ни тебе слёз, ни тебе сантиментов. :)
avatar
Мне, например, очень хочется посмотреть на поведение индексных инвесторов в момент падения рынков на 70-80%. А потом на “боковик” лет в 10-15. Уверен, что многие выйдут из такого вагончика. В отличие от доходных инвесторов. Объясню почему.

Доходное инвестирование — штука хорошая, но есть пара нюансов. Ответил тут: https://smart-lab.ru/blog/575257.php
avatar
Это очень приятное чувство, найти людей, чьи мысли поддерживают и дают мотивацию. Спасибо Вам.
avatar
DmitO, благодарю!
avatar
Ну да, отличные мысли как по мне. Их понимаю, сам около такого трусь. Но другое ещё: What's reason? Зачем автору блога это дело, канал в телегам? Ведь время отнимает. Учитывая что деньги имеются сверх необходимого.
avatar
Артур Грос, у меня есть должок перед Вселенной. Звучит глупо немного, но это так. Мотивация не денежная.
avatar
На пенсию в 35, а после решения базовых вопросов там всё такое, вероятно) Об этом в статье своей как-то мысли изложил, о том что там тропы плохо изучены, это до 45 лет чётко ясно что делать, потом ни у кого понимания толком нет)

Ну круто, интересно было узнать) Надеюсь и мне придётся о таком же думать. Высокий уровень, в моём понимании, когда человек может работать не учитывая вознаграждение. Выходить за рамки традиционной человеческой парадигмы.

Спасибо за открытость!)
avatar
Артур Грос, благодарю!
avatar
На пенсию в 35,
+++ «аналогично, сэр...» :)))

avatar
в общем полезно и прикольно: не раскрыта тема бетона, на вскидку, окупаемость инвестиций от 20 лет без учета роста стоимости (или падения?) самой недвижимости. Как то хорошо посчитал и пришел к выводу — бетон- шлак. Ну если не оставила бабушка на Арбате с дипломатом — арендатором…
avatar
Mezantrop, не весь бетон — шлак. Скоро напишу про это. Есть объекты, где 14-16-ая рентная доходность. Причем очень надежная. И не в бумаге.
avatar
На пенсию в 35, 
Тут вопрос цены  и связей, если Вы любимый племянник мэра, то можно и все первые этажи в центре купить. А если по коммерческим расценкам — это уже не уровень смарт лаба, точно…
avatar
Mezantrop, не не, порог входа в бумажный бетон (ЗПИФ) — от 400.000 рублей… доходность 11%+
в реальный коммерческий бетон от 10 млн рублей… доходность 14-16%
Некоторые смартлабовцы потянут
avatar
На пенсию в 35, 
Фууу, ЗПИФ на недвижимости — это за пределами добра и зла...
10 млн? Серьезно? 8 м.кв. в подвале ТЦ в Кудамакартелятнегонялове?
Давайте все таки ближе к реальности…
avatar
Mezantrop, я в этом «зле» (ЗПИФ) сижу более 6 лет, уже отбился почти)
рента каждый месяц на карточку, хлопот ноль

про 10 млн… это магазины в маленьких городах под сетевиков
средняя цена лота 20 млн+
хотя бывают и за 10+

в-общем, чего болтать попусту
скоро будут статьи про это
детальные)

avatar

На пенсию в 35, добрый день!

С приходом Covid-19 что стало с рентой от ЗПИФ? Вы перешли в другие инструменты?

avatar
investor.jr, так у Активо же стрит ритейл. Продуктовые магазины вообще почти не трогали в карантин.
Платили как часы.
В одном из фондов на пару месяцев закрылись мелкие торговые точки. Но они давали несущественный доход. Падение доходности по отдельному фонду было процентов двадцать. Длилось это месяца 2-3.
Остальные фонды вообще не пострадали.
avatar

На пенсию в 35, стал изучать инвестирование активно примерно год назад, при этом ИИС открыт уже года 3. Тема ЗПИФ для меня новая, узнал о ней благодаря вашей книге (у меня аудиовариант), которую я прослушал уже дважды и собираюсь ещё пару раз прослушать, чтобы всё в голове хорошенько отложилось и запомнилось.

Сейчас открыл сайт Активо, пытаюсь разобраться в инструменте :)

avatar
investor.jr, мое мнение — акции РФ в текущий момент времени сильно лучше
По всем параметрам — ликвидность, доходность и пр.
P.S. спасибо за отзыв
avatar

На пенсию в 35, хотел отправить личным сообщением, но не хватает рейтинга, так что напишу сюда:

 

Добрый день!

Хочу выразить Вам свою огромную человеческую благодарность за то, что взяли на себя труд по написанию и публикации такой прекрасной работы как «На пенсию в 35».

Впервые я встретил столь понятную и близкую мне стратегию становления инвестором. Когда слушал вашу книгу, поверить не мог, что есть человек, у которого мировоззрение настолько похоже на моё собственное. Сказать «книга мне зашла» — не сказать ничего.

Ваша история жизни очень похожа на мою — тоже за плечами работа в корп. секторе, собственные бизнесы, сейчас уже работа по призванию — системным аналитиком в московской IT компании. В плане «строительства домов и покупки машин и айфонов» придерживаюсь абсолютно таких же взглядов, из-за чего давно перестал ориентироваться на моду в обществе и сменил круг общения. Последние 3 года делаю взносы на ИИС по 400тр, получаю вычет по НДФЛ, капитал составляет примерно * млн рублей (* млн на отдельном брокерском счёте), и распределён не оптимально (над этим работаю). Сильно жалею, что не начал инвестировать лет 10 назад. Занимался получением второго высшего образования за границей (первое экономическое, второе — IT), игрался в бизнесмена, терял деньги на всяких бестолковых попытках эти самые деньги заработать. Сейчас работа даёт деньги на хлеб с маслом и позволяет откладывать при необходимости до 50% дохода. Играться в бизнесы с кап. вложениями больше не намерен (разве только по вашей схеме — вкладывая время и навыки), ищу способы увеличения дохода другими путями. Планирую посвятить созданию капитала ближайшие 10 лет.

 

Остаются два вопроса:

1. Берёте ли вы учеников? Понимаю ценность вашего личного времени, и в случае положительного ответа обещаю не отнимать его попусту.

2. Каким образом я мог бы выразить Вам свою благодарность за то, что вы поделились своей жизненной стратегией? Это для меня очень ценно.

 

С уважением, 

Александр

avatar
investor.jr, спасибо за теплые слова.
1. учеников не беру, извините
2. напишите отзыв на litres и livelib
буду признателен

и удачи вам!
avatar
Судя по старшему с бизнесом, Вам явно больше 35… зачем эта цифра в нике?
avatar
Vad, мне сейчас 36 лет. Некоторые читатели моего блога знают меня лично. Могут подтвердить.
Я просто начинал рано.
avatar
На пенсию в 35, значит молодец, рано старшего сделал)
avatar
Во многом согласен с автором, придерживаюсь аналогичной стратегии.
avatar

теги блога На пенсию в 35

....все тэги



UPDONW