Избранное трейдера Gara

по

Кто там переживал что у нас нет QE?

С 25 ноября ЦБ начнет выдавать банкам рублевые кредиты, чтобы те покупали государственные облигации Минфина, которыми тот покрывает дефицит казны.

Операции рублевого репо на срок 1 месяц будут проходить раз в неделю до начала марта, сообщила в понедельник пресс-служба регулятора. В качестве залога ЦБ будет принимать исключительно государственные долговые бумаги — облигации федерального займа (ОФЗ), либо бонды регионов. Банки смогут покупать их, закладывать в ЦБ, получать рубли и снова приобретать госдолг.
The Moscow Times©

Еще +2 трлн рублевой массы в экономику через бюджет. И для абсорбирования излишков денежной массы очередные повышения ставки от ЦБ до 25+ %.

Теперь точно вклады заморозят! Иначе будет гиперинфляция. Часть 2.

Продолжаю тему заморозки вкладов vs гиперинфляции из-за денег, которые с этих вкладов хлынут.

Высказывания о том, какую гиперинфляцию вызовут хлынувшие с депозитов деньги, слышны сейчас постоянно. Особенно меня удивляет своими высказываниями Павел Рябов (канал Spydell finance):

«За год денежная масса М2 выросла на 16.5 трлн, где проценты могли составить почти половину»

«Депозиты домашних хозяйств в рублях продолжают вносить основной вклад в годовой темп прироста денежного агрегата М2Х»

«Высокий темп прироста М2 в июле может свидетельствовать о высокой кредитной активности, как основной фактор формирования новых денег в экономике с 2023»

Если подходить формально, проценты по вкладам вызывают рост денежной массы, да. Банк просто добавляет новые деньги к вам на счет. Но одновременно он вынужден записать их к себе в обязательства. Т.е., чтобы выплатить проценты вам, он должен эти деньги где-то взять. А взять их он может только в одном месте — получить в качестве процентов по выданным кредитам.

( Читать дальше )

ЦБ против Сбера: стоит ли спекулировать акциями на решениях по ставке

В предыдущем посте о том, что истории суждено повторится, предположил, что Сбер обновит минимум этого года 25 октября на объявлении ставки ЦБ. Ошибся на 4 биржевых дня: очередной минимум Сбер обновил 1 ноября. И похоже, что это было не последнее дно 2024 года согласно теории дна, т.к. падение сопровождалось объемами торгов, а ЦБ пообещал продолжить повышать ставку.

Теперь решающие дни для Сбера и всего российского фондового рынка 20 декабря 2024 и на день влюбленных в рынок 14 февраля 2025. Заседание в феврале будет опорным, т.е. будет сопровождаться публикацией среднесрочного макропрогноза и резюме обсуждения ставки.

ЦБ против Минэконома

Влияние высокой ставки все сильнее ощущается в экономике, но Минэкономразвития и ЦБ разошлись во взглядах на происходящее:

«Текущий уровень ключевой ставки, а также сохраняющиеся ограничения на внешних рынках оказывают все большее влияние на экономический рост в РФ, правительство и ЦБ обсуждает нахождение баланса между ростом и скоростью выведения инфляции на таргет» —  Максим Решетников, глава Минэкономразвития РФ.



( Читать дальше )

📝 Свежие новости об ИИС-1, ИИС-2, ИИС-3⁠⁠

📝 Свежие новости об ИИС-1, ИИС-2, ИИС-3⁠⁠

О регламенте конвертации ИИС, порядке уведомления ФНС, возможности открытия старых типов ИИС-А и ИИС-Б.

Всем привет, с вами  Captain  — автор небольшого блога  про личные финансы, инвестиции и FIRE.

Темы моих последних статей были посвящены ИИС-А, Б и ИИС-3, почитать их можно здесь:  раз,  два.  В комментариях было не мало вопросов и спорных моментов по процессу трансформации счетов, сегодня появилась свежая информация от представителя регулятора.

Заместитель директора департамента налоговой политики Министерства финансов Руслан Лыков, дал интервью, в котором ответил на самые распространенные вопросы частных инвесторов. Выбрал наболевшие темы, касающиеся старых и новых ИИС.

Коротко о главном:

🥕 Порядок уведомления ФНС о конвертации ИИС будет принят в ноябре

Федеральная налоговая служба до конца ноября 2024 года планирует принять порядок процедуры конвертации ИИС, чтобы оставался как минимум месяц, за который инвесторы смогут трансформировать свои действующие ИИС первых двух типов в ИИС нового типа и не потерять налоговые льготы.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ИИС

Какой шанс заморозки вкладов в России: примеры прецедентов

Появилось подозрение в том, что вклады населения в той или иной мере могут быть заморожены. Подобное «охлаждение» уже происходило и мы сейчас рассмотрим примеры.
Какой шанс заморозки вкладов в России: примеры прецедентов

     На вкладах физических лиц скопилось уже 54,6 трлн рублей.


( Читать дальше )

📌 Почему тебе нужно открыть ИИС-3 до конца 2024 года

📌 Почему тебе нужно открыть ИИС-3 до конца 2024 года

Кому необходимо открыть Индивидуальный Инвестиционный Счет нового типа и почему не стоит затягивать с этим решением, рассказываю в этой статье.

Всем привет, с вами  Captain — автор небольшого блога про личные финансы, инвестиции и FIRE. Жми на морковку  🥕 и присоединяйся,  будем повышать уровень финансовой грамотности вместе!!

После публикации  предыдущей статьи  у многих читателей возник целый ряд вопросов о процессе конвертации ИИС старого типа в ИИС нового, об их отличиях, преимуществах и недостатках, а также стоит ли вообще открывать ИИС, если его никогда не было.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ИИС

Причины будущей девальвации рубля. Время принять неизбежное.

    • 31 октября 2024, 15:52
    • |
    • Fulgrim
  • Еще

1. Будущее отсутствие у банков маржи на выплату «чудесных» процентов по рублевым вкладам. Банки живут на разницу между размещенными и привлеченными средствами. При текущих ставкам по кредитам и рисках у заемщиков, объем выданных ссуд снизится, а проценты по депозитам надо будет платить. Отсутствие интереса банков к покупке облигаций Минфина, что составляло весомую долю их размещенных средств.
2. Нефть очевидно уйдет на 55 долларов за баррель марки Brent в следующем году.
3. Текущие ставки по кредитам будут переложены в виде издержек производителей на конечного потребителя, что еще больше разгонит инфляцию.
4. Ставку будут повышать, потому что рост цен на бензин, слабый рубль, рост утильсбора, будущее повышение тарифов ЖКХ проинфляционны.
5. Ставку не снизят. Даже намеки на снижение ставки ЦБ приведут к ускорению падения рубля.
6. Будущая череда дефолтов, невыплат по кредитам, проблемы с обслуживанием долга у физических и юридических лиц.
7. Усиленный рост денежной массы.
8. Околонулевой спрос на ОФЗ. Единственный вариант закрыть дефицит бюджета — постепенное опустошение ликвидной части ФНБ и его последующее исчерпание.



( Читать дальше )

Получил статус квалифицированного инвестора через экзамен в НАУФОР

    • 16 октября 2024, 23:13
    • |
    • Mityan
  • Еще
Я нищеброд — у меня нет 6 млн на счету. 
И я не трейдер — у меня нет нужных объемов торговли (вообще за последние 2 года только скинул с убытками летом 22 кое-что, затем только заводил и покупал. иногда).
Поэтому, чтобы получить статус квалифицированного инвестора, остается еще третий путь — сдача экзамена и получение квалификации.

Я этот путь проделал, он был довольно долгий, поэтому, если кто-то захочет идти этим путем, я расскажу, как его сократить.

Не знаю, внимательно ли я изучал документы прошлой осенью, но мне показалось, что «Базовый экзамен ФСФР» — это как раз то, что нужно.
(ссылка, что такое базовый экзамен — fsfrexams.ru/bazovyj-fsfr#rec562189743)

Затем, на сайте НАУФОР я нашел перечень специальностей, по которым проводится оценка квалификации:
naufor.ru/tree.asp?n=17114&hk=20190626

Получил статус квалифицированного инвестора через экзамен в НАУФОР


Сейчас он выглядит немного по-другому, об этом ниже, а на тот момент мне показалось, что специальность «специалист по управлению ценными бумагами, 6 уровень» — это как раз то самое простое, что соответствует базовому экзамену.

( Читать дальше )

Настроения масс

Настроения масс
На 09.10.2024 имеем следующие настроения:
— чуть ли не базовый сценарий — повышение ставки до 22-23% в течение следующих 12 месяцев,
— мало кто верит, что ставку вообще когда-либо теперь будут опускать,
— никто не верит и никогда не верил в росстатовскую инфляцию,
— RGBI сверлит тройное дно, аналитики рисуют следующие уровни, которые индекс будет сверлить,
— все чаще всплывают разговоры о стагфляции внутри РФ,
— никто и никогда не верил, что ЦБ удастся дойти до своей цели — устойчивой инфляции вблизи 4%,
— мало кто верит, что военный конфликт закончится хотя бы в ближайшие пару лет,
— все с замиранием смотрят на растущий курс золота, доллара и юаня,
— цена на автомобили уже прошла уровень платежеспособности и упирается в уровень кредитоспособности, эксперты рисуют новые уровни сверху, которые мы будем пробивать,
— цены на квартиры уже давно уперлись в уровень кредитоспособности, эксперты рисуют новые уровни сверху, которые мы будем пробивать,
— российской экономике пророчат судьбу Турции, Ирана, Кубы и Венесуэлы,

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн