Избранное трейдера Дмитрий Думин

по

И еще раз про налоги. Ответы на многие вопросы.





Господа, крайне рекомендую потратить время на это видео. Очень полезно в плане информации про новое в налогообложении с этого года.

Читаю книгу Андрей Мовчана и Алексея Митрова "Проклятые экономики"

Читаю книгу Андрей Мовчана и Алексея Митрова "Проклятые экономики"

Книга мне оочень нравится (что крайне редко бывает).

Если я читаю и не наблюдаю за на номерами страниц, значит книга — на 5 баллов из 5. Если иногда поглядываю, значит уже что-то не так. Здесь я на номера страниц не смотрю.

Книга рассказывает о том, как по разным экономическим причинам распадались империи и деградировали государства. Основной тезис таков: если страна получает или находит у себя какой-либо ресурс, который есть у неё в изобилии и который она может без труда экспортировать, то все экономические агенты сразу переключаются на этот ресурс (ведь это делать легче) — а это оборачивается деградацией всей экономики. Если хотите понимать, что происходит с современной Россией, то вам сюда.

Написано понятным языком. Видно, что работу авторы проделали громадную. Раньше я особо ничего не знал про Андрея Мовчана — только слышал и присматривался (я всегда долго присматриваюсь ко всему новому и незнакомому), но это книга, конечно, показала… Короче, это must-read если вы уважающий себя экономист.

Периодически буду выкладывать тут некоторые цитаты из книги.

Вообще, любому экономисту нужно хотя бы иногда читать вот такие книги, чтобы повышать свой уровень образования.

Моя следующая книга, кстати, выходит через то же самое издательство (АСТ). Хотя у нас, видимо, разные серии и отвечающие за них подразделения, ведь издательство огромное. «Проклятые экономики» — это серия «Экономические миры». У меня же серия — «Умный тренинг».


Что думают различные инвест. дома про те или иные акции мы публикуем на headlines.

Интервью с Владимиром Литвиновым

В гостях у «ИнвестократЪ» Владимир Литвинов, частный инвестор, основатель и автор сообщества «ИнвестТема». Владимир делится историей своего прихода на фондовый рынок, стратегией инвестирования и теми ресурсами, которые использует для анализа. Также затронули тему отдельных интересных в моменте акций по рынку РФ и США.

Таймкоды
00:00​ — Представление гостя
00:50​ — путь в инвесторы и образование
12:46​ — стратегия инвестирования
23:20​ — распределение активов в портфеле
27:28​ — каналы Владимира
36:26​ — Инвестицонные идеи на ближайшие годы
46:39​ — ТОП-3 интересных компании РФ по текущим ценам
50:08​ — ТОП-3 интересных компании США по текущим ценам
56:25​ — отношение к ETF и БПИФ
1:02:03​ — доходность портфелей
1:04:00​ — прогнозы по индексу Мосбиржи и курсу доллара
1:05:30​ — ресурсы для анализа и поиска идей
1:10:15​ — лучшие книги и фильмы от нашего гостя
1:13:35​ — индивидуальная инвестиционная рекомендация от Владимира



( Читать дальше )

В войну представление о счастье неизменно связано с едой

В войну представление о счастье неизменно связано с едой

     Изменчив не только внешний мир, но и наша жизнь. Бывает время, когда мы думаем «уж этого то я никогда не забуду», но проходит день, ночь, ещё день и после такой череды пережитое покрывается дымкой. И нам всем кажется, что прошлое осталось в прошлом и теперь есть только такая жизнь, как сегодня, как сейчас.
     Этот роман Ремарка не только описывает пару месяцев жизни главного героя — Эрнста Гребера, но и поднимает философские вопросы относительности наших желаний и поступков. Может, конечно, показаться, что Эрнст знает что делать, но на самом деле все поступки носят импульсивный характер, живя сегодняшним днём, особо не задумываясь про «пенсию в 35» и прочее баловство. А нам же самим стоит обдумывать написанное. Что-то мы поймём, что-то придётся принять, но есть вещи, что просто так впустить в себя невозможно. "В войну представление о счастье неизменно связано с едой" — разве это можно просто так принять? То, что для нас сегодня является обыденностью, может принести счастье в других обстоятельствах. Многие люди забыли об этом, а ещё больше количество никогда и не знало. Пройдёт ещё какое-то время и забудется нам самим.

( Читать дальше )

На фондовом рынке США сформировался пузырь небывалых размеров

Оценки напрочь оторвались от фундаментального анализа, мультипликаторы находятся на исторических максимумах, скорость эмиссии ценных бумаг зашкаливает — и всё это сопровождается безумно спекулятивным поведением инвесторов. Большой кризис неизбежен.

Начать я хочу с, казалось бы, очевидного, но сегодня далеко не все осознают, для чего появились акции. Итак, акция — это доля в компании. Зачем нужна доля в компании? Для того, чтобы иметь часть её прибыли. Именно поэтому реальная ценность акции обусловлена текущей и будущей прибылью компании-эмитента, которая передаётся акционеру в форме дивидендов.

Некоторые компании выплачивают дивиденды ежеквартально, другие — ежегодно, а есть те, которые более десятилетия не делились чистой прибылью со своими акционерами. В конце прошлого века подобное было редкостью, однако с появлением интернета скорость масштабирования бизнеса увеличилась на порядок, и технологические компании взяли за правило реинвестировать всю чистую прибыль в развитие, чтобы в будущем дивиденды были ещё больше.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Tesla

Как выбрать супруга (да и акции) с помощью математики!

В моем окружении есть мужчины, у которых было больше 100 женщин!!!

Для меня, прожившего почти 20 лет с одной женой, такие цифры кажутся немыслимыми, фантастическими. Скоро и мне после развода предстоит ходить на свидания и возникает вопрос: «Когда остановиться? На сколько свиданий нужно сходить, чтобы выбрать ту единственную?».

Оказывается, что математики тоже люди. И у них стоит аналогичная задача выбрать себе супруга по жизни. И они нашли математическое решение!

Вот инструкция по выбору супруга из книги Мэтта Паркера «Чем заняться в четвертом измерении? Приключения математика в мире бесконечности»:

Шаг 1: Рассчитайте, с каким количеством людей n вы можете сходить на свидание в течение всей жизни.

Шаг 2: Рассчитайте квадратный корень этого числа √n.

Шаг 3: Сходите на свидание, а затем отвергните первых √n людей; лучшие из них зададут для вас исходный уровень.



( Читать дальше )

Интересная дивергенция индекса S&P и отношения VVIX/VIX (перевод с elliottwave com)

    • 05 февраля 2021, 19:30
    • |
    • RUH666
  • Еще
В краткосрочном отчете от 15 января был опубликован график индекса волатильности CBOE (VIX), который только что подошёл к линии тренда в четвертый раз за последние 2,5 месяца. В «Обновлении» говорится: «твердое закрытие за линией тренда будет сигнализировать о том, что VIX готов двигаться вверх… а акции — вниз». Это «твердое закрытие» произошло 27 января. В обновлении от 29 января отмечалось, что «волатильность на этой неделе повысилась и в контексте прогрессирующей волновой структуры может стать еще более экстремальной». Скачок VIX на прошлой неделе был самым большим за два года.
Интересная дивергенция индекса S&P и отношения VVIX/VIX (перевод с elliottwave com)На этом графике показан сохраняющийся потенциал скачка волатильности и одновременного падения фондового рынка. На верхнем графике показан дневной диапазон индекса S&P 500. На нижнем графике показано соотношение VVIX/VIX. Индекс волатильности CBOE (VIX) измеряет оценку рынком того, какой может быть волатильность S&P в следующие 30 дней. Индекс CBOE VVIX измеряет уверенность рынка в ожидаемой волатильности VIX в течение следующих 30 дней. По сути, VVIX измеряет, насколько быстро меняется волатильность S&P 500. Теперь наблюдайте за линиями тренда, сопровождающими движения в соотношении VVIX/VIX. С конца декабря 2018 года по февраль 2020 года рост коэффициента поддерживался восходящей линией тренда, которая тестировалась три раза во время краткосрочного падения фондового рынка. Когда в феврале 2020 года соотношение упало ниже восходящей линии тренда, это сигнализировало о надвигающемся скачке волатильности рынка. Февральский максимум на фондовом рынке предшествовал к самому быстрому снижению с исторического максимума: индекс DJIA упал на 38% всего за 27 дней. Отношение VVIX/VIX упало до 2,05 12 марта 2020 года и с тех пор продолжает расти, придерживаясь восходящей линии тренда, как и в 2018-2020 годах. 27 января соотношение упало ниже 10-месячной линии тренда, что говорит о том, что волатильность готова к резкому скачку выше и быстрее. Насколько быстро это приведет к падению цен фондового рынка? Мы никогда не говорим этого, потому что предполагаем, что если вы работаете на рынках, вы уже это знаете: ни один индикатор не безупречен. Учитывая, что настроения и различные оценочные показатели в n-й степени более экстремальны, чем в пиковый день 1929 года, важно прислушиваться к краткосрочным медвежьим сигналам, таким как соотношение VVIX/VIX.

( Читать дальше )

Что GameStop говорит нам о дефляции (перевод с deflation com)

    • 05 февраля 2021, 16:08
    • |
    • RUH666
  • Еще
Искусственная инфляция длится недолго.

Невероятный феномен скопления розничных трейдеров вместе, который был приписан «грандиозным» шорт-сквизам, подобным GameStop (тикер GME) и другим, преподносится как революция на финансовых рынках. Если вы преодолеете все эмоции, которые возникли в этом эпизоде, и если вы изучаете историю рынка, вы обнаружите, что это просто еще одно проявление чего-то, что происходит снова и снова циклически.

Чарльз Доу, основатель Dow Averages и Wall Street Journal, заметил это еще в конце 1800-х годов, и позже это стало воплощением принципов теории Доу, о которых писал Роберт Реа. Доу указывал, что первичный восходящий тренд на фондовом рынке имел три фазы: накопление, участие и распределение. Фаза накопления происходит в самом начале бычьего рынка, когда, как выразился Доу, «сильные руки» (те, у кого есть наличные) накапливают запасы из «слабых рук» (тех, кому нужно продать акции за наличные). Как правило, «сильными руками» считаются институты финансового рынка, а «слабыми руками» — розничные инвесторы. Во время фазы участия при восходящем тренде у большинства участников наблюдается стабильная и последовательная покупка акций по мере улучшения «новостей» по экономике. Наконец, на этапе распределения преобладают спекуляции и кредитное плечо, когда «сильные руки» затем распределяют свои акции (бум IPO является признаком) «слабым», чьи глаза теперь видят только возможность быстрой наживы. Именно тогда фондовый рынок достигает вершин и происходит дефляция цен на активы, что во многих случаях также приводит к дефляции долга.

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • GameStop

Гамма-сжатие устроенное братьями Хант

Гамма-сжатие устроенное братьями Хант

Авторы: Michael Lebowitz и Jack Scott

«Лучше, чем бумажные деньги, может быть почти всё что угодно… Любой дурак может запустить печатный станок». — Нельсон Банкер Хант

Год назад фраза «гамма-сжатие» застала бы врасплох многих самых проницательных инвесторов Уолл-стрит. Сегодня и традиционные и социальные сети всё чаще повторяют эту фразу. Пройдёт немного времени и уже чистильщик обуви расскажет президенту банка о своих подвигах по гамма-сжатию.

Гамма-сжатие — это всего лишь последнее нововведение за столетия схем манипулирования рынком. Учитывая, что эта активность является источником значительной волатильности и нестабильности, её стоит изучить.

Чтобы представить исторический контекст манипулирования рынком, мы решили заглянуть в прошлое. В 1970-х братья Хант: Нельсон, Ламар и Уильям, владели обширными активами в нефти, недвижимости, крупного рогатого скота и сахара. Обеспокоенные последствиями того, что они считали небрежной денежно-кредитной и фискальной политикой, а также рисками недавно сформированного нефтяного картеля (ОПЕК), они решили хеджировать свой бизнес и активы. Поскольку владение золотом для частных инвесторов по-прежнему было незаконным, они предпочли хеджировать физическим серебром.

( Читать дальше )

Маркус Чаун «Странные вопросы о Вселенной»

Рецензия на книгу

Книга Маркуса Чауна «Странные вопросы о Вселенной» — сборник его лучших выступлений о невероятных научных фактах.

Ускоряя чтение

Например, вы знаете, что на треть состоите из грибов? На одну треть у нас совпадают ДНК. Что у некоторых грибов по 13 полов! А потенциально грибы могут иметь 500 полов. И, собственно, никто не знает, почему у нас, как людей, два пола?

Ученые склоняются к мысли, что разделение людей по половому признаку призвано для того, чтобы защитить организмы от… паразитов. Суть в том, что наши дети получают случайным образом 50% генов от нас и супруга. Дети — зашифрованные копии родителей. Если бы гены не тасовались случайно, то паразит, поселившийся в одном организме, извел бы его и потомков, которые бы просто клонировались, в случае с одним полом. А так постоянное случайное разнообразие, к которому не могут адаптироваться паразиты. Называется эта идея «Гипотеза Чёрной Королевы», если вдруг захотите подробней узнать. Как вам теория? Марш Мендельсона, свадебные наряды… конкурсы в бутылочку и все это из-за паразитов.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн