Избранное трейдера Алексей Севастьянов
Когда происходит на рынке некий «ахтунг», не важно рост или падение, успеть везде — сложно. Но кроме ахтунга на всем рынке есть отдельные тикеры, которым вообще все равно когда устраивать резкие движения и, если мы целенаправленно за ними следим, круто — есть шанс успеть отработать всплески. Но, бывает, сидишь себе тихо, весь рынок скучает, и где-то там какой-то альткоин резко начинает движения, а мы и не в курсе.
На этот случай сделали крайне примитивный вариант скринера. Он смотрит за последний, допустим, час. Если видит резкое движение, то открывает сделку с указанным тейком. Пока что стопа нет, да и тейк примитивный фиксированный.
Выглядит это так:
Смысл только лишь в том, что если, например, бумага резко пошла, то есть шанс, что пойдет еще и мы часть сливок захватим.
Конечно, обычно скринер предполагает, что мы всю интересующую нас пачку тикеров закинем в него и он торгует. В варианте в тслаб, пока что нужно отдельно выбирать для каждого источника свой робот. То есть, если нужно 200 бумаг мониторить, то мы запускаем 200 роботов. Но с учетом того что одновременные сделки мало вероятны, а количество баров всего 7200, это не сильно будет грузить системы.
Индексу РТС недавно исполнилось 25 лет. И это совсем немного.
Но, имея уже определенную историю, мы разберем, казалось бы, извечный вопрос инвестиционной привлекательности российского фондового рынка, утверждение о неработающей здесь стратегии «купил и забыл» или «купи и держи», но для начала придется рассмотреть частности.
Стоит вспомнить, что по факту до 2008 года ни у кого не возникало таких вопросов, почти никто не говорил в серьез про американские акции на фоне российских. «Какая к черту Америка? У нас перспективный развивающийся рынок, который прет и прет в гору» — сказали бы Вам в двухтысячные.
Сейчас индекс РТС находится на уровне 2007 года, а для инвестировавших в 2008 году картина, можно сказать, выглядит пугающе: продержать акции более 10 лет, да при этом остаться в минусе. Речь, конечно, идет про доходность в долларах, когда это обсуждают. Но и в рублях часто любят приводить в пример такие известные истории потери стоимости как ВТБ, Газпром и даже Магнит с 2013 года.
------------
Вставка для тех кому не интересны подробности:
В конце октября Набиуллина объявила о завершении расчистки банковского сектора от недобросовестных и слабых игроков.
Всего на эту расчистку было потрачено около 7 трлн руб.:
Часть этих денег вернулась или еще вернется.
Тема на самом деле охватывает не только молодых (те самые на пенсию в 25) пенсионеров, а всех, кто планирует перестать работать хотя бы в 65. Но при этом либо не рассчитывает на государственное пенсионное обеспечение, либо оно даже в сладких снах не будет замещать всех необходимых расходов. Таких большинство по всему миру, коэффициент замещения среднего дохода в 40% считается хорошим результатом даже в процветающих странах. У нас же на такой коэффицент могут рассчитывать только люди с белым доходом тысяч до 40 рублей в сегодняшних деньгах. Если вы зарабатываете сегодняшние тысяч 80, то это дай бог будет 30%. А если больше сотни, то там есть потолок пенсионных прав (тысяч 40-45) и нужно что-то делать самому.
Вроде это понимают даже смартлабовцы ;)
Наверное кто-то слышал про правило 4%. Снимаем значит по 4% от портфеля и капитал никогда не кончится. Эта же цифра называется SWR (Safe Withdrawal Rate) — безопасная ставка снятия.
Нейрофитнес. Рекомендации нейрохирурга для улучшения работы мозга. Рахул Джандиал.
Электронная книга t.me/kudaidem/1312
Читал на работе почти месяц. Может обстановка в Мире наложила отпечаток на то, что написано ниже.
В начале книги автор рассказывает об идеи важности обрабатывающей промышленности, а потом как шаман с бубном пляшет вокруг и приводит различную аргументацию. Тут есть и атака в лоб, и с флангов, и с тыла, и даже из бочка в сортире, где застаёт в полной неожиданности. Но не стоит сурово хмурить брови, ведь если задуматься, то она действительно в неком роде важнее. Все мы тратим определённую сумму на пищу, а на остальное покупаем разные вещи и в большинстве случаев ненужные.
Как увеличить сбыт сельскохозяйственной продукции, если человечество не может увеличиться внезапно в два раза? А вот промышленные товары будут потреблять и потреблять. Достаточно оглядеться и согласиться с тем, что больше всего мы приобретаем не пищевые товары. Да, имея неограниченное количество средств, можно покупать более дорогую пищу, но там уже есть и яхты и виллы — несравнимое удовольствие по сравнению с едой.
Я взял несколько компаний из сектора: ПИК, ЛСР, «Самолет», «Легенда», «Эталон» и Setl Group. Все они продавали свои долги на бирже, а информацию по доходности легко найти на сайте rusbond. Мы с вами помним: выше доходность — выше риски.
Самая низкая доходность у облигаций ПИК, ЛСР и «Эталон», чуть выше — у «Сэтл». У «Группы Самолет» и «Легенды» доходность высокая относительно всего рынка. Для себя я не рассматриваю сегодня облигации с доходностью выше 8%. У меня самая высокая доходность в портфеле по долгам Азбуки Вкуса :)
Ещё подумал: возможно, ближе к дате погашения долга компании будут предлагать лучшие условия для покупателей.
Мир в экономике в Telegram