Блог им. mihaylets

Для чего оценивать справедливую стоимость компании?

Когда мы покупаем машину, мы всегда имеем представление, сколько она должна стоить. Мы знаем сколько стоят аналогичные модели у конкурентов, сколько стоят другие комплектации и т.д. Дилеру сложно продать нам авто по завышенной цене.

Но когда дело касается акций, лишь единицы имеют представление о том, сколько эти акции должны стоить. Кто-то ориентируется на новости, кто-то на мнение аналитиков, кто-то верит sell side’y, но понимания, сколько должны стоить акции конкретной компании, так и не получает. Как итог, покупка по завышенным оценкам и огромные убытки.

Единственным способом избегать таких ситуаций — это научиться считать справедливую стоимость компании. Это то, о чем твердит Баффет, когда его спрашивают сколько должна стоить компания — все сводится к ее внутренней стоимости.

Внутренняя стоимость, это сумма дисконтированных денежных потоков, которая компания должна принести за весь срок своего существования. Моделей, по которым она считается, существует несколько, но все они имеют одну и туже природу. Откуда мы можем знать, сколько принесет конкретная компания, ведь у нас нет хрустального шара? Ответ прост — мы строим определенные сценарии, и получаем представление, сколько акции будут стоить в том или ином случае.

Приведу простой пример с акциями NIO, который я описывал в одном из видео:

  • Если компания NIO будет расти вместе с рынком электромобилей и иметь маржинальность классической автомобильной компании, то ее справедливая цена $10

  • Если компания NIO будет расти вместе с рынком и иметь маржинальность несколько выше, то справедливая цена поднимается до $30-35

  • Если китайский рынок, как ожидается сейчас, будет расти сильнее, чем остальной мир, то акции этой компании должны стоить $60+

  • Если китайский рынок будет расти быстрее плюс маржинальность компании будет ближе к технологическим компаниям, то справедливая цена уже превышает отметку $80

  • А если компании удастся создать экосистему, на подобии IOS или Android, но только в автомобилях, то это $100+

Для чего оценивать справедливую стоимость компании?
Такой расклад позволяет нам понять, что цены в районе $30-35 являются привлекательными, а цены ниже, оставляют гораздо больше шансов на более позитивные сценарии и на рост акций в долгосрочном плане.

Теперь давайте подумаем, сколько из тех, кто покупал акции NIO, имеет хотя бы близкое понимание? Очень вероятно, что большая часть из этих гореинвесторов будет панически сливать акции при удлинении коррекции, а это будет создавать отличные возможности для тех, кто умеет правильно считать стоимость акций.

Если вам интересна эта тема, подробности читайте в моем Telegram канале.

★1



Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



UPDONW