Блог им. vds1234

💡 Хроники IPO: с какой суммы начинать?

💡 Хроники IPO: с какой суммы начинать?

Добрый вечер, друзья!

 

В прошлый раз (см. здесь: https://smart-lab.ru/blog/672109.php) мы закончили на том, что выбрали брокера для участия в IPO (им стал Фридом Финанс – прошу не рассматривать как рекламу).

Следующий шаг – пополнение брокерского счёта. Для этого необходимо определить какую минимальную сумму необходимо иметь на счете, чтобы участвовать в IPO.

❗ Во Фридом Финанс минимальная сумма для подачи заявки на IPO – 2000$. В то же время, если Вы пополните счёт на указанную сумму, то сможете принять участие только в одном первичном размещении.

Ведь после участия в первом же IPO у Вас останется на счёте 1800-1900 $ (в зависимости от аллокации, о которой я расскажу в следующий раз). Следовательно, подать заявку на участие в следующем IPO Вы уже не сможете.

Поэтому для того, чтобы принять участие хотя бы в нескольких IPO необходимо для начала завести на счёт не менее 2 500 $.

Однако и указанной суммы будет недостаточно, чтобы эффективно участвовать в первичных размещениях. В действительности Вам потребуется значительно бо́льшая сумма.

Дело в том, что после приобретения акций на IPO Вы не можете на следующий день продать их и получить те баснословные 100% роста, которыми Вас заманивают телеграм-каналы.

❗ Для акций, купленных в ходе первичных размещений, действует так называемый локап-период (Lock-Up Period, подробнее о нём – в следующий раз), в течение которого Вы не можете совершать сделки с акциями. Во Фридом Финанс локап-период составляет 93 дня (три месяца).

С учётом того, что Фридом Финанс даёт доступ к 2-3 размещениям в неделю, уже через две недели Вы купите акции более, чем на 500$. После этого на Вашем счёте останется менее 2000$ и Вы больше не сможете подавать заявки на новые IPO.

Что это означает? То, что Вам придётся ждать почти три месяца, чтобы продать свои акции и на вырученные деньги возобновить своё участие в первичных размещениях.

Давайте посчитаем Вашу доходность за этот период. По статистике Фридом Финанса средний рост курсовой стоимости акций по их IPO за локап-период составляет 66%. Пусть Вы завели на счёт 2 500 $ и купили за первые две недели акций на 600$.

Через три месяца рост их курсовой стоимости составит 396$ (66% от 600$). Вычитаем комиссию Фридом Финанса за участие в IPO (5% от стоимости покупки и 0,5% от стоимости продажи) в сумме около 35$ и получаем чистый доход до уплаты налогов в сумме 361$.

📊 При сумме инвестированного капитала в 2 500$ его доходность составит 14,4% за квартал или около 60% годовых (если пересчитать через простые проценты). Конечно, – это неплохо. Однако, это значительно меньше тех 200-300% годовых, о которых рассказывают телеграм-каналы.

С учетом повышенных рисков (к стандартным рискам инвестирования при участии в первичных размещениях добавляются риски брокера – об этом я рассказывал в прошлый раз: https://smart-lab.ru/blog/672109.php) соотношение риск-доходность участия в IPO при 60% годовых становится явно не в пользу первичных размещений.

Поэтому для повышения доходности Вашего депозита необходимо избегать вышеописанных пауз в ожидании завершения локап-периода, для чего общая сумма депозита под IPO в течение квартала должна вырасти до 6 000 $.

С большим депозитом будет выгоднее приобретать и доллары, которые требуются для участия в IPO. Величина лота для покупки USD по биржевому курсу в Фридом Финанс составляет от 5 000$. Если же вы захотите приобрести (или продать) 2 500$, то Вас ждут спрэды как в обменнике.

Так в пятницу 05.02.2021 г. в тот момент, когда биржевой курс на МосБирже составлял 74,62 рубля за доллар США, во Фридом Финансе можно было купить мелкий лот валюты по 74,97 руб./USD, а продать – по 74,22. Очевидно, что такие курсовые разницы явно не повышают доходность Вашего портфеля IPO.

Есть и ещё одна причина для того, чтобы увеличить размер депозита до нескольких тысяч долларов. Если Вы захотите принять участие в двух IPO, которые проходят в один день, то Вам потребуется по 2 000$ на каждое IPO. Наверное, Вы уже догадались, что по какому-то случайному совпадению Фридом Финанс как правило проводит 2-3 IPO в один день.  

✅ Таким образом, минимальная величина депозита для участия в IPO через Фридом Финанс составляет 2 500$, эффективная же сумма депозита под IPO по моим подсчётам начинается от 8 000$.

В принципе, сумма для квалифицированного инвестора – небольшая. В то же время, инвестор должен учитывать, что если его инвестиционный портфель составляет 7 млн. руб., и он решил выделить на спекуляции с IPO 5% своего портфеля (4 700$), то получить выше 100% годовых с этой суммой ему будет очень сложно.

__________

Итак, с суммой пополнения брокерского счёта мы определились, деньги перевели, сконвертировали их в доллары США и теперь готовы покупать акции компаний, выходящих на IPO.

Однако, перед этим нам необходимо окончательно разобраться с тем, что такое аллокация и локап-период. Об этом мы подробнее поговорим в следующий раз.

  • Ключевые слова:
  • IPO
★6
30 комментариев

Итак, с суммой пополнения брокерского счёта мы определились, деньги перевели, сконвертировали их в доллары США и теперь готовы покупать акции компаний, выходящих на IPO.

Однако, перед этим нам необходимо окончательно разобраться с тем, что такое аллокация и локап-период. Об этом мы подробнее поговорим в следующий раз.


а дальше и нет смысла думать об участии в IPO в данной конторе, она не единственная
avatar
keekkenen, а через какого брокера участвуете в IPO Вы?
Воронов Дмитрий, как уже писал, пока не участвую
avatar
Спасибо за подробные выкладки с цифрами, интересно узнать из первых рук!
Как считаете, какую долю от портфеля может направлять на IPO долгосрочный умеренный инвестор?
avatar
Starikovsky, 😂
avatar
Starikovsky, долгосрочный умеренный инвестор вообще не должен участвовать в такой лотерее, как IPO, поскольку динамика котировок после IPO определяется чем угодно, но только не фундаментальными показателями компании. 

В погоне за 100% годовых, я для себя выделил для участия в IPO 10% от своего инвестиционного портфеля. При этом старые позиции в акциях не закрываю, просто плановые пополнения портфеля направляю в IPO. 
Воронов Дмитрий, Спасибо!

avatar
С 2,5к вы далеко не уедете. Уж точно не дадут вам на 600$ акций за три -пять IPO. Рейтинг у вас как у новичка 1 из 5, поэтому аллокация может быть, например, 0,5%. Это 12,5$ от 2500. Вы просто ничего не получите. Так что все ваши расчеты изначально неверные. И не забудьте, что для участия надо быть квалом.
avatar
Дмитрий Климов, афтор походу зализывает фридому!!! Ни одной конкретики!!! Он да же нк знает, что он не покупает бумаги!!! В общем пиар фридома во всей красе😂😂😂
avatar
Noviy_nik, У фридома всё хорошо — им зализывать не надо и пиар на смарт-лабе им никуда не уперся))). Так же как и вызовы, которые им тут бросали )) С угрозой депозита 50К$))) Автор просто взялся писать о том чего не знает. Бывает...)))
avatar
Автор просто взялся писать о том чего не знает.


Дмитрий Климов, буду благодарен Вам, если укажете на неточности моего изложения
Дмитрий Климов, 
И не забудьте, что для участия надо быть квалом.

это еще зачем?
avatar
keekkenen, во фридоме нужен квал
вы где-то без квала участвуете?
avatar
kiryushka, понятно, я пока не участвую… зарубежные брокеры, наверное ничего про наших квалов не знают
avatar
keekkenen, в зарубежных брокерах есть свои квалы. Ну и вы в большинстве брокеров просто счет не откроете.
avatar
keekkenen, а потому что участвуя в ipo в фф вы фактически покупаете производный финансовый инструмент — форвард. А для этого надо быть квалом по законодательству рф. Или регистрироваться в офшорных юрисдикциях.
avatar
Дмитрий Климов, квал в РФ нужен для торговли внебиржевыми бумагами. А все после IPO торгуются в РФ только на внебирже. А IPO вообще никак не регилуриуется.
avatar
kiryushka, не вижу противоречий))) форвард — это и производный и внебиржевой финансовый инструмент. Вы этот контракт с фф напрямую заключаете и если он обанкротится, то вы наедине с этим форвардом останетесь. Это основной риск, кстати.
А если вы думаете, что вы акциями владеете, то вот вопрос: у компании МакКафи были дивиденды 23.12.2020 если верить яхуФинанс. Эти дивиденды видел кто-нибудь?))) Я — нет)), Может рано еще? На отсечке у меня были эти «акции» полюбому. Подождем?
И не всегда после ipo только на внебиржевом рынке торгуют. Бывают исключения — Озон. например))). Но и там надо было быть квалом).
avatar
Дмитрий Климов, 
И не всегда после ipo только на внебиржевом рынке торгуют. Бывают исключения — Озон. например))). Но и там надо было быть квалом).
квал инвестор — это инвестор, которому позволено совершать операции с бумагами, которые не подчиняются правилам регулятора

www.investopedia.com/terms/a/accreditedinvestor.asp

Внебиржа и IPO никак не контролируются ЦБ — поэтому для них нужен квал. Все другие операции аналогично.
avatar
Дмитрий Климов, Вы правы, я как раз об этом и пишу, что с 2,5к каши на IPO не сварить, требуется бОльшая сумма.

У меня с самого начал рейтинг был 2 из 5. За первые две недели мне «налили» акций на 529 долларов. Эта сумма может различаться в зависимости от того, в каких IPO участвовать. 



 
Воронов Дмитрий, когда у вас при рейтинге 5 из 5 (это я не про себя. у меня то 2, то 1) аллокация — 1,5%, то тут с любыми суммами тяжело варить что-то)). Вам как-то удачно налили))). У меня по этим ipo было 4.8, 0,6, 1,6 и 5,3 процентов соответственно. Поэтому я и усомнился в 600$.
avatar
Дмитрий Климов, сейчас зашёл в личный кабинет и очень удивился, что мой рейтинг уже поднялся до 3 из 5, хотя акций Фридом Финанса у меня нет и некоторые IPO я вынужден пропускать. 


Опять какая-то лотерея
 
Noviy_nik, к Фридом Финансу никакого отношения не имею, о чём уже неоднократно говорил. Дело в том, что из российских брокеров толком никто больше не предоставляет доступ к IPO, поэтому приходится «рекламировать» Фридом Финанс. Если Вы можете порекомендовать другого брокера, то я был бы Вам весьма благодарен. 

Где бумаги хранятся? А вы знаете, что вы НЕ БУМАГИ покупаете? НЕТ?

Конечно знаю, я же об этом рассказывал две недели назад (https://smart-lab.ru/blog/672109.php):

Акции, «купленные» на IPO, юридически принадлежат брокеру (в отличие от обычных ценных бумаг, которые записаны в депозитарии на Ваше имя) и если брокер окажется неплатёжеспособным, то Вы несёте риски потери своих активов.

Вы бы хоть сначала прочитали о чём я пишу, прежде чем комментировать.
Просто купить фонд ЗПИФ, который в ipo инвестирует и не канифолить мозг 
Мама, я трейдер!, вот, кстати, да! 23 июля 2020 года пай стоил 970 рублей, сейчас — 2950! Это 204%. Такой доходности участие в ipo напрямую не даст даже при самой высокой аллокации. И квал не нужен).
avatar
Дмитрий Климов, собственно говоря в этом и заключается суть моего эксперимента: проверить что доходнее ЗПИФ или прямое участие.  

теги блога Воронов Дмитрий

....все тэги



UPDONW