Блог им. AvisMeraCapital

Как я выбираю акции для инвестирования

При инвестировании я старюсь использовать стоимостной подход, отличной описанный Беном Гремом и Уорреном Баффетом – ищу недооцененные на мой взгляд компании, внутренняя стоимость (ценность) которых выше, чем рыночные цены (котировки) на момент инвестирования. Идея в том, что в будущем рынок переоценит такие компании и приведет рыночные котировки акций компании в соответствие с их внутренней стоимостью (ценностью). Как метко заметил Бен Грем: «Инвестор — это реалист, который покупает у пессимистов и продает оптимистам».

Наряду со стоимостным подходом использую «дивидендное» и «стратегическое» инвестирование.

Суть «дивидендного инвестирования» в выборе компаний, которые в будущем смогут обеспечить инвестору дивидендную доходность не ниже, чем банковское депозиты.

Суть «стратегического инвестирования» описал Майкл Портер в 96-м году в своей работе «What is strategy?» («Что такое стратегия?») ( https://pandia.ru/text/77/195/40208.php). Под «Стратегическим Инвестированием» имеется в виду концепция инвестирования в компании с четкой выигрышной стратегией, которая с гарантией переживет горизонт планирования долгосрочного инвестора.

На какие финансовые показатели компании я ориентируюсь при первоначальном выборе потенциальных претендентов на приобретение:

Е — читая прибыль за последний год по LTM (за последние 4 квартала);
E5 — средняя чистая прибыль за последние 5 лет;
P – капитализация компании на момент инвестирования;
EV – стоимость инвестированного капитала компании на момент инвестирования;
P/E; EV/E; P/E5; EV/5E — по котировкам на момент инвестирования;
ROE — рентабельность собственного капитала компании за последний год по LTM;
P/B – мультипликатор «цена/балансовая стоимость» на момент инвестирования;
ОДИ = ROE / (P/B) – мои ожидания по доходности инвестиций в годовом исчислении;
ДД — мои ожидания дивидендной доходности на следующий после момента инвестирования год.

Какие российские компании я считаю  переоцененными (на мой взгляд их внутренняя стоимость (ценность) ниже, чем рыночные цены (котировки)) и исключаю из числа потенциальных претендентов на приобретение (при одновременном выполнении):

P/E > 10; 
P/Е5 > 10;
EV/E > 10;
EV/E5 > 10;
ОДИ = ROE / (P/B) < 0,10;
ДД < 5%

Какие российские компании я считаю недооцененными (на мой взгляд их внутренняя стоимость (ценность) выше, чем рыночные цены (котировки)) и включаю в число потенциальных претендентов на приобретение для дальнейшей «прожарки» (при одновременном выполнении):

P/E <5;
P/Е5 < 5;
EV/E < 5;
EV/E5 < 5;
ОДИ = ROE / (P/B) > 0,20;
ДД > 5%

Сразу уточню, что данные критерии используются при выборе «компаний стоимости», которые вышли на стабильные показатели деятельности, и для которых нет ожиданий, что они резко увеличат свое присутствие на рынке в обозримом будущем.

Для «компаний роста» (например, Яндекс, Амазон, Убер или Новатэк) такие критерии не работают.
★43
При инвестировании я старюсь использовать стоимостной подход, отличной описанный Беном Гремом и Уорреном Баффетом – ищу недооцененные на мой взгляд компании, внутренняя стоимость (ценность) которых выше, чем рыночные цены (котировки) на момент инвестирования. Идея в том, что в будущем рынок переоценит такие компании и приведет рыночные котировки акций компании в соответствие с их внутренней стоимостью (ценностью). Как метко заметил Бен Грем: «Инвестор — это реалист, который покупает у пессимистов и продает оптимистам».

На Америке эта стратегия работала в 20 веке. Ну и нас на рынке она еще работает, так как сырьевой рынок.
Сейчас на Америке ей лучше не пользоваться.
avatar

Биотехнолог

Биотехнолог, пока я инвестирую только на российском ФР.
avatar

АВиС

АВиС, на российском норм. Кроме Яндекса у нас нет технологических компаний роста.
Все логично, осталось верифицированный профит — в студию…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, первую свою акцию (Мосбиржа) я купил 26 апреля 2017.


За 2017-2019 годы пока средняя годовая совокупная доходность (дивиденды + курсовой прирост) составляет примерно 14% годовых.

 

Результат это «бумажный». Акции я практически не продаю, только докупаю — формирую личный пенсионный портфель / пассивный дивидендный доход.


Документально подтвержденные результаты возможно (возможно) выложу на январские праздники — не раньше. Если буду выкладывать, то раз в год. Пока еще думаю, делать это или нет :)

avatar

АВиС

АВиС, 
Ну как то не впечатляет...
ИМХО если заниматься, доходность должны ощутимо выше....
Если раз в день смотреть в квик, и есть среднегодовая подтвержденная доходность от 14% — вполне респект…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, у меня и квика то нет. Все сделки через «Сбербанк Инвестор» на смартфоне. Пока заглядываю несколько раз в день. Иногда раз в день. Хотя, замечаю, что с каждым месяцем начинаю заглядывать все реже и реже :)
avatar

АВиС

АВиС, 
ИМХО, если заниматься серьезно, то лучше через нормального брокера через квик — комиссии ниже, возможностей больше…
avatar

Mezantrop

И каковы успехи применения столь мудрой стратегии? Она более прибыльна, чем покупать акции по любому другому принципу?
И отчего бы «переоцененным» компаниям не продолжать переоцениваться, а «недооцененным», соответственно, недооцениваться сколь угодно долго?
avatar

Vadi

Vadi, каждый ищет на рынке свой путь. У меня путь такой :)

Вам — профита.

avatar

АВиС

АВиС, вас интересует путь ради пути? Или все же результат? Так каков результат?
avatar

Vadi

Vadi,  про результаты написал выше.

Бенчмарку (рынку) проиграл.

avatar

АВиС

АВиС, эх, а я уж надеялся…
avatar

Vadi

Vadi, я для себя поставил такие градации (по сравнению с 2017 аппетиты умерил):

— совокупная годовая доходность на уровне 1 безрисковой — плохо;


— совокупная годовая доходность на уровне 2 безрисковых — удовлетворительно;


— совокупная годовая доходность на уровне 3 безрисковых — хорошо;


— совокупная годовая доходность на уровне 4 безрисковых — отлично;


— совокупная годовая доходность на уровне 5 безрисковых — превосходно.


Пока — удовлетворительно :)

avatar

АВиС

АВиС, ну, в этих безрисковых я вообще ничего не понимаю. Моя градация проще.
— не проиграл банковскому депозиту — неплохо
— превысил депозит на пару пунктов — совсем неплохо
— превысил депозит в полтора раза — отлично
— превысил депозит вдвое — сам себе Баффет невероятный
avatar

Vadi

Vadi, ну вроде как у меня получилось превысить депозит вдвое :)

Но прибыль эта — «бумажная».

avatar

АВиС

На нашем рынке методы Баффета не работают. У нас рынок сырьевой и почти все бумаги можно рассматривать только как дивидендные, потому что ресурсники никогда быстрый рост не показывают. Покупаете всякую нефть или газ, металл и тд, усредняете когда нефть/металл летит вниз — получаете профит через 8-10 лет или не получаете как повезет. Но в век стремительного развития электротяги (и других альтернативных источников) рискованно сидеть на нашем рынке, наша страна всегда отстаёт от тенденций мировых и они потом молотком по башке бьют, нефть может спокойно через 5 лет уйти вниз и там болтаться потом десятилетия никому не нужная
avatar

Добрый Енот

Добрый Енот, будем посмотреть.


Инвестирую я собственные средства, можно сказать, что рискую «собственной шкурой». Думаю, такой подход нашёл бы одобрение у Нассима Николаса Талеба :)


Пишу заметки, потому что несколько лет назад подобные заметки других пользователей ресурса позволили мне наметить собственную дорогу в инвестировании. Возвращаю, так сказать, долг. Может, кому и пригодится.

 

Например, Карпов72 натолкнётся случайно и задумается :)

avatar

АВиС

Добрый Енот, с другой стороны риски связанные с нефтью и большей перспективностью электродевайсов уже может быть заложены в цену рынком. И и с учётом хайпа вокруг теслы могут быть заложены даже «с запасом» (=слишком оптимистичная оценка перспектив электро..). по факту пока продвижение электротранспорта европа субисидирует. Считал для себя даже электесамокаты/скутера выходят не столь выгодно как кажется (электричество может и недорогое, а вот батарея у которой срок жизни не бесконечной- не дешёвая совсем). Ладно, легковушки перейдут. Что с кучей грузового транспорта (на дизиле), с теми кто газ использует, с другим транспортом- кораблями (на мазуте), самолётами (на авиационном керосине). Если нефть уйдёт вниз сильно- будет ли целесообразно боингу переводить самолёты на электротягу (и какая масса будет батареи что бы полёт через атлантику обеспечить с запасом)? а ещё есть битум пластик и прочее, что делается из нефти
avatar

Gregori

Gregori, есть еще ядерная энергетика)
Добрый Енот, есть. но тенденции после фукусимы не очень её развитию способствуют -посмотрите на германию и протесты против АЭС
avatar

Gregori

Чтобы пост имел ценность не только для автора но и для читателя, хотелось бы видеть оценку эффективности такого инвестирования. Благо в современной теории портфельного инвестирования уже придуманы для этого методы. Можно взять тот же метод из бесплатной книги «Арсагеры» (оценка относительно покупки индекса).

avatar

v_0ver

ОДИ = ROE/(P/B) = Е/Р

Вы используете один и тот же коэффициент дважды.
avatar

Sergey_Sergeevich

Sergey_Sergeevich, я знаю. Специально указал для наглядности. Многие анализируют показатель ROE без учета P/B, а это некорректно.
avatar

АВиС

EV/E и EV/5E — вы сами придумали данный мультипликаторы?.. Корректно EV сравнивать с EBITDA. Почитать можно здесь: http://aswathdamodaran.blogspot.com/2017/03/january-2017-data-update-10-pricing-game.html

Александр Петров, EBITDA — это дурной показатель. Он только вводит в заблуждение. Предприятие без кап.затрат не может функционировать.

С точки зрения акционера нужно сопоставлять или с Чистой прибылью или со Свободным денежным потоком на собственный капитал.

avatar

АВиС

АВиС, а причем здесь тогда EV, если вы рассуждаете на стороне акционера? В ЕV вошло все то, что акционеру не принадлежит. Там облигации и прочие займы, погашение которых будет происходить вовсе ни из ЧП. Поэтому разумно смотреть или P/E или EV/EBITDA. Скрещивать числители и знаменатели этих мультипликаторов это нонсенс. Почитайте Демодарана начиная с The «Consistent Multiple» Rule. Я выше дал ссылку.
По показателю EV/EBITDA как бы оценивают фирму целиком (а не только её обыкновенные акции), со всеми долгами — в EV, и до выплат всех налогов-процентов-дивидендов — в EBITDA. 

Александр Петров, EV здесь при том, что покупая акции компании, вы, как акционер, берете на себя и бремя по выплате ее долгов.

Могут быть две компании с одинаковой чистой прибылью (E), одинаковой капитализацией (MC), но у первой долгов (D) ноль, а у второй долгов куча.

По показателю P/E они будут оценены одинаково, а вот по показателю EV/E будет сразу видно, что первая компания значительно лучше второй. Лучше потому, что долги когда-то придется выплачивать. Пусть не завтра, но когда-то обязательно.


EV = МС+D-Cash.
 

Мне больше нравятся первые компании (с отсутствием долга).

P.S. Дамодарана я читал. Я вообще всех читаю и слушаю, но делаю так, как считаю нужным.

avatar

АВиС

АВиС, как раз вторая компания в данном примере будет лучше. Ведь ее бизнес приносит столь высокие прибыли для акционеров, аки она и вовсе без долгов:

Компания 1
Капитализация 10000
Активы 7000
Чистые обязательства 0
EBITDA 1500
ЧП 1000
EV/EBITDA=10000/1500=6,666 (15% доходность бизнеса целиком)
P/E=10000/1000=10 (10% доходность акционерам)
EV/E=10000/1000=10(10% доходность не понятно чего и кому)
ROE = 1000/(7000-0) = 14,3%

Компания 2
Капитализация 10000
Активы 7000
Чистые обязательства 5000
EBITDA 3000
ЧП 1000
EV/EBITDA=15000/3000=5 (20% доходность бизнеса целиком)
P/E=10000/1000=10 (10% доходность акционерам)
EV/E=15000/1000=15(6,6% доходность не понятно чего и кому)
ROE = 1000/(7000-5000) = 50%

Как видите по мультипликаторы EV/EBITDA вы отберете бизнес большей доходности, а это как раз компания 2. Компания 2 лучше Компании 1 тем, что у нее есть какая-то великолепная бизнес возможность. У нее куча кредитов, а прибыли с нее акционерам столько же как от незакредитованного бизнеса. 
Соответственно по мультипликатору EV/E вы отберете более затхлый бизнес. Подумайте, а можно ли компанию 1 закредитовать до уровня компании 2 без падения прибыли акционерам? Ответ очевиден — нет.

P.s. Вы, мне так думается, противник кредитов в целом быть может? Тогда вопрос, а что если компания 2 имеет какие-то конкурентные преимущества, которые дают возможности привлекать средства дешево, а вкладывать их дорого. Плохо ли для компании пользоваться такими возможностями? Ну допустим у вас была бы возможность брать деньги по ставке рефинансирования (6,5%), а получать на них доход 20%.
Да и еще. Компании с долгом имею налоговое преимущество. Ведь погашать долг можно прибылью до налоговой. Ну это как у человека с  ипотекой, без ипотеки он имеет зарплату чистыми 30 тыс.рублей, а с ипотекой его доход 33,9 тыс.рублей, так как он на время своей ипотеки освобожден от налога 13%. Понимаете?
По этой причине делить долг на посленалоговую чистую прибыль это не корректно, ведь если прибыль пустить на выплату долгов налог с прибыли платить не придется. Так что вам в своем мультипликаторе этот момент нужно как-то увеличивать, налог на прибыль, не много не мало, а 20%

Александр Петров, что будет с вашей «прекрасной» второй компанией в случае хотя бы двух лет неблагоприятной рыночной конъюнктуры?


С первой компанией ничего ужасного не случится, а вторую компанию ее долг может погубить.


Долги хороши на растущем рынке. Но рынок растет не всегда и обязательно будет ситуация, когда после роста наступит падение.


Мой главный принцип — «не теряй». Я предпочитаю богатеть медленно, но уверенно.

Между болидом Формулы 1 и Вольво, я выберу Вольво.

АВиС, Покупать нужно безнес, а не компании. По мультипликаторам бизнес компании 2 лучше. Найдя хороший бизнес делаете выводы стоит ли его покупать и что будет с ним в случае атомной войны. Просчитываете все риски, которые несет компания. Но в любом случае этот просчет уже идет не на основании данных мультипликаторов. Можете пользоваться EV/E, если у вас к нему доверие. Но я бы предпочел что-то другое.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW