Блог им. alant

Ленивый инвестор=богатый?

С детства родители нам прививали житейскую мудрость о том, что нужно много трудиться, чтобы чего-то в жизни добиться и жить в достатке. Я согласен с этим и сам живу по таким принципам.

Однако, в инвестициях это не работает!

Не переключайтесь, и вы узнаете почему, чем меньше работаешь со своим инвестиционным портфелем, тем лучше получается инвестиционный результат.

«Кто не работает, тот не ест».

«Без труда не вытащишь рыбку из пруда».

«Кто рано встает, у того работа далеко»……….а нет, кажется это не так звучало.

Ну в общем вы поняли.

Труд в общественном сознании испокон веков отождествляется с некой выгодой. И чем больше трудишься, тем больше благ имеешь. И это логично.

Но в инвестиционном процессе трудоголики проигрывают! Ленивый инвестор, потрудившись на начальном этапе, составив правильный портфель, может и должен участвовать в дальнейшем процессе инвестирования как можно меньше. Достаточно ребалансировать портфель раз в полгода или в год.

Я знаю о чем говорю, потому что инвестирую уже очень давно и имею инвестиционный портфель размером более 20 млн. руб.

Кстати, вы можете ознакомиться с наполнением моего портфеля в видео по этой ссылке:

Если принимать активное участие, например, совершать частые сделки даже по какой-то секретной мегастратегии, все равно ленивый инвестор получит лучший результат на длительном периоде времени.

Да в какое-то время, год или даже несколько лет, удачливый активный инвестор случайно сможет показать доходность выше, но потом время и рынок возьмут свое. Это подтверждено и знаменитым пари Баффета с хэдж-фондами и многими известными управляющими и самой статистикой инвестирования.

Почему так происходит?

Во-первых: в такой результат вносит свою лепту простая математика. То есть, чем больше сделок на периоде времени, тем больше придется заплатить комиссию брокеру, на величину которых уменьшится итоговый инвестиционный результат.

Во-вторых: ленивый инвестор растет вместе с рынком и не пытается его обогнать. А против активного инвестора работает тот факт, что обогнать рынок можно, но только на короткой дистанции. Обгонять рынок устойчиво, постоянно и на длительном периоде времени удается только гениям и уникумам, таким как Уоррен Баффет. Но при этом время работает против Уоррена. И результат его инвестиций последнее время стремиться к среднерыночному.

В инвестиционных кругах известны, так называемые портфели «ленивого инвестора», «лентяя», «лежебоки» или «всепогодный портфель».

Все эти портфели, точнее принципы их построения, предельно просты и не требуют частого вмешательства. Основой таких инвестиционных портфелей является индексное инвестирование, основной отличительной особенностью которого является высокая диверсификация.

Сейчас я вас познакомлю с простейшим из таких портфелей. Одновременно он является и одним из известнейших.

 Это рекомендация самого известного и успешного инвестора, все того же Уоррена Баффета. Когда его спросили, а как бы он рекомендовал инвестировать, например, своей жене. Баффет ответил, что на 90% средств следует купить дешевый в обслуживании ETF на индекс S&P500, а остальные средства вложить в короткие облигации.

Более сложные ленивые портфели отличаются количеством классов активов и процентными долями этих классов активов в общем портфеле.

Например, портфель посложнее:

  • Акции – 60%
  • Облигации – 20%
  • Недвижимость – 10%
  • Драгоценные металлы – 10%

Это довольно агрессивный портфель по уровню рыночного риска.

 При этом класс активов под названием «акции» может подразделяться в вашем инвестиционном портфеле на подклассы и категории, такие как: акции крупных компаний, акции малых компаний, акции средних компаний, акции дивидендных компаний, акции роста, акции стоимости, акции США, акции Европы. Можно дойти даже до такой детализации как, например: выделить некий процент в портфеле под акции малых дивидендных компаний сектора энергетики Турции. Но по своему опыту знаю, что подобная детализация вредит. Всего должно быть в меру. Думаю очевидно, что и остальные классы активов можно также детализировать.

Но об этом и о принципах составления инвестиционного портфеля будет серия видео существенно позже.

Конечно же инвестиционные результаты ленивых портфелей различаются, как и сами портфели по наполнению. Но основной принцип такого инвестирования, заключающийся в ленивом невмешательстве в процесс инвестирования незыблем, и дает свои плоды с течением времени. Потрудиться только придется в самом начале, чтобы сформировать такой портфель. А для этого повышаем уровень финансовой грамотности. Учиться, учиться, и еще раз учится, как говорил великий Баффет или кажется не он…….но не важно.

Итак, получается, что ленивый инвестор неотвратимо становится состоятельнее благодаря своей лени, сложному проценту и времени. А там уже и до финансовой независимости рукой подать.

Есть еще один неочевидный бонус для ленивого инвестора, суть которого хочется передать словами главного партнера Уоррена Баффета и его друга, Чарли Мангера, который недавно в интервью сказал, цитата:

«Если проанализировать, кто живет долго, то это профессора, судьи (судья сидит и никто не говорит ему что делать), инвесторы, использующие стратегию стоимости. А у кого короткая жизнь? у журналистов (много дедлайнов, много стресса), курильщиков, алкоголиков, трейдеров».


Таким образом, получается, что ленивый равно здоровый, долгоживущий, и счастливый.
Кстати, напишите в комментариях кто уже имеет долгосрочный ленивый портфель. Будет интересно поделиться опытом.
Пожелаю вам удачных и ленивых инвестиций!
Всем большого профита!
И да пребудет с вами сила сложного процента!

С уважением,
Александр

 

★10
Вы каждый раз будете хвастать размером своего портфеля?
avatar

Виктор Петров

Виктор Петров, а он меняется каждую неделю, это просто информация для справки. Смотреть не обязательно)). А суть статьи не в этом.
Мысли правильные)
Ленивый действительно может быть удалила её, особенно если рынок бычий)
Тимофей Мартынов, и еще на длительном периоде)
На чем поднялся, брат? С зарплаты откладывал?
avatar

Александр Элс

Александр Элс, да, с зарплаты откладывал и инвестировал со студенчества…
Александр, спасибо за информацию. А как можно подписаться на Ваши статьи?
ну если зарплата кесов 300 почему бы и нет)) с 50 такой не соберешь портфельчик
Сергей Перепелкин, смотря когда начинать
Не хочется спорить с Бафетом)))
НО — индекс, особенно МОЭКС, процентов на 40 состоит из откровенного шлака, второе — если есть дивы и Вы определились с акциям — выкуп дивгэпа — подарок Вам от рынка за «бесплатно». Ну и просадки выбранных акций до банальных уровней — тот же подарок. Так что при минимальном старании, знании и мозгах можно поднять существенно больше индекса, практически не увеличивая риск. Вот что делать при крутом пике, кроме как терпеть и докупаться, если есть на что — не очень понятно…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, не вижу смысла спекулировать. Возможно поэтому капитал растет.
Финансовая Независимость, 
Что значит" не видите смысла"?  
Вы же как то выбираете активы, по каким то критериям? Например, ИМХО, очевидно, что сейчас входить в голубые фишки (почти все) — глупость. В то же время в августе продавать — та же глупость. Банально смотрим МОЭКС. Условно заводить 1.11 оговоренную сумму в акции — ну не здорово же. А вот подобрать  на просадке (которая обязательно будет) — значит на долгосроке получить дополнительную доходность. Естественно, без стопов, если актив держим вечно. Строго говоря это не спекуляция, а выбор дополнительного дисконта к рынку во времени.
avatar

Mezantrop

Не совсем так. Спекулировать в любом случае нужно, но помнить, что ты инвестор, а не чистый спекуль. На протяжении года есть множество коррекций, которые можно и нужно отрабатывать, это позволит увеличить доходность.
avatar

Иван Иванов

Иван Иванов, не вижу смысла спекулировать. Скорее всего именно поэтому капитал не слит и растет
Финансовая Независимость, 
А как Вы вообще собираетесь слить капитал, если у Вас нет стопов, плечей, шортов и ребалансируете счет по понятным правилам? Слив всегда и везде происходит в момент продажи, а она у Вас минимизирована по определению.
avatar

Mezantrop

Финансовая Независимость, Абсолютно верно, вылавливать небольшие коррекции может оказаться себе дороже, так как комиссию никто не отменял. А вот сокращение портфеля и возможный частичный выход в кэш, чтобы при сливе рынка купить докупиться по более вкусным ценам — это наверное самая правильная задача инвестора.

avatar

Евгений

Ленивый портфель-это хорошо, но при ожидаемой реальной(с поправкой на инфляцию) его доходности не выше 5% годовых(а с чего бы от данного портфеля ждать больше?), откладывать из основного дохода потребуется не меньше 20% и копить лет 30, а может и больше. Чудес не бывает… ;-)
Вот, собственно, примерные варианты расчета. https://at6.livejournal.com/24164.html
avatar

at6

at6, о как, оказывается ат6 на смартлабике есть, читал серию постов про ребалансировку у тебя в жж, круто. Респект и уважуха. 
avatar

Sergey_Sergeevich

Sergey_Sergeevich, спасибо!
Да, иногда захожу сюда что-нибудь почитать, а еще реже – что-нибудь написать... 
avatar

at6

Рынок уже не первый день обновляет исторические максимумы по индексу МосБиржи! И все больше постов, в которых счастливые инвесторы пишут о том, как правильно надо торговать )))) Что-то я не помню таких постов в октябре 2008 года! Иногда у меня складывается впечатление, что на смартлабе один Карпов теряет деньги, остальные все зарабатывают ))))
avatar

AlexChi

Да, в этом есть логика. Если-бы я с биткойном торговал только 4-х летние циклы, и не скупал жадно разные альткойны, результат сегодня был-бы куда красивее, чем 100х за 7 лет. Нынче ещё и на опционах повадился терять помаленьку, в ожидании что вот-вот наступит былая волатильность…
avatar

alpet


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW