Избранное трейдера Gara
С 25 ноября ЦБ начнет выдавать банкам рублевые кредиты, чтобы те покупали государственные облигации Минфина, которыми тот покрывает дефицит казны.
Операции рублевого репо на срок 1 месяц будут проходить раз в неделю до начала марта, сообщила в понедельник пресс-служба регулятора. В качестве залога ЦБ будет принимать исключительно государственные долговые бумаги — облигации федерального займа (ОФЗ), либо бонды регионов. Банки смогут покупать их, закладывать в ЦБ, получать рубли и снова приобретать госдолг.
The Moscow Times©
В предыдущем посте о том, что истории суждено повторится, предположил, что Сбер обновит минимум этого года 25 октября на объявлении ставки ЦБ. Ошибся на 4 биржевых дня: очередной минимум Сбер обновил 1 ноября. И похоже, что это было не последнее дно 2024 года согласно теории дна, т.к. падение сопровождалось объемами торгов, а ЦБ пообещал продолжить повышать ставку.
Теперь решающие дни для Сбера и всего российского фондового рынка 20 декабря 2024 и на день влюбленных в рынок 14 февраля 2025. Заседание в феврале будет опорным, т.е. будет сопровождаться публикацией среднесрочного макропрогноза и резюме обсуждения ставки.
ЦБ против Минэконома
Влияние высокой ставки все сильнее ощущается в экономике, но Минэкономразвития и ЦБ разошлись во взглядах на происходящее:
«Текущий уровень ключевой ставки, а также сохраняющиеся ограничения на внешних рынках оказывают все большее влияние на экономический рост в РФ, правительство и ЦБ обсуждает нахождение баланса между ростом и скоростью выведения инфляции на таргет» — Максим Решетников, глава Минэкономразвития РФ.
О регламенте конвертации ИИС, порядке уведомления ФНС, возможности открытия старых типов ИИС-А и ИИС-Б.
Всем привет, с вами Captain — автор небольшого блога про личные финансы, инвестиции и FIRE.
Темы моих последних статей были посвящены ИИС-А, Б и ИИС-3, почитать их можно здесь: раз, два. В комментариях было не мало вопросов и спорных моментов по процессу трансформации счетов, сегодня появилась свежая информация от представителя регулятора.
Заместитель директора департамента налоговой политики Министерства финансов Руслан Лыков, дал интервью, в котором ответил на самые распространенные вопросы частных инвесторов. Выбрал наболевшие темы, касающиеся старых и новых ИИС.
Коротко о главном:🥕 Порядок уведомления ФНС о конвертации ИИС будет принят в ноябре
Федеральная налоговая служба до конца ноября 2024 года планирует принять порядок процедуры конвертации ИИС, чтобы оставался как минимум месяц, за который инвесторы смогут трансформировать свои действующие ИИС первых двух типов в ИИС нового типа и не потерять налоговые льготы.
Кому необходимо открыть Индивидуальный Инвестиционный Счет нового типа и почему не стоит затягивать с этим решением, рассказываю в этой статье.
Всем привет, с вами Captain — автор небольшого блога про личные финансы, инвестиции и FIRE. Жми на морковку 🥕 и присоединяйся, будем повышать уровень финансовой грамотности вместе!!
После публикации предыдущей статьи у многих читателей возник целый ряд вопросов о процессе конвертации ИИС старого типа в ИИС нового, об их отличиях, преимуществах и недостатках, а также стоит ли вообще открывать ИИС, если его никогда не было.
1. Будущее отсутствие у банков маржи на выплату «чудесных» процентов по рублевым вкладам. Банки живут на разницу между размещенными и привлеченными средствами. При текущих ставкам по кредитам и рисках у заемщиков, объем выданных ссуд снизится, а проценты по депозитам надо будет платить. Отсутствие интереса банков к покупке облигаций Минфина, что составляло весомую долю их размещенных средств.
2. Нефть очевидно уйдет на 55 долларов за баррель марки Brent в следующем году.
3. Текущие ставки по кредитам будут переложены в виде издержек производителей на конечного потребителя, что еще больше разгонит инфляцию.
4. Ставку будут повышать, потому что рост цен на бензин, слабый рубль, рост утильсбора, будущее повышение тарифов ЖКХ проинфляционны.
5. Ставку не снизят. Даже намеки на снижение ставки ЦБ приведут к ускорению падения рубля.
6. Будущая череда дефолтов, невыплат по кредитам, проблемы с обслуживанием долга у физических и юридических лиц.
7. Усиленный рост денежной массы.
8. Околонулевой спрос на ОФЗ. Единственный вариант закрыть дефицит бюджета — постепенное опустошение ликвидной части ФНБ и его последующее исчерпание.