Блог им. vds1234

💡 Американские эмитенты: начинаем эксперимент с IPO

💡 Американские эмитенты: начинаем эксперимент с IPO

Добрый день, друзья!

 

После того, как в 2020 году мне удалось получить 49,7% годовых в долларах США (https://smart-lab.ru/blog/668157.php), я поставил перед собой задачу сделать в 2021 году около 100 % годовых (удвоить свой депозит).

❗ Прекрасно понимаю, что стремление к высокой доходности порождает высокие риски, и, в то же время, уверен, что с рисками совладаю и лося не поймаю (а если и поймаю, то величина потерь составит не более 3% от инвестиционного портфеля).

Что даёт основания для такой уверенности? В условиях бесконечного количественного смягчения и нулевых процентных ставок рынок стал совсем нелогичным и щедрым – вырастает почти любая палка, воткнутая в землю. Если NVIDIA (NVDA) и PayPal Holdings (PYPL) вырастают за год более, чем на 100%, то почему бы не заработать на этом хайпе? 😀

💡 Очевидно, что рано или поздно эта «халява» завершится, «вертолётные деньги» закончатся и перестанут раздувать фондовый рынок США, после чего произойдёт его сжатие. Однако, если ФРС заверяет, что ещё пару лет не будет повышать процентные ставки, то почему бы не поучаствовать в этом празднике жизни? 

Для повышения доходности своего портфеля (без использования плечей) я вижу три основных направления: инвестирование в компании малой капитализации, опционы и участие в IPO.

Компании малой капитализации.  Это направление я пока изучаю. Провел пробные расчёты, сформировал экспериментальные портфель акций и наблюдаю за ним. Результаты эксперимента можно будет анализировать через 3-4 месяца.

Опционы.  Очень внимательно следил за блестящей торговлей всеми нами любимого опционщика KarL$oH. Однако, его неожиданный переход на трёхлетний горизонт планирования в тот момент, когда все ждали его годовую эквити (https://smart-lab.ru/blog/670515.php#comment12104478), показывает, что здесь не всё так просто и поэтому за опционами я пока понаблюдаю со стороны.

IPO.  Эту тему я начал изучать несколько месяцев назад (https://smart-lab.ru/blog/647310.php). За истекшее время провёл подготовительную работу и готов начать эксперимент по участию в IPO.

❗ Прошу не путать IPO американских эмитентов с IPO на российской биржах. Последние, как правило, представляют из себя унылое зрелище, на которых заработать почти невозможно.

Так в 2020 г. на МосБирже было всего два IPO. В начале октября 2020 г. по 105,00 рублей разместился Совкомфлот. Сейчас цена акции – 91,35 (минус 13% от цены размещения). В конце октября по 950,00 рублей разместился Самолёт. Сейчас цена акции – 951,00 (плюс 0,1% за три месяца). Как видите, говорить об удвоении депозита на отечественных IPO не приходится. Поэтому всё, о чем я буду говорить дальше, к российским IPO не относится.

Итак, для начала я купил акции ЗПИФ «Фонд первичных размещений», базовым активом которого выступают акции американских компаний, выходящих на IPO (я рассказывал о нём ранее – https://smart-lab.ru/blog/647310.php).

🚀 Результат превзошёл даже самые оптимистичные ожидания: в сентябре я покупал акции около 1600 рублей, сегодня они котируются уже по 2750, что составляет 72% за 4 месяца (в расчёте указанных выше 49,7% за 2020 г. эти спекуляции не учитывались). Неплохо, не правда ли? Прошу не рассматривать как рекламу указанного фонда.

💡 Американские эмитенты: начинаем эксперимент с IPO

Однако, мне, фундаментальном аналитику с многолетним опытом работы на фондовых рынках, показалось унизительным тупо получать доход от роста котировок паевого фонда (зачем же тогда нужен весь мой уникальный опыт?).

✅ Поэтому я пошёл дальше – открыл счёт у брокера, который даёт доступ к IPO (как оказалось, эту возможность предоставляют далеко не все брокеры), подтвердил у него статус квалифицированного инвестора (без этого прямое участие в этом празднике жизни невозможно) и уже в начале января 2021 года начал напрямую покупать акции компаний, выходящих на IPO.

Оказалось, что непосредственное участие в IPO является намного более сложным и трудоёмким процессом, чем рисуют это в своих каналах многочисленные «продвигатели» IPO.

 Выяснилось, что есть нюансы при покупке валюты, отборе эмитентов для покупки акций, удовлетворении заявок на покупку (аллокации) и ряд других моментов. Причём все эти нюансы отнюдь не увеличивают доходность участия в IPO.

Если честно, я даже стал сомневаться, что в реальности можно получить ту бешенную доходность, которую обещает Александр Кондрашов в своём телеграм-канале (якобы он за 1,5 года на IPO разогнал свой депозит с 4 до 18 млн. руб.). 

Что ж, будет интересно проверить на практике, насколько соответствует реальности миф о баснословной доходности IPO. Обо всех «подводных камнях» и тонкостях этого процесса буду рассказывать в своём блоге на Смарт-Лабе.


P. S. Друзья, пишите в комментариях Ваши вопросы об IPO и я обязательно постараюсь ответить на них в ходе освещения своего эксперимента.

 

Продолжение следует...

  • обсудить на форуме:
  • IPO
  • Ключевые слова:
  • IPO
★5
Друзья, прошу задавать вопросы!
Воронов Дмитрий, можете привести каких-нибудь отдельных эмитентов для 2021 года? спасибо
avatar
Paranoid Android, с удовольствием! Свои инвестиционные идеи я выкладываю в блоге на Смарт-лабе. В числе последних: Seagen (SGEN), Activision Blizzard (ATVI) и Etsy (ETSY). 

Больше идей Вы сможете найти в моём блоге.
Воронов Дмитрий, спасибо
avatar
Однако, если ФРС заверяет, что ещё пару лет не будет повышать процентные ставки, то почему бы не поучаствовать в этом празднике жизни? 
Типа аттракцион невиданной шедрости.
Раньше росли на слухах об ужесточении, об смягчении, т.е. была риторика и не было однозначности. Выходит сейчас «запахло» однозначностью? Я бы фиксанул «по факту».
Не торгую бумаги, торгую нефть. В ней фикс по факту. Игра на ожиданиях.

avatar
Makc%, согласен. Частично я уже зафиксировал прибыль. В то же время, часть позиций оставил. Не зря ведь говорят, что «надо дать прибыли течь». 
Да, пару лет еще продержатся низкие ставки

ru.investing.com/economic-calendar/interest-rate-decision-168

avatar
ровный, вот и я том же
Если Вы серьезно фундаментальный аналитик с многолетним опытом, как Вы можете упоминать всерьёз таких парней как Александр Кондрашов?
avatar
Ivar Ahtisaari, а почему Вы решили, что я его упоминаю всерьёз?
Ivar Ahtisaari, на фоне парней смартлаба парень Александр Кондрашов еще неплохо смотрится
avatar
Даже без IPO доходность американских эмитентов радует. 
avatar
EdvardGrey, это верно. Количественное смягчение делает своё дело. 
Воронов Дмитрий. Да, уж. За год( на своём примере) AMD, NVIDIA, практически удвоили котировки, а уж после марта 2020- так точно удвоили. Ну и Apple не отстаёт, а про Tesla просто помолчим.
avatar
EdvardGrey, верно говорите. 
Воронов Дмитрий, какова по Вашим фундаментальным расчётам цена теслы,  допустим, что ставки меняться не будут никогда?
avatar
Paranoid Android, по Тесле детальных расчётов дисконтированных денежных потоков не делал, их и без меня в сети выложено несколько десятков вариантов.

Полагаю, что о переоцененности компании убедительно говорит P/E>1600. По этой причине у меня в портфеле Теслы нет (хотя рост её котировок весьма впечатляет). 
Воронов Дмитрий, спасибо
avatar
Вложения в фонды IPO даст ту же, либо чуть меньшую прибыль.А хорошую аллокацию на 100% хорошие IPO(AIRBNB например) в которые верят абсолютно все ни один брокер не даст.Поэтому оптимальный вариант-это фонд.
avatar
mars27t, да у меня тоже складывается такое впечатление. В то же время, решил попробовать на своём опыте как это будет работать.
Биотехи забыл. Выбираем с капой в несколько ярдов, следим за пайплайном. Брать сразу пару десятков компаний, но по чуть-чуть каждую. Либо сразу ETF.
avatar
deke, какие посоветуете etf на биотехов? Tbio у тинькова например адекватно, как считаете?
Людмила Иванова, зависит от доступности. На Мосбирже и без статуса квала только TBIO и остается. Квалам на внебиржевом рынке можно посмотреть IBB, ARKG.
Что касается TBIO, то первый раз вижу чтобы у актива менялась балансовая цена. Фонд торгуется в баксах, но идет непрерывная валютная переоценка. Выводы делать рано, надо посмотреть как он управляется.
avatar
deke, например у IBB состав тикеров-составляющих переодически пересматривается....  м.б. поэтому
avatar
Paranoid Android, изменение состава влияет на его текущую стоимость, а у TBIO меняется стоимость покупки следом за курсом доллара.
avatar
deke, да, это рабочий вариант. 

Для IPO у вас счет открыт во Фридоме? (вроде особо вариантов других и нет, у других доступ к IPO — смех сквозь слезы). Если да, то что скажете на этот блог и впечатления от Фридома? https://smart-lab.ru/blog/667812.php

avatar
Dael, да во Фридоме. Серьёзных альтернатив для IPO действительно нет. 

Указанный Вами пост читал. Негодование автора не разделяю. У меня во Фридоме ещё ни одной проблемы не возникло. Все вопросы, которые возникали, – решались.

Да, действительно до службы поддержки там сложно достучаться. В то же время, мой персональный менеджер дал мне свой телеграм, где можно с ним всегда списаться или созвониться. Он оперативно помогает по всем вопросам. На данный момент я Фридомом доволен.  
Дмитрий Дмитрий, взрослый человек а в сказки верите.) Кондрашов знатный ипо-инвестор) 
Дмитрий Гизатуллин, Кондрашову можно не верить, а как не верить безумного росту ЗПИФ ФПР на своём брокерском счёте.
На данный момент самый грамотный фонд-это у Фридома.Промашек у них по минимуму.Сейчас у этого фонда колоссальный рост
avatar
mars27t, согласен.
 Так в 2020 г. на МосБирже было всего два IPO.
Было еще IPO Озона. От цены размещения до сегодня уже выросло на 80%.
avatar
kiryushka, у Озона на Мосбирже был листинг. IPO у него было на NASDAQ, а это — две большие разницы (андеррайтинг, организация и т. п.). 
Чем дальше, тем на IPO будет меньше процентов годовых, всё из-за аллокации. Например год-полтора назад, на каждую 1000 баксов прилетало акций на 200 баксов, а в последние месяцы баксов на 50 прилетает или вообще 0.
avatar
S_69, да Вы правы. Чем больше хайпа вокруг этой темы, тем можно будет ожидать меньшую доходность. 

2020 не показательный год, после мартоского провала можно было заходить в дивидендные компании и монстров (тот же Боинг, AT&T  и даже в Delta...) и удваиваться беспечно покуривая в сторонке.

в 2021 такого не будет, уверяю вас.

avatar
Виктор ~, согласен, такая раздача денег не может продолжаться вечно. Рано или поздно доходность IPO должна вернуться к среднерыночной норме. 

теги блога Воронов Дмитрий

....все тэги



UPDONW